Найти тему

Что купить на рынке в сентябре?

Вот и закончилось лето… До холодов ещё есть немного времени, и сентябрь успеет порадовать нас тёплыми днями и полезными дарами природы. Какая ягода помогает обрести красивую улыбку? Какой овощ лучше всего лечит простуду? Какой фрукт продлевает молодость? Нас, как обычно, интересует, что обо всём этом знает современная наука!

Брусника – ягодный суперфуд

Между прочим, брусника — это ещё и декоративное растение! В Петербурге в середине XVIII века на это обратили внимание: императрица Елизавета, дочь Петра, повелела “убирать брусницею” царские сады. Первые опыты были произведены в Петергофе, потом посадки распространились и на Летний сад. По тогдашней ландшафтной моде парки устраивались так, что часть отводилась большому открытому пространству — партеру, где с помощью растений создавались сложные рисунки. А вокруг, как бы окантовкой, высаживалось то, что просто легко стричь и формировать. В Европе это был самшит, но он в наших суровых условиях не выживал, да и привозить его было дорого. Поэтому царские садовники нашли родную замену.

-2

Брусника хороша ещё и тем, что её довольно легко собирать — ягоды плотные, особо не мнутся, легко срываются. И полезных веществ в этой ягоде хоть отбавляй! Она богата антиоксидантами, главным образом антоцианами и флавоноидами, которые защищают здоровые клетки от разрушения и помогают им быстрее обновляться. В бруснике есть витамины C, E, PP, A, а также калий, кальций и фосфор. Марганца в ней и вовсе содержится 1,5 суточные нормы. Этот микроэлемент важен для правильной работы сердца, пищеварения и иммунной системы. Отвар и настой листьев растения применяются как дезинфицирующее и мочегонное средство.

-3

Финские стоматологи обнаружили в бруснике рекордное количество полифенолов. Они уничтожают бактерии, провоцирующие кариес и другие заболевания в полости рта. Натуральным соком ягоды (разумеется, без сахара) можно полоскать рот в целях профилактики. А шведские учёные из Лундского университета выяснили, что регулярное употребление брусники подавляет рост холестериновых бляшек в сосудах, предупреждая риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. А ещё активные вещества из этой ягоды останавливают воспалительные процессы в печени, часто обостряющиеся на фоне избыточного веса.

-4

Спелые ягоды распознать просто. Они насыщенного красного цвета, с гладкой кожицей без вмятин. Хотя и зеленоватый оттенок — тоже не изъян. Такие плоды вполне могут доспеть, будучи сорванными с куста. Правда, недобросовестные продавцы для маскировки иногда вымачивают неспелые ягоды в марганцовке. Чтобы раскрыть уловку, нужно бросить несколько плодов в стакан с водой. Если их действительно покрасили, вода быстро порозовеет.

Сезон брусники в самом разгаре! Однако мало кто отважится есть её в чистом виде — очень уж терпкая и кислая — так что лучше приготовить что-нибудь интересное. К примеру, скандинавы обожают брусничный соус из слегка проваренных ягод и небольшого количества сахара. Подают его как на десерт, так и ко вторым блюдам — в том числе, к фрикаделькам с картофельным пюре и солёными огурчиками.

-5

Самым полезным способом консервации брусники считается мочение. Бензойная кислота, которая в ней содержится, играет роль природного консерванта, поэтому ягода не гниёт и не бродит. Рецепт — проще не придумаешь. Достаточно засыпать промытые плоды в большую стеклянную ёмкость, залить водой до самого верха и оставить на пару месяцев. Мочёную бруснику можно разложить по баночкам и хранить до следующего сезона.

Кизил – калейдоскоп витаминов

На Кавказе говорят: «Там где растёт кизил, лекари не нужны». Наверное, потому, что этими ягодами часто лечили цингу. От этой напасти можно было в лучшем случае потерять зубы, а в худшем — ослабеть и умереть в мучениях. И всё это — от недостатка витамина С, а в кизиле его вдвое больше, чем в апельсине. При этом он не только усиливает иммунную защиту, но и делает более эластичными стенки сосудов, помогает выработке коллагена, быстрее заживляет раны, укрепляет зубную эмаль и костную ткань. В ягоде есть также витамины группы B, витамин A, K, PP, натрий, калий, кальций, магний и фосфор. В 100 граммах содержится суточная норма железа, поэтому кизил может быть полезен при анемии и во время беременности.

