Четвертая и последняя наша экскурсия была запланирована в Бахчисарай. Конечно, первая ассоциация с этим городом - Ханский дворец. Это памятник времён Крымского ханства, здесь же расположен знаменитый Бахчисарайский фонтан. Но сейчас дворец на реконструкции, там ведутся серьезные работы, сняли крышу и т.п., так что в нашу программу он не входил. Впрочем, у нас специфическая направленность отдыха, так что, может, он и раньше не предполагался к посещению. Мы же посетили две другие достопримечательности Бахчисарая.
Прежде всего мы направились в Скит Святой Анастасии Узорешительницы.
Скит расположен в горах, к нему ведёт довольно извилистая дорога. К счастью, мы ехали на микроавтобусе и смогли подъехать поближе к Скиту. Большие автобусы, как нам сказали, туда проехать не могут, так что пришлось бы подниматься вверх пешком. Монастырская жизнь здесь возобновилась относительно недавно, и сейчас проживают всего десять монахов. Главной достопримечательностью этого места, конечно, является храм Святой Анастасии Узорешительницы. Он интересен тем, что выполнен в византийском стиле и всё убранство здесь из бисера. Иногда его ещё называют "Бисерный храм". Вчера я выкладывала небольшое видео оттуда. Бисером же украшены и стены всех местных строений: церковная лавка, кельи и прочее. Мы также поднимались на смотровую площадку, откуда открываются великолепные виды. Мне даже пришло в голову, что хорошо было бы отдохнуть вот именно в такой местности, в долине среди гор, это ничем не хуже отдыха на море.
Затем мы отправились в Свято-Успенский пещерный монастырь. В принципе, Скит Святой Анастасии Узорешительницы тоже относится к этому монастырю, но его основная территория расположена в другом месте, хотя и тоже в Бахисарае. Само название "пещерный монастырь" говорит за себя: храм и кельи монахов находятся в горах, в рукотворных пещерах. Туда мы уже добирались пешком, и надо сказать, это большой труд. Здесь находится чудотворная Бахчисарайская икона Божьей Матери. Говорят, она особенно помогает тем, кто мечтает о рождении ребенка. Кроме того, на территории монастыря есть святой источник, где паломники обязательно набирают воду. Сочетание сурово нависающих скал и творений рук человеческих производит неизгладимое впечатление.
На обед мы заезжали в кафе с национальным татарским колоритом, там было очень разнообразное меню, прямо глаза разбегались. Я была не очень голодна, поэтому сделала небольшой заказ: янтык - татарский чебурек, только обжаренный без большого количества масла, пахлава по-домашнему и чай по-турецки.
В общем, ещё один день отдыха прошел на отлично!