Немного лирики
Начало было положено с приобретением... катамарана. Парусного катамарана с надувными баллонами и двумя парусами. Тема зашла.
Встал вопрос об удобстве расположения на суше между заездами, и передвижения между водоемами. Ночевать хотелось без разборки катамарана на ночь.
В итоге было решено приобрести палатку... нет, палатка не устроила - автодом.
Вводные данные: имеем четырех человек ростом от 177см до 195см, катамаран 2.20м, энтузиазм.
В постройке принимали участие: один гуманитарий с техническим образованием и один технарь - с гуманитарным.
Готовые решения не устраивали. Нужно было:
- Четыре спальных места по 200см - в готовых вариантах зачастую расположение поперек кузова, значит длина меньше.
- Два места должны быть раздельными. В готовых вариантах чаще всего - 2+2.
- Место под длинный груз.
- Стандартная ширина авто, позволяющая двигаться/парковаться в условиях тесной городской застройки.
- Категория В водительских прав.
Физика
Изначально рассматривались варианты Фиат Дукато, Пежо Боксер, Ситроен Джампер – прямые линии упрощают постройку, одни из самых популярных моделей для таких целей. Но был приобретен Мерседес Спринтер W906 2012 года, с пробегом 320 000 (реальный), двигатель ОМ651, 2,2л, 150л.с., битурбо, механика. Высота - 195см, длинная база - 4.2м. Масса 3.2т, но в центр не проходной - превышение грузоподъемности (1 027кг, в дальнейшем планируется переоформление с уменьшением грузоподъемности за счет уменьшения внутреннего объема). Категория В. Кондиционер отсутствовал.
Подбор авто длился ок. 10 месяцев, много мусора, хорошие предложения уходят в первый час появления авто. Наш был осмотрен через 40 минут после размещения объявления.
За время осмотров у китайцев был приобретен толщемер Yunombo. В целом годится – может привирать, но явные битые или гнилые заделанные места под слоем краски показывал. ОБД Elm327 - считывание параметров блока управления.
При осмотре советую смотреть швы за резинкой уплотнителя (точечная сварка показывает, что кузов родной), зазоры кузова между парными деталями, оптикой (должны быть одинаковыми, если авто не битый), изношенность педалей, руля, ручки КПП (косвенно свидетельствует о пробеге), отсутствие "колохоза" и следов ремонта под капотом (нарушена целостность герметика и родной краски на болтах, значит лазили), крашенные детали видно в сравнении с родной краской (оттенок может быть холоднее\теплее, окраска с еле заметной шагренью в сравнении с заводской).
Вообще, коммерческий транспорт эксплуатируется нещадно, поэтому не стоит ждать идеального состояния, достаточно найти не убитый насмерть и понимать, что вкладываться в него придется еще не раз. Основные болячки вылезут в течении 1000км.
Сразу на замену, после осмотра, ушли все крестовины и подшипники кардана.
Стали вылезать ошибки по турбине. Автобус ушел в аварийный режим - турбина отключается, больше 3000 не крутит.
Сначала чинили клапаны вакуумной системы и ЕГР, не помогло. Дальше выяснили - трещина впускного коллектора. На этот мотор не предусматривается алюминиевых, поэтому установлен новый пластиковый.
Разные коды ошибок объясняются общением блоков системы между собой. Если один выдает ошибку, то следующий в цепочке тоже выдает, но со своим кодом.
Не работал правый дальний свет, левый ближний, задний левый стоп, задний правый габарит и моторчик омывателя - везде, кроме заднего стопа, было напряжение 6В. У китайцев был приобретен прибор для прозвонки EM415pro, который обрывов не выявил.
Все, кроме заднего правого стопа, было исправлено перепайкой микросхемы в блоке комфорта, задний правый габарит - обрыв провода, восстановлен - и замена лампочки.
Затем началась уборка.