-6

Антиоксиданты из этой ягоды питают сердечную мышцу и налаживают процессы кроветворения. Что особенно радует и доказано научно — антиоксидантные свойства кизила сохраняются практически при любом способе хранения. Вдобавок, он ценен большим количеством пектина, который улучшает пищеварение, предотвращает процессы гниения в кишечнике и выводит токсичные продукты обмена. Заодно пектин помогает вырабатываться витамину B12, благодаря чему нормализуется микрофлора.

-7

Как его выбирать и что приготовить? Кизил бывает дикорастущий и садовый. Первый — с привычными для нас ярко-красными продолговатыми ягодами. Второй — с круглыми или грушевидными, как правило, тоже красными. Но встречаются необычные сорта других цветов, например, белого или сине-фиолетового. Чем темнее и мягче ягода, тем она слаще, но на ней не должно быть вмятин, точечных прокусов насекомых и следов гнили. Если ощущается вяжущий привкус, кизил ещё не поспел. Впрочем, такие ягоды вполне могут дойти до нужной кондиции и дома. Между прочим, из перезрелых, но не подпорченных плодов получаются самые вкусные компоты.

-8

В свежем виде кизил тоже употребляют редко — чаще его заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, компотов и морсов. Эти ягоды хорошо сочетаются с цедрой лимона и апельсина. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт кардамон, бадьян, корицу и белый перец.

В Грузии из кизила готовят пряный соус. Ягоды слегка проваривают с сахаром, добавляют чеснок, по пучку измельченного укропа и кинзы, плюс специи по вкусу. Получается универсальная подлива для мясных и овощных блюд.

Редька – вкусное лекарство от простуды

Мы привыкли считать редьку исконно русским корнеплодом. Но, оказывается, французам она известна гораздо дольше — ещё с 9-го века. Правда, на столах она появлялась в самые тяжёлые времена, когда народ массово голодал. В России её прозвали «покаянным овощем» за то, что в дни поста она становилась продуктом номером один. И наши предки знали, что делали — ведь в редьке много витамина C, который незаменим для ослабленного иммунитета. Богата редька и кремнием. Этот минерал повышает прочность самых разных тканей в организме, от стенок кровеносных сосудов до костей. Также в корнеплоде есть вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и считается полезным для профилактики рака.

-9

Верное средство от кашля, многим знакомое с детства, – чёрная редька с мёдом. Для его приготовления срезают верхушку корнеплода и удаляют сердцевину, формируя чашечку. В неё заливают жидкий мёд и настаивают всю ночь, чтобы мякоть дала сок. Врачи подтверждают: активные вещества в овоще улучшают секрецию бронхиальных желёз, поэтому редьку использовать можно — но только не вместо лекарств, а вместе с ними.

-10

Многие не любят этот корнеплод из-за его специфического горького привкуса. Виной тому – горчичные масла. Больше всего их содержится в круглой чёрной редьке, поэтому она такая острая и резкая, почти как хрен. Маргеланская, она же зелёная, обладает более мягким и довольно приятным вкусом: горечь в ней ощущается не так явно. Она бывает круглой и продолговатой, с плотной кожурой зелёного цвета. Есть ещё дайкон — китайская или японская редька. Белоснежные корнеплоды формой и размерами напоминают упитанную морковь. Они сочные и мягкие, иногда сладковатые на вкус, но едва уловимая горчинка всё же присутствует.

-11

В кулинарии чаще всего применяют зелёные и белые сорта. Тонкие ломтики сырой редьки в Узбекистане подают к плову, а в Армении — к наваристому хашу. В салатах этот корнеплод тоже хорош. Один из них появился благодаря Олимпиаде-80: специально для зарубежных гостей повара придумали рецепт с русским колоритом. Кусочки отварного мяса смешали с обжаренным луком, морковью, редькой, раскрошенным вареным яйцом и сметаной. Удивительно, но известны даже десерты из редьки. Вырезанную мякоть карамелизуют с яблоками в меду с добавлением пряностей и подают в чашечках из тех же корнеплодов — с орехами и кремом на топлёном молоке.

Морковь – секретное оружие против опухолей

Морковь, как не странно это сейчас слышать, не всегда отличалась таким ярким цветом. Она была белой, красной, жёлтой и даже фиолетовой. В такой цветовой гамме её привезли в Европу с Ближнего Востока. И только в 17-м веке селекционеры вывели самый популярный сегодня оранжевый сорт.

-12

Всем известно, что морковка содержит ударные дозы бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Он необходим не только для здоровья глаз, но и поддержания иммунной защиты. Чтобы витамин полностью усвоился, морковь лучше есть сырой и в сочетании с жирами — скажем, сметаной, растительным маслом или сливками. Ещё в моркови есть лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, стимулирующие обменные процессы в глазном яблоке и замедляющие возрастные изменения в нём.

