В Чебоксарах действительно предстоит неординарное событие, в полумарафоне примут участие и профессионалы, и рядовые любители бега. Яркое зрелище обеспечено заранее. И наверняка в церемонии открытия соревнований примут участие высокие официальные лица. «Правда ПФО» считает своим долгом их предупредить: во избежание конфуза надо бы избегать упоминания о том, что в столице Чувашии международный полумарафон проводится впервые.
«Наша газета была одним из инициаторов проведения в Чебоксарах международного полумарафона. В то время чувашские бегуны на длинные дистанции были одними из лучших в стране. И очень хотелось, чтобы болельщики республики могли очно полюбоваться на них в борьбе с зарубежными соперниками, – рассказал «Правде ПФО» тогдашний главный редактор «Советской Чувашии» Африкан Соловьев. – До сих пор на сайте издания можно найти публикации на эту тему, написанные замечательными спортивными журналистами Владимиром Иванским и Александром Егоровым».
Если полистать те материалы, то выяснится масса любопытных деталей. Борьба была острейшей, для российских спортсменов старты шли в зачет чемпионата страны по полумарафону. В соревнованиях принимали участие бегуны из Кении, Украины, Белоруссии. Погода была такой жаркой, что один из африканцев перегрелся на солнце и упал в обморок. Главный приз составлял сумму 180 тысяч, серебряный призер получал чек на 100 тысяч рублей. После этих стартов Чебоксары даже претендовали на проведение чемпионата мира по полумарафону. Соответствующая заявка была подана в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций.
А к нынешним соревнованиям в Чебоксарах город имеет опосредованное отношение, их проводит компания «RussiaRunning». Судя по открытым источникам, она располагается в Ярославле, специализируется на коммерческих стартах, получая прибыль в сотни миллионов. Понятно, что на взносах от участников, а в Чебоксарском полумарафоне они составляют от 500 до 1500 рублей, таких денег не заработаешь. Основной доход приносят рекламодатели, спонсоры, дополнительные услуги. Молодцы, конечно, нашим спортивным менеджерам не помешало бы у них поучиться. Но в любом случае непонятно, почему город отказывается от своей спортивной истории.
Между тем, в других случаях благоговейное отношение к прошлому просто поражает. Не так давно на доме по проспекту 9-й пятилетки в Чебоксарах появилась мемориальная доска в честь основоположника местной школы одного из видов силовых единоборств. Все бы ничего, благодарные воспитанники в честь своего наставника проводили и турниры при поддержке официальных структур. Да только при жизни в полицейских базах он фигурировал как лидер новоюжной преступной группировки, имел несколько судимостей по тяжким статьям Уголовного кодекса, немало лет провел за колючей проволокой. Скажем прямо, весьма сомнительный пример молодежи для подражания.
Кто принял решение об установке памятной доски, осталось загадкой. Профильная комиссия администрации города такого решения не принимала. А стоило «Правде ПФО» начать собирать информацию по данному поводу, как барельеф спортивного родоначальника в Чувашии внезапно исчез со стены дома. Короче, так – кто хочет, тот устанавливает, кто хочет, тот снимает.
Между тем, в городской администрации есть целая служба, которая следит за правильностью написания вывесок всяких торговых заведений. Стоит предпринимателю чуть отклониться от регламента, как его сразу могут привлечь к административной ответственности. А тут никто ничего не видит.
Как уже писала «Правда ПФО», однажды на Аллее «Ими гордится Чувашия» появился стенд с портретом самозванца, присвоившего себе звание Героя Советского Союза. После нашей публикации одиозную личность из пантеона славы убрали. Но ответа на вопрос, кто принимал решение разместить там эту персону, редакция опять же не получила. А сейчас и самой Аллеи нет. Возможно, городские власти решили больше не рисковать с героями современности, чтобы не нарываться на неприятности.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото gcheb.cap.ru, gov.cap.ru