Приветствую вас, красавицы мои 💜 Несколько лет назад средства с гиалуроновой кислотой заполонили полки магазинов и наши косметички — кажется, что сегодня это самый популярный и востребованный компонент в уходе.
Однако вокруг косметики с гиалуроновой кислотой до сих пор витает множество мифов. Я собрала 3 из них, которые показались мне наиболее интересными и распространенными. Давайте вместе разбираться, что к чему 🤓
Что такое гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота (ГК) — это вещество, которое естественным образом содержится во многих тканях организма, например, в хрящах и суставах.
Также она является одной из составляющих натурального увлажняющего фактора кожи (НУФ) и отвечает за удержание влаги, заживление и обновление клеток. Если в эпидермисе мало гиалуроновой кислоты, кожа может потерять тонус, стать сухой и чувствительной.
Миф № 1. Молекулы гиалуроновой кислоты не проникают в глубокие слои кожи, поэтому она не работает
Эффект от средств с гиалуроновой кислотой напрямую зависит от величины её молекул.
ГК с большой молекулярной массой действительно не проникает в кожу, а создаёт на её поверхности увлажняющий «компресс», препятствуя испарению влаги, защищая микрофлору и обеспечивая тот самый лифтинг-эффект.
ГК малого молекулярного веса способна проникать в глубокие слои эпидермиса и стимулировать выработку собственных компонентов НУФ. Кроме того, низкомолекулярная ГК обладает доказанными заживляющими свойствами.
В современных средствах с гиалуроновой кислотой часто используется сразу несколько её форм. Например, в сыворотке Revitalift Филлер от L’Oreal Paris содержится высокомолекулярная ГК, которая обеспечивает «вау-эффект» — разглаживает кожу, уменьшает выраженность морщинок, и низкомолекулярная ГК, которая берёт на себя работу по глубокому увлажнению и регенерации кожи.
Миф № 2. Чем выше процент ГК заявлен на упаковке, тем лучше
Все мы видели знаменитые азиатские сыворотки, на которых заявлено 15-20% содержания гиалуроновой кислоты. Однако эти впечатляющие цифры не более, чем маркетинговая уловка.
Чаще всего в косметические средства добавляют гель ГК, смешанный с водой, а не сам компонент в чистом виде, и именно процент содержания геля выносят на упаковку.
При этом чистая ГК показывает эффективность даже в незначительных концентрациях (от