Найти тему

Как вообще должен работать smmщик?

Сейчас я покажу вам графическую выдержку из одной моей консультации (да, я делала их бесплатно, для знакомых).

схема работы опытного смм-менеджера
схема работы опытного смм-менеджера

Я, если честно, обновила бы ее. Ей примерно несколько месяцев. Но суть примерно такая же.

Важно понимать, что сммщик - это не просто человек, который делает вам механическую работу. Боже упаси. Во всяком случае, эта история не про "сторис посчу несколько раз в день и что-то фоткаю". Тут более аналитическая база под ногами, иначе нет имеет смысла весь этот постинг.

1. Для начала, мы знакомимся с заказчиком и заполняем бриф (так легче). Это такой документ, который поможет вам углубиться в бренд/личность поглубже. Заполняя его с заказчиком вы отвечаете на самые важные вопросы. SWOT-анализ можно не проводить, но если вы ощущаете, что должны еще больше углубиться, то, пожалуйста. Это не помешает.

2. Делаем аудит. Это пункт-дополнение к схеме выше. Аудит покажет, что было в аккаунте, что есть и что нужно делать (менять, оставлять, что заходит, а что нет). + обязательно смотрите статистику аккаунта в livedune (ну или datafan).

3. Идем смотреть на конкурентов. Для того, чтобы мы отстроились от них и вдохновились на основе их опыта. Такая же схема: аудит, показатели, обязательно смотрим на контент, на то, как общаются с аудиторией итд. Я много раз делала анализ конкурентов, советую в гугл-презентациях.

4. SWOT-анализ с конкурентами - будет полезно. Вы посмотрите, насколько сейчас отстаете от них, в чем вы лучше итд. Он делается по 4 критериям: сильные стороны, слабые стороны, возможности (что гипотетически ваш бренд компания/клуб могут сделать), угрозы (какие угрозы есть на данный момент).

5. Мой любимый этап - создание рубрикатора. Многие его упускают, а зря. Ведь на нем строится контент-план и это самая важная часть контент-стратегии. В рубрикаторе мы подробно прописываем рубрики для каждого типа контента. Есть две вариации. Менее подробный: развлекательный, репутационный, продающий/продуктовый, информационный. Более подробный: продающий, развлекательный, коммуникативный, репутационный, информационный (полезный).

6. А вот теперь, когда мы все с клиентом утвердили, выбрали дизайн-систему (это, кстати, делает диз, а не сммщик), можно делать контент-план.

7. Отчетики. Тоже очень важный этап. А еще важно понимать, с какими показателями вы работаете. Как минимум, ER, ERR, охват постов и общий охват, Reach Rate, просмотры. Так вы сможете понять: зря клиент деньги на вашу работу тратит или вы большой молодец.

мем с илоном маском с memepedia
мем с илоном маском с memepedia

Надеюсь, было полезно. А по какой схеме вы работаете?

#маркетинг #smmblog #smmменеджер