Найти тему
История в мыслях

Разбираемся в богах Древнего Египта

Пантеон богов Древнего Египта очень многочисленный. Важно понимать, что у каждого бога были свои функции и обязанности, но в этой статье мы поговорим о самых важных богах в Египте и их объединениях.

Итак, очень важно понимать, что боги в Египте делились на Солнечных богов и Лунных богов. Солнечные боги олицетворяли собой солнце, а лунные, что логично, луну. Обычно солнечный бог считался в Египте самым важным и главным богом, а так как египетская культура развивалась, то развивалась и мифология, поэтому менялись множество солнечных богов на протяжении всей истории Древнего Египта. В каждый период истории этого удивительного государства (в доисторическое время, в древнее царство, среднее царство и новое царство) были свои главные боги, которые обычно олицетворяли собой солнце. Поговорим немного о них.

Одним из главных солнечных богов был бог Атум. Он считался самым древним божеством в Египте. Центром поклонения ему стал город Гелиополь.

Бог Атум
Бог Атум

Атум в представлении египтян был богом, олицетворяющим заходящее солнце, прошедшее свой день.Он также, как и Ра олицетворяет собой образ умирающего дневного света, вот поэтому очень частно Атума и Ра объединяли в одно божество Атум-Ра. Вообще бога Ра очень много с кем ассоциировали и объединяли, так как он был, наверное, самым ярким и главным богом не протяжении долгого времени в Египте, и именно поэтому лучше остальных богов известен нам ещё со школьной скамьи. Но ещё пару слов об Атуме. Важно знать, что он был прародителем Великой Девятки богов. Именно из его рта появились такие боги как: Шу (бог ветра), Тефнут (богиня влаги). От них уже произошла следующая пара богов Геб и Нут. Геб олицетворял собой землю, а Нут небо. А вот уже от них произошли две хорошо известные пары: Осирис (царь загробного мира) и Исида (богиня плодородия), а также вторая пара: Сет, бог зла (а на самом деле бог олицетворения природных стихий и владыка жизненной силы) и Нефтида (богиня подземного мира). Все вышеописанные боги входят в Великую Девятку богов Гелиополя.

Теперь бог Ра. Он не был самым древним богом, но он был одним из самых известных богов. Его имя так и означает "Солнце". Он также происходил из Гелиополя, который в своё время был главным религиозным центром в Древнем Египте. В эпоху древнего царства Ра был отцом всех богов и самым трансцендентным солнечным божеством египетского пантеона. Он всегда обозначался с головой сокола:

Бог Ра
Бог Ра

Ра представлял собой дневное солнце, а ночью огромного кота, сражающегося со злым змеем Апопом, олицетворением злых сил, во время своего ночного путешествия на своей, ну просто очень знаменитой в Египте и по сей день, Солнечной ладье, или Ладье Ра, как её ещё любят назвать многие историки. По-мимо этого этот бог принимал много обличий, например сокола, горного барана, птицу Бену, а также кота, быка, крокодила, льва и ещё кучу других животных. Частенько Ра изображают с огненным диском на голове. И так, как Ра пользовался бешеной популярность у Египтян, отождествлялся практически со всеми богами.

Поехали дальше - Гор. Бог Гор, такой же популярный (особенно в наше время), как и Ра. Значение его имени - "Высота" или "Небо". Что примечательно, на этот раз родина бога не в Гелиополе, а на самом в юге страны, в верхнем Египте, в городе Нехене.

Бог Гор
Бог Гор

Наверное большинство (я надеюсь) знает, что Гор - это сын Осириса и его жены-сестры Исиды. С этим богом связан очень популярный миф, а именно "Борьба Гора за своего отца с Сетом", но в этой статье мы не разбираем мифы, мы разбираемся именно в самих богах. Хочу только сказать, что борьба Гора с Сетом всегда символизировала борьбу добра и зла. Но бог Гор тоже входит в состав солнечных богов древнего Египта. Гор изображался с головой сокола.

Следующие два солнечных бога - это Амон и Атон. Но отличия в этих богах все же есть. Культ бога Амона был особенно распространен в Фивах. Его имя переводится как тайный, скрытный.

Бог Амон
Бог Амон

Раньше Амон был всего лишь богом воздуха и урожая, но потом жрецы Нового царства начали увеличивать его роль и в результате возвели его во владыки всего Египта, его культ распространился с юга на север, а потом по всей стране. Что интересно, женщинам царской крови, например женам Фараона, жрецы присваивали титул "Супруга бога Амона". Амон, как и остальные верховные боги, естественно отождествлялся с богом Ра, из-за чего возник культ бога Амон-Ра. Впервые это произошло ещё в Эпоху Древнего царства в текстах пирамид.

