Если знатоку электроники показать вот такую схему с помощью которой осуществляется питание зеленого светодиода от батареи напряжением в 6 вольт
то, скорее всего "знаток" покрутит у виска пальцем и скажет, что такого не может быть и "....верняк, что конденсатор пробит!".
Разочарую Вас сразу - все конденсаторы исправны и продаются и паяются тысячами, не вызывая нареканий со стороны как цехов по производству электроники, так и самодельщиков.
НО БЫТЬ МОЖЕТ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БАТАРЕЙКИ
Бывают ведь батарейки переменного тока .....
Нет, нет - и с батарейками все в порядке и даже светодиод самый обыкновенный и нет ни феномена ни загадки в таком поведении электролитических конденсаторов.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФИЗИКА И ТЕХНОЛОГИИ !
Хотя и не все знают, но факт остается фактом, что конденсаторы имеют физическую структуру очень сильно схожую с выпрямительными диодами, особенно старого образца. Так к примеру раньше часто применяли медно-закисные диоды и сборки для выпрямления тока, а про селеновые сборки и до сих пор многие помнят и даже их используют.
Что касается электролитических конденсаторов, то их правильное название сократили и слово "полупроводниковые" пропало из обихода даже профессиональных инженеров - электронщиков. А школьные знания вбитые в голову шаблоном "Конденсатор - это разрыв цепи постоянного тока!" мешают смотреть на мир электронных устройств и компонентов чуточку шире.
Вот именно по этому, ранее хорошо известное и описанное свойство электролитических полупроводниковых конденсаторов проводить ток подобно выпрямительному диоду, вызывает бурю негодования и недоумения у "современно образованных магистров и бакалавров электроники" считающих такое поведение электронных компонентов нестандартным и нетипичным.
Учиться никогда не вредно и никому не поздно !
Ну это я так считаю...
Ваш
Д.К.