Найти тему
Вести-Томск

Томич принял участие в марафонском заплыве, посвященном 80-летней годовщине обороны Диксона

Томич принял участие в марафонском заплыве, посвященном 80-летней годовщине обороны Диксона. Как сообщили корреспонденту интернет-редакции "Вести.Томск" в сообществе "Томские моржи", при температуре воды 5°С пловец преодолел 2 600 метров за 1 час 8 минут.

Как уточняется, в Красноярском крае в акватории Карского моря прошел уникальный заплыв в холодной воде по маршруту обороны поселка Диксон. В 1942 году немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" проник в акваторию Карского моря с целью перехватить и уничтожить караван Советских судов груженных с грузами по Лендлизу. Также целью крейсера было уничтожение небольшого полярного порта на севере нашей страны, выполняющего важную функцию на Северном морском пути.

«Несмотря на суровые условия и бой с превосходящим немецким крейсером, советским морякам-североморцам удалось провести караван до пункта назначения, а также отстоять стратегически важный пункт Северного морского пути в результате героической обороны Диксона»,– сообщают организаторы.

В заплыве приняли участие 12 спортсменов и 3 Почетных полярника. Команда собралась из разных частей страны: из Москвы, Благовещенска, Красноярска, Кемерово, Ульяновска, Новомичуринска, Красногорска, Южно-Сахалинска, Томска, Якутска и Новосибирска. За 6 часов и 22 минуты команда в эстафетном порядке преодолела 14,5 тысяч метров.

«Маршрут был проложен по местам героических событий: от причала Диксона, напрямую до бухты Хеймен, затем повернули в акваторию гавани Диксон, обогнули с левой стороны о. Конус, и через пролив Лена, вокруг о. Сахалин, где наши спортсмены преодолели не только холод Карского моря, но и сильное встречное течение пролива Превен, и завершили эстафету, вернувшись на причал»,– рассказывают "Томские моржи".

Напомним, что в июне 2022 года томичи также проплыли 280 километров в холодной воде Енисея. Они участвовали в марафонском эстафетном заплыве "Сибирский рубикон" - из Енисейска в посёлок Бор. Заплыв был посвящён 200-летию Енисейской губернии и 280-летию открытия мыса Челюскин.