А вот ещё одним немаловажным богом был Атон. Многие его знают за счёт известно и необычного фараона Эхнатона, прославившего его культ и отменившего всех остальных божеств, кроме него. Необычно, да? Вообще вокруг Эхнатона ходит множество легенд и слухов, но так как статья посвящена богам, а не фараонам, не будем на нем зацикливаться, а вернёмся к Атону. Итак, во времена Эхнатона культ этого божества достиг расцвета.

Поклонение Эхнатона богу Атону, который представлен в виде солнечного диска
Поклонение Эхнатона богу Атону, который представлен в виде солнечного диска

Кстати, имя Атон переводится как "Диск - солнце", а его атрибутами являлись солнечный диск со змеёй-уреем и лучи в виде рук. Учение Эхнатона и культ этого бога был немного необычным. Его нельзя было изображать в виде статуи, как других богов, а можно было только в виде рельефа. Так как символом этого бога было солнце, то и поклоняться надо было именно солнцу. Существование остальных богов жёстко и полностью отрицалось. Так же нельзя было ни в коем случае поклоняться главному сопернику Атона Амону. Это жестоко каралось. Но после смерти Эхнатона, который даже перенёс столицу в новый город Ахетатон, недовольные жрецы полностью отменили культ бога Атона, заменив его старым культом бога Амона. И вот кстати, всем известный Тутанхамон, сын Эхнатона, вернулся к старому культу и возобновил поклонение богу Амону.

Это ещё не все солнечные боги. Остался ещё один - Птах. Родиной Птаха считается город Мемфис. Имя его необычное и означает "скульптор". Он действительно создал не только солнце, но и луну, да и вообще был богом-демиургом (то есть создателем всего живого на земле).

Статуэтка бога Птаха из чистого золота
Статуэтка бога Птаха из чистого золота

Изображения бога Птаха очень древние, они относятся к периоду 1 династии. На его голове, как вы могли заметить, изображалась обтягивающая шапочка, которая являлась его своеобразным символом. Во времена нового царства у бога Птаха появилась супруга Сехмет. Что примечательно иногда сыном Пта (то есть Птаха) называли Имхотепа (кто забыл - божественный Визир, гениальный архитектор при дворе фараона Джосера, построивший первую официальную ступенчатую пирамиду, которая так и называется - Пирамида Джосера).

Все выше описанные боги относились к солнечным, а теперь поговорим о лунных богах.

К сожалению, лунным богам уделено очень мало внимания. Самые известные, которые вы наверняка знаете это: Тот, бог мудрости, бог Хонсу (бог луны, повелитель времени и покровитель медицины) и бог Ях.

Бог Тот
Бог Тот

Центром поклонения богу Тоту был Гермополь. Его супругой была богиня правды (помните?) Маат, но также его супругой считали и богиню письма Сешат. В обязанности этого бога входила охрана Ладьи Миллионов Лет (та же Солнечная Ладья бога Ра) во время её путешествия по небу. Тот обычно изображался с головой ибиса со скипетром в руке и анкхом (символ бесконечности и власти в Древнем Египте).

А это бог Хонсу
А это бог Хонсу

Имя Хонсу означает проходящий, оно также связано со сменами лунных фаз. Он был ближайшим помощником Тота. Упоминается он ещё со времен Древнего царства в текстах пирамид, со времен фараона 5 династии Унаса (может кто знает такого?). Любопытно, но изначально Хонсу был второстепенным божеством, влиявшим на связь луны с ростом растений.

Бог Ях
Бог Ях

А вот этого бога наверное знают совсем немногие, так как в школе его практически не изучают. Бог Ях (или Ах, это тоже правильно), имя которого так и обозначает "Луна". Бога изображали с лунным серпом и диском на голове. С ним отождествлялись боги Хнум, Мин и даже Тот. Почитание этого бога было распространено в Фивах и Гермополе. Набрал этот бог свою популярность в Переходный период, во время правления 7 династии фараонов - Яхмосидов. Вы можете заметить, что эта династия очень почитала этого бога и включала его имя в свои собственные (например фараон Яхмос, что в переводе "Рожденный Ях").

Ну вот, вообщем и всё, что я хотела вам рассказать про богов. Повторюсь, что я, конечно, ещё многое не рассказала и не всех богов задела, но я постаралась объяснить самое главное в пантеоне богов Египта, чтобы лучше в них разбираться, ведь это очень интересно! Всем спасибо, кто дочитал до конца❤️ Подписывайтесь пожалуйста на мой канал, где я выкладываю разные исторические факты, особенно про историю Древнего мира и про Эпоху Николая 2. А также подписывайтесь на мой телеграмм:

Алексей Николаевич Романов

Всем хорошего дня!