Найти в Дзене
Старая околица

Завела на свою голову, или растения-агрессоры моего сада

Один из главных агрессоров моего сада - элимус песчаный
Один из главных агрессоров моего сада - элимус песчаный

Растения в наших садах имеют разный характер. Одни - скромняги. Посаженные однажды, они каждую весну появляются на своем месте, постепенно нарастая и почти не требуя к себе внимания. Другие - неженки и капризули. Для того, чтобы они оставались в наших цветниках, мы готовы устраивать "танцы с бубнами", холить и лелеять тонкие былинки и радоваться каждому цветочку. Или не готовы, но тогда мы быстро расстаемся с этими растениями. А есть те, кому палец в рот не клади - откусит всю руку, то есть не только займет все свободное пространство в цветнике, но и отвоюет его у менее стойких соседей. Такие растения мы называем агрессорами.

Дай ему волю, и куртина элимуса за сезон разрастется на несколько квадратных метров
Дай ему волю, и куртина элимуса за сезон разрастется на несколько квадратных метров

Самое интересное, что это не сорняки, а вполне культурные растения, принесенные нами в сад своими руками! Наверняка у каждого садовода найдется "черный список" таких растений, которые из желанных гостей превратились в беспардонных захватчиков территорий. Навскидку вспоминаются сныть пестролистная (зеленая сорняк, ее не считаю), кислица рожковая, барвинок малый - это те, кого у меня, к счастью нет. Но у меня есть другие, те, кого надо держать в узде, не давая воли.

Элимус песчаный - номер один в этом списке. Как я радовалась, сажая первую, совсем маленькую куртинку в цветник (оба фото выше - это она).

Июль 2020 года. Найдёте элимус на фото?
Июль 2020 года. Найдёте элимус на фото?

Мне нравился (и до сих пор нравится) сизый цвет ее листвы, высоченные колоски соцветий и красивый ниспадающий фонтаном куст. Но вести себя стоит поскромнее! За это лето я дважды устраивала радикальную чистку пространства вокруг основного куста, убирая по возможности все расползающиеся побеги, и регулярно выдирала их просто мимоходом. То, что разрасталось на лужайку, скашивала газонокосилкой. И если в прошлом году выкопанные кусочки куста я отсаживала в другие места, то нынче их путь был один - прямиком в компост!

Молодой куст посадки 2021 года у забора (фото июль 2022 года)...
Молодой куст посадки 2021 года у забора (фото июль 2022 года)...
...и за забором два (фото июнь 2022 года)
...и за забором два (фото июнь 2022 года)

Теперь только так! Размножать больше конечно не буду, а имеющихся буду сдерживать в разумных рамках. То есть буду ПЫТАТЬСЯ сдерживать, а уж как получится...

Еще одного потенциального агрессора я переселила с лужайки в цветник в этом году. Это будра плющелистная, самая обычная зеленая, не вариегатная.

Начало августа, пока все прилично
Начало августа, пока все прилично

Посажена она в бордюр между стеной дома и беседки, и задача поставлена соответствующая характеру будры - подавить сорняки, ползущие из-под беседки и не дать сеяться новым. Почти не сомневаюсь, что будра справится. Главное, чтобы сама не стала проблемой!

Середина августа - уже веселее!
Середина августа - уже веселее!
Освоение пространства идет по плану
Освоение пространства идет по плану

Еще один многолетник с агрессивным характером - мята, в моем случае перечная. Сейчас она растет только на "чайной" грядке с другими ароматными травами, хотя как раз в чай перечную мяту мы не используем, вкус не нравится. Зато есть планы по ее альтернативному использованию. Во-первых, хочу посадить ее к северному забору, откуда к нам толпами идут мыши, пишут, что запах перечной мяты их отпугивает. И, во-вторых, буду использовать ее способность к задернению почвы около колодца, там у нас подмывает грунт, надо укреплять.

-9

Последним хочу упомянуть растение, которое тоже имеет агрессивный тип разрастания, но с ним, на мой взгляд, бороться проще. Это молочай кипарисовый. Есть у меня в укромном уголке малюсенький кустик, который ждет, когда ему найдут применение и пока никак не проявляет себя.

Сложно заподозрить эту крошку в агрессии, но он может!
Сложно заподозрить эту крошку в агрессии, но он может!

Пожалуй, это все растения, на которые можно потенциально пожаловаться за чересчур вольный нрав. Уверена, что у читателей найдутся свои истории про растения-агрессоры. Делитесь в комментариях, чтобы мы знали "врага" в лицо. Хотя какие же они враги, неправда это. С ними просто надо подружиться!

-11

Спасибо, что заглянули, и до встречи!