Приветствую всех!
В конце лета, начале осени в доме порой становится неуютно из-за низкой температуры. На помощь в квартирах идут обогреватели, выбор которых в наше время довольно большой.
В частном доме помимо тех же обогревателей всегда есть возможность затопить котел. Но при этом практически сразу же становится жарко, что тоже приносит некоторый дискомфорт. А обогревателей при наличии нескольких больших комнат придется ставить несколько. Плюс большое количество кабелей и устройств, за которыми нужно следить.
Для решения этой проблемы приобрел электрокотел. Выбрал не самую дорогую модель. Хотя в наше время технологий можно взять и с блоком внешнего управления через смартфон и т.д.
Дом 90 кв.м. - довольно приличная площадь для обогрева. Поэтому взял котел на 9 кВт с раздельным подключением ТЭНов: 3, 6, 9 кВт + управление электронасосом. Так же очень удобно наличие теморегулятора: установил нужную температуру и забыл. Котел сам отключит нагрев при достижении заданной температуры теплоносителя и включит его снова при остывании.
Я практически все узлы в отоплении ставлю с возможностью безболезненного отсоединения: потекла батарея - перекрыл краны и убрал ее, отремонтировал и поставил назад, открыл краны. По такому же принципу установил котел. При замене блока ТЭНов нужно просто перекрыть краны на котел и открыть центральный, основной кран.
Управление насосом не использую: насос у меня работает постоянно. Его потребление энергии настолько мизерное, что им можно пренебречь. Однако никогда не забудешь включить его.
Очень важный момент - кабель, а точнее его диаметр (площадь сечения) для такой мощности. При его расчете нужно принимать во внимание материал (медь или алюминий), длину (чем длиннее - тем больший диаметр), способ монтажа кабеля (открытый или закрытый, при закрытом монтаже он греется сильнее).
Подсчитал с помощью найденного ресурса, мне понравилось, расчеты верны, проверил на практике. В моем случае это 14 метров (напрямую от распредщитка до котла), открытый монтаж под полом, медь. Для 9 кВт нужна площадь сечения 6 кв.мм.
На фото кабель еще не уложен в кабель-канал. Это осознано: при работе в первое время щупаю кабель, проверяя на нагрев. Но все хорошо, кабель не греется, котел работает исправно. Позже прикрутил кабель-канал и уложил кабель красиво.
Еще ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент - заземление. Как раз сейчас занимаюсь пробросом отдельной жилы для этого. Если ТЭН прошьет, то не смотря на то, что все трубы пластиковые, по теплоносителю (в моем случае обычная вода) электричество пойдет по всей сети к основному угольному котлу и батареям. Это не просто неприятно, а опасно, особенно когда в доме дети.
Так же советую поставить отдельный автомат для защиты и отключения котла. Мощность автомата можно рассчитать на том же ресурсе. Я поставил 40 А.
Итак, испытания. Испытал во всех режимах от самого слабого, до самого мощного. Кабель не греется, дома стало тепло и комфортно. Все домашние довольны.
Через месяц будем сравнивать счета за электричество. Думаю расход будет очень приличный если гонять котел сутками. Но в нашем случае это короткий период и непостоянное включение.
Всем удачи! Если у вас возникнут вопросы - с удовольствием отвечу на них.