-13

Наука подтверждает, что морковь способна противостоять онкологическим заболеваниям. Британские физиологи кормили мышей с диагностированным раком большим количеством сушеных корнеплодов. После этого у лабораторных животных отмечалась положительная динамика. Американские учёные доказали, что регулярное употребление в пищу моркови помогает снижать риск развития рака простаты, желудка и толстой кишки. Всё благодаря особому веществу — каренолу, которое защищает саму морковь от грибков в почве. Вероятно, оно же оказывает противоопухолевое действие.

-14

Как её выбрать и что приготовить? В супермаркетах морковка продаётся как мытой, так и грязной. Считается, что желательно отдавать предпочтение второй, поскольку она никак не обрабатывалась после сбора. Полезнее и вкуснее корнеплоды среднего размера — крупные, как правило, уже перезрели и потеряли много влаги. По возможности лучше брать овощ с ботвой: сочная зелень указывает на то, что корнеплод свежий и не успел залежаться на прилавке.

В повседневных блюдах морковь – всегда на вторых ролях, но это легко исправить. Можно приготовить из неё витаминный салат, нарезав тонкими полосками и смешав с ломтиками апельсина, кедровыми орешками, красной смородиной и измельчённой мятой. Из тёртой моркови, бараньего курдюка, репчатого лука и специй получается оригинальный маринад для шашлыка. На гарнир к нему подают карамелизированные целиком корнеплоды. Ну а на десерт — нечто необыкновенное. Отварную морковь разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину, чтобы получились этакие полые цилиндры. Заполняют их сладкой творожной начинкой, панируют в яичной смеси с молотыми сухарями и запекают до хрустящей корочки.

Инжир – польза из глубины веков

Некоторые историки уверяют, что инжир (также известный как фига и смоковница) — самое первое растение, которое начал выращивать человек, примерно на тысячу лет раньше, чем злаки и бобы. Подтверждает это тот факт, что археологи нашли в долине реки Иордан остатки фигового дерева, которым, по меньшей мере, 11 тысяч лет.

-15

Врачи и диетологи хвалят инжир за высокое содержание антиоксидантов. Особенно много их в тёмных плодах. Эти вещества помогают клеткам обновляться и защищают их от злокачественных образований. Кроме того, они налаживают жировой обмен и поддерживают работу сердечной мышцы. Светлые плоды инжира богаты каротиноидами — ещё одной разновидностью антиоксидантов, о которой мы уже говорили.

-16

Кроме того, в плодах инжира много пищевых волокон — благодаря наличию в них мелких семян. Такая клетчатка почти не переваривается, но регулирует обменные процессы и увеличивает концентрацию полезных бактерий в кишечнике. Она как губка впитывает и выводит из организма вредные вещества. А по данным китайских учёных, пищевые волокна снижают риск рака молочной железы у женщин.

Как его выбрать и что приготовить?

-17

В нашей стране инжир в крупных масштабах почти не выращивают — привозят из тёплых краёв. В основном на прилавках представлены фрукты так называемой технической зрелости. Вот подсказка, как отыскать среди них вкусные и полезные. На пластиковой подложке, в которой продают инжир, обычно выдавлены цифры – от 12 до 22 и больше. Они показывают, сколько помещается плодов на стандартной площади. Чем цифра меньше, чем крупнее и лучше плод. А если он обёрнут в бумажную «юбочку», это ещё один плюс, ведь в таком виде плоды меньше мнутся при транспортировке.

Фрукт это, безусловно, сладкий, но готовить из него можно не только десерты. Один из вариантов — паста с полосками хрустящего бекона и инжиром, обжаренным на оливковом масле. Весьма изысканным получается салат из сыровяленого окорока, долек свежего инжира, твёрдого сыра и салатных листьев. Если всё же захотелось сладкого, можно сделать популярный турецкий десерт — начинить плоды смесью из изюма, дроблёных грецких орехов, корицы и гвоздики (всё это запекают и поливают молочным соусом).

-18

Вот какие они — главные продукты сентября… Каждый интересен по-своему. При регулярном употреблении они обязательно пойдут организму на пользу, а кулинарное применение им всегда найдётся!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети:
Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» —
https://eda.show
RuTube —
https://rutube.ru/channel/24739193
Телеграм —
https://t.me/eda_show
«Вконтакте» —
https://vk.com/edashow
Одноклассниках —
https://ok.ru/edashow