В нынешнем чемпионате РПЛ уже произошло две тренерских отставки – в 4 туре «Урал» объявил об уходе Игоря Шалимова, а туром позже «Торпедо» уволило Александра Бородюка. Конечно, только время покажет, поможет ли это клубам исправить турнирную ситуацию, но а мы хотим вспомнить другие, ещё более ранние, тренерские отставки в РПЛ после того, как наш футбол перешёл на систему «осень-весна».
Как оказывается, 8 тренеров за последние десять лет умудрились не дотянуть даже до 4 тура! Так кто же эти наставники, за что их увольняли, помогли ли столь ранние тренерские рокировки командам и что стало с карьерами уволенных тренеров? Сегодня и расскажем…
СЕРГЕЙ СИЛКИН («Динамо») – уволен после 3 тура в сезоне 2012/13 г.
После относительно успешного «переходного» сезона 2011/12 годов (где «динамовцы» под руководством Силкина до последних туров сохраняли шансы на 2 место, но в итоге финишировали на 4) многие рассчитывали, что и в новом чемпионате клуб будет бороться за самые высокие места, но…
Финиш предыдущего сезона несколько насторожил болельщиков и экспертов, тем, что команда за последние 4 тура не выиграла ни разу. Исправлять ситуацию и показывать, что клуб конкурентноспособен необходимо было с первых же туров нового сезона, тем более, что «динамовцы» начинали его против нижегородской «Волги», которую (по всем раскладам) должны были относительно легко обыграть. Но - нет! Нижегородцы выиграли 1-0 и серьёзно ослабили позиции тренера перед тяжелейшими поединками против «Зенита» и «Спартака», да и перед стартом в еврокубках тоже.
Следующие 3 матча показали, что «бело-голубые» вошли в сезон абсолютно разобранным коллективом. Сперва было поражение в Санкт-Петербурге 0-2, затем ничья 2-2 против абсолютно посредственного «Данди Юнайтед» в Лиге Европы, ну а потом форменное избиение от «Спартака» 0-4! При том в домашнем матче… Не удивительно, что после такого тренеру указали на дверь.
Следующие 2 тура «Динамо» тоже проиграет и скатиться на самое дно таблицы, после чего к управлению клубом придёт Дан Петреску и дела начнут налаживаться. Не настолько, конечно, чтобы клуб поднялся выше 7 место, но зато и о вылете из РПЛ речи не было. Правда в Лиге Европы дальше квалификации команда не прошла… А вот для Сергея Силкина то поражение от «Спартака» остаётся последним матчем в его тренерской карьере. Сейчас Сергею Николаевичу 61 год и после 10-летнего перерыва, наврят ли стоит ожидать его возвращения в тренерскую профессию.
ПАВЕЛ ГУСЕВ («Урал») – уволен после 3 тура в сезоне 2013/14 г.
Под руководством Гусева «Урал» в сезоне 2012/13 выступал в ФНЛ и сумел пробиться в РПЛ. Неудивительно, что тренера, с которым команда добилась успеха оставили ею руководить. Вот только в элите отечественного футбола данное сотрудничество продержалось всего 3 тура…
В ФНЛ при Гусеве «Урал» за весь сезон потерпел только два поражения, столько же он потерпел за 3 тура на старте РПЛ. При том, первый тур выдался весьма успешным – «ЦСКА» забив дважды не смог увести из Екатеринбурга что-то большее, чем ничья. Однако дальше было поражение от «Спартака» и нижегородской «Волги»… Это поражение руководство «Урала» крайне расстроило и несмотря на то, что старт у клуба был не простым (учитывая силу соперников) - 0 очков за 3 матча было признано результатом неудовлетворительным и с тренером распрощались.
Тренерская отставка помогла уже к следующему туру встряхнуть коллектив и была одержана первая победа, а главное – на финише «Урал» спокойно сохранил прописку в элите, заняв 11 место.
Павел Гусев окончание того сезона доработал в питерском «Динамо», а затем 4 сезона отдал «Факелу». Сейчас специалисту 69 лет и с 2018 года он на заслуженной пенсии.
ЮРИЙ МАТВЕЕВ («Урал») – уволен после 3 тура сезона 2021/2022 г.
«Урал» - главный специалист в РПЛ по ранней тренерской отставке: в 2013 году Павел Гусев, в этом – Игорь Шалимов, а годом ранее – Юрий Матвеев…
На отставку Матвеева повлияло не только неудачный старт сезона, но и слабый финиш прошлого – где «Урал» с 25 тура одержал всего 1 победу. Сезон 2021/22 «уральцы» начали с поражений от «Краснодара» и «Сочи» и ничьёй с «Нижним Новгородом». Руководство не увидело в команде никаких позитивных изменений с прошлого сезона и чтобы избежать борьбы за выживание решило уже в 3 туре сменить наставника. Это помогло, но отчасти… «Урал» боролся за выживание до последних туров и только в 30-ом сумел избежать стыковых игр.
Юрий Матвеев же уже больше года – безработный.
ГУС ХИДДИНК («Анжи») – уволен после 2 тура в сезоне 2013/14 г.
В чемпионате 2012/13 голландский тренер привёл «махачкалинцев» к бронзовым медалям и руководство команды предприняло попытку продлить с тренером истекающий контракт. В итоге это сделать удалось и Хиддинк должен был ещё на сезон остаться в коллективе, но… Не задержался и месяца.
Ещё перед сезоном тренерский штаб Хиддинка покинули почти все с кем он трудился ранее, а помимо этого всё активнее стаи ходить слухи о сокращении финансирования команды. И активнее всего они начали распространяться как только голландец после поражения от «Динамо» 1-2 решил покинуть свой пост. Тогда никто ещё не думал, что в «Анжи» будут грандиозные изменения, но спустя пару недель официально было объявлено о радикальной смене курса развития команды. И хоть Хиддинк покинул клуб до этого самого объявления, но он просто сыграл на опережение, не пожелав расхлёбывать всё то, что было уготовано клубу. А клубу были уготованы трудные времена и всего 20 набранных баллов за весь сезон, что трансформировалось в 16 место и вылет в ФНЛ.
У «Анжи» дальше (как мы знаем) были ещё более незавидные времена, а вот Хиддинк без работы не сидел – он и сборную Голландии потренировал и директором по развитию в сборной Северной Корее числился, занимал пост и.о. в «Челси», руководил молодежными сборными Китая, познавал экзотику в национальной команде Кюрасао, а теперь (в свои 75 лет) – ассистент тренера в сборной Австралии.
ИГОРЬ ЧЕРЕВЧЕНКО (Локомотив») – уволен после 2 тура в сезоне 2016/17 г.
В межсезонье в «Локомотиве» произошла смена руководства и по словам Черевченко, новые люди не оказывали команде никакого внимания, что сказывалось на тренировочном процессе и атмосфере в коллективе. Поползли слухи, что руководство ищет нового тренера… Не было ясности с финансированием, с задачами на сезон, с возможными трансферами… Это, как уверяет экс-наставник, и повлекло за собой его решение уйти со своего поста после 2 тура. При том, сезон начался не провально – да была ничья с «Томью», но и «Зениту» «железнодорожники» не проиграли. И тем не менее Черевченко написал по «собственному желанию» и заявление было одобрено.
В том сезоне «Локомотив» был не конкурентноспособен в чемпионате и стал всего лишь седьмым, на 27 очков отстав от чемпиона. Зато – выиграл кубок!
Черевченко после «Локомотива» достойно работал в «Арсенале», спас от вылета в ФНЛ «Химки», но год назад был уволен из подмосковного клуба после 4 тура… С тех пор 48-летний специалист сидит без работы.
ВАЛЕРИЙ КАРПИН («Ростов») – уволен после 2 туров в сезоне 2021/22 г.
Да, прошлый сезон «ростовчане» при Карпине начали не важно, проиграв «Динамо» и «Зениту», но Валерия Георгиевича никто с должности тренера увольнять не планировал, однако перевод его к управлению сборной России парой неделями ранее побудил наставника сосредоточиться именно на национальной команде.
Прошлый сезон «Ростов» закончил в середине таблицы и вновь с Карпиным у руля. После возвращения в «Ростов» и к настоящему моменту Карпин со своей командой провёл уже 18 матчей и потерпел всего 3 поражения.
ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ («Спартак») – уволен после 1 тура сезона 2016/17 г.
Весь предыдущий сезон Дмитрия Аленичева нещадно критиковали за слишком оборонительный футбол, за постоянные ошибки в выборе состава, за слабую игру в атаке, за непонятные тактические схемы… И тем не менее «Спартак» при Аленичеве сумел вскарабкаться в еврокубковую зону, заняв пятое место, что тренера в сезоне 2015/16 от отставки спасло, но это же его карьеру в «Спартаке» в самом начале следующего сезона и погубило…
Уверенная победа над «Арсеналом» в первом туре 4-0, как оказалось, ничего не стоила по сравнению с позорным поражением от кипрского «АЕКа» в Лиге Европы. Именно гол Ивана Тричковски, принёсший победу островитянам, заставил Леонида Федуна уволить тренера и с тех пор за карьерой этого македонца болельщики «Спартака» до сих пор следят. Ведь его считают (на ровне с тренерами и игроками «Спартака») главным причастным к итоговому чемпионству клуба в том сезоне.
У клуба после отставки Аленичева дела пошли на лад, а сам тренер впоследствии вывел «Енисей» в РПЛ, но в элитном дивизионе клуб удержать не смог. С 2019 года тренерская карьера Аленичева никак не развивается.
КУРБАН БЕРДЫЕВ («Ростов») – уволен после 1 тура в сезоне 2016/17 г.
Вот так вот бывает, что отставка одного тренера повлекла за собой отставку тренера в другой команде. При этом Бердыев со своим «Ростовом» сезон начал удачно – в квалификации Лиги Чемпионов «ростовчане» разобрались с «Андерлехтом», а в РПЛ был обыгран «Оренбург». И всё равно Бердыев покинул свой пост, а в СМИ сразу появилась информация, что буквально на днях Бердыева представят в качестве тренера «Спартака». Не представили… «Спартак» удачно стал играть при Массимо Каррере, а переговоры экс-наставника «Ростова» с «красно-белыми» всё более и более заходили в тупик. В итоге московский клуб и тренер так ни о чем и не договорились – «Спартак» в итоге пришёл к чемпионству, а Бердыев вернулся в «Ростов» официально на административные должности, но по факту – влиял и на тренировочно-игровой процесс в клубе.
«Ростов» в том сезоне здорово выступил в еврокубках и заставил уважать себя и «ПСВ», и «Баварию», и «МЮ», но в чемпионате финишировал шестым.
Бердыев же летом 2017-го «Ростов» покинул окончательно и после работы с «Рубином» год возглавлял «Кайрат», но был отправлен в отставку этим летом из-за неудовлетворительных результатов. Долго без работы тренер не сидел и теперь возглавляет иранский «Трактор». При нём клуб провёл 3 матча и над Бердыевым уже нависла угроза отставки, так как за это время команда набрала всего 1 очко.