Кто же не слышал этой заводной мелодии, так чудно затихающей ближе к финалу и взрывающейся в финале? Вступительные ноты «В настроении» — одна из самых броских мелодий в истории. И вы точно её знаете!
Во время летнего сезона 1939 года оркестр под управлением Гленна Миллера записал для RCA Victor свой хит всех времён «In The Mood». Но не он его написал. И не его оркестр был первым, кто его сыграл.
Эта мелодия сотни раз исполнялась в бальных залах по всей территории США. Она выходила на пластинках в 1929 и 1930 годах под названием «Tar Paper Stomp», автором её значился джазовый трубач и лидер оркестра Уинги Малоун. Впоследствии Гленн Миллер и его звукозаписывающая компания заплатили Малоуну, чтобы тот не оспаривал авторские права:
В 1931 году ещё лидер биг-бэнда и один из лучших джазовых аранжировщиков Флетчер Хендерсон внёс этот же яркий рифф в свою «Hot and Anxious». Слушаем с 41-й секунды:
В свою очередь, обе композиции уходит корнями в совсем уж архаику — это переделка пьесы «Clarinet Gateway», записанной в 1925 году оркестром Jimmy O'Bryant's Washboard Wonders:
Но к концу 1930-х подобная музыка была уже безнадёжным ретро. В ходу были скоростные аранжировки для танцев. В 1938 году оркестр Эдгара Хейса записал первую версию «In the Mood»:
Создавший аранжировку музыкант Джо Гарленд предложили её лидеру процветающего оркестра Арти Шоу. Тому вещь очень понравилась. Но он отказался её записывать, так как оригинальная аранжировка занимала около восьми минут и не могла втиснуться на пластинку на 78 оборотов.
Когда Гарленд принес «In The Mood» Гленну Миллеру, тот оказался изобретательнее. Мгновенно почувствовав потенциал вещи, он произвёл подходящие изменения и сокращения, что пошло мелодии только на пользу. «In The Mood» засияла!
В те времена для продажи миллиона экземпляров пластинки требовалось намного больше времени, чем сейчас. Запись была выпущена в 1939-м, но миллионной отметки продажи достигли лишь в 1945 году. К сожалению, Гленн Миллер за год до этого исчез вместе с самолётом над Ла-Маншем, поэтому так и не успел насладиться триумфом.
А зажигательная мелодия продолжала жить! Её записали всё тот же упустивший удачу Арти Шоу, а также великие джазмены Дюк Эллингтон и Бенни Гудмен:
В пятидесятые годы за дело взялись герои раннего рок-н-ролла Эдди Кокрен и Джерри Ли Льюис под «вывеской» The Hawk:
В 1976 году комедийная версия кантри-певца и комика Рэя Стивенса заняла 31-е место в американском хит-параде. Забавно, но джазовый стандарт «прокудахтал» хор цыплят:
Наконец, в 1967 году оркестровый рифф из хита Гленна Миллера прозвучал в финале битловской «All You Need Is Love». Искомый фрагмент — на третьей минуте звучания:
#музыка #джаз #история #культура #искусство