Здравствуйте!
Давайте начнем историю с начала, с четверки. Там у нас был покой и сосредоточенность, это нужно было для того, чтобы обрести внутреннюю гармонию, понять что и как надо делать - это было вынужденное и необходимое затишье перед боем. У 4ки готовы мечи, но как нет решимости, сил, цели и плана. И вот, собрав это все, она становится 5кой.
Вроде как дошел человек до того, что надо сделать, применяет вои мысли на практике, рассчитывает на победу любой ценой - это довольно дорогой тяжелый рывок для него (мы помним как ему больно было в тройке, он понимает - поражения болезненны, надо их избегать, тройка не должна повториться). Он сражается и вот он уже победитель.
И вроде бы празднуй, радуйся, пляши от счастья, но почему же он тормозит и не бежит, ликуя и размахивая трофеями, доставшимися от поверженных. Он даже не собирает их.
А потому что один враг плачет, а второй все еще держит высоко голову, отвернулся, даже смотреть на победителя не желает. Все это и наталкивает на мысль, что победа такая вот, с гнильцой.
Пятерка, движимая острым желанием "неповторения" тройки, настроила себя на победу, сметая на своем пути абсолютно всего того, что мешает или может ей помешать.
Если найти астрологическое толкование пятерки, то это будет Марс в Скорпионе - война, но тайная, низкая, темная, скрытная.
Это "Пиррова победа" - легенда рассказывает о царе Пирре, который два дня вел битву с римлянами, по итогу потеряв практически всю армию. Он остался победителем, только воска-то не стало почти. Он сказал: "Еще одна такая победа, и я останусь без войска". Да, ты крутой и мощный, только пожертвовал ты многим, только сладкое ли это чувство победы? Именно к этому ты шел? Вот вряд ли.
Сравнивают пятерку по силе негатива с десяткой, Башней и Смертью. Они похожи тем, что по ним проходят сложные испытания, в пятерке заключено начало периода, в котором придется противостоять, собственными глазами видеть разрушения и крушения, от чего внутри будет то сжиматься, то разжиматься - это не про гармонию и равновесие.
Кто ты в этой истории - жертва или палач, это надо бы выяснить для того, чтобы понять что делать. Страдать придется обеим сторонам, и даже если очень захотеть найти хоть что-то позитивное в этом Аркане - не получится.
Однако, мы помним - движение от Туза до 10ки это развитие, обучение, каждый Аркан - маленький экзамен. Что мы вынесем отсюда?
Надо учиться принимать поражение и его боль. Надо пройти через страдания, унижения, трудности для того, чтобы понять что это такое. Надо быть преданным, пораженным, почти убитым для того, чтобы понять это, прочувствовать. Тот, кто никогда не испытывал боли и страданий, не знает себя, не знает мир вокруг себя, не знает законов, на основе которых все устроено.
Кого-то пятерка переломает и перемелет, а кто-то научится идти вперед, сопротивляясь преградам. Мечи трудные, острые, больные, они заставят пострадать - чуть отпустят, и тут же примутся колоть и резать. Они показывают свою сторону жизни, закаляют, учат и открывают истины. Да, иногда это нестерпимо больно, но надо.
Так вот с одной стороны - иди к целям, даже если путь твой сомнителен и кажется неправильным, иди туда, куда наметил и не сдавайся. С другой стороны тебе надо быть готовым к тому, что в какой-то момент ты столкнешься лицом к лицу с ошибками своего планирования и видения, и да, это будет больно, стыдно, совесть будет нещадно грызть, а сердце разрываться от вида того, что натворил.
Осознав свои заблуждения и явные ошибки, единственно правильный выход - исправить ситуацию. Да, это про то, что надо бы восстановить попранные права, извиниться, загладить вину. И это реально нереально. Ну вот для того, кто только что шел по головам, подойти и попросить прощения - это же... ну просто невозможно. Раскаяние в содеянном - урок, который тут надо пройти. Осознание того, что ты был неправ, объективный взгляд на вещи, устранение момента поиска выгоды только лишь для себя. Да, усмирение своего эго.