В Японии не так давно стартовал проект «Сидзуока Чагори 2022». Его заковыристое название расшифровывается, на самом деле, очень просто. Сидзуока — это префектура, которую, пожалуй, можно назвать главной чайной префектурой Японии. А чагори (茶氷, «чайный лед») — это какигори с чаем. И именно эти самые какигори с чаем из Сидзуоки и являются информационной начинкой проекта — на его сайте собраны ссылки на чайные какигори, подающиеся в пятидесяти семи заведениях в разных городах Японии, в основном в самой префектуре Сидзуока.
Какигори — это традиционный японский десерт, изготавливаемый из ледяной стружки и вкусовых добавок. Ледяная стружка для этого десерта аккуратно соскабливается с цельного куска льда. В принципе, ледяную стружку с куска льда можно нашкрябать любым ножом — но сейчас для получения ледяной стружки используются самые разные устройства, как чисто механические, так и электрические. Эти приспособления используются не только потому, что с ними проще, но еще и потому, что с ними быстрее — если кусок льда без специальной подготовки шкрябать руками, то ледяная стружка будет быстрее таять, чем прибывать. А механизмы позволяют все делать быстро.
В самом простом случае эта самая ледяная стружка набирается в какую-либо чашку и поливается сверху сиропом. И все, и какигори готов. В более сложных случаях стружка и вкусовой наполнитель могут заполнять чашку слоями, а сверху на горку льда с сиропом может еще водружаться какой-либо актуальный топпинг. В Японии такой десерт очень популярен, особенно в жару. Для потребителей за пределами Японии десерт какигори, похоже, излишне экзотичен — несмотря на простоту приготовления, особой популярности он не снискал. Хотя в Москве, например, его кое-где готовят.
Так вот. Чай — это одна из самых естественных вкусовых заправок для какигори. Особенно матча, потому что из нее проще всего приготовить что-либо сиропообразное. А еще у нее цвет яркий и репутация оздоровительная. Хотя, конечно, вкус у льда с матчой и сахаром должен быть сильно на любителя.
Впрочем, матча — это не единственный чай, который используется для заправки какигори. На сайте «Сидзуока Чагори 2022» собрано сорок с лишним разных чайных какигори. Мед и матча с лимоном, сенча, клубника и черный чай, черный чай с персиком, матча и шоколад, черный чай с молоком и сахаром, ходжича с карамелью, матча с клубникой и молоком, гёкуро, матча с сакэ и юдзу, ходжича с маскарпоне, матча с адзуки — ну и так далее. Честно говоря, при перечислении словами все это дело звучит крайне привлекательно. А вот картинки уже не такие аппетитные. Впрочем, посмотрите сами — вдруг понравится. Опять же, как любая подборка уже отработанных рецептов, сайт «Сидзуока Чагори 2022» — это отличный источник странных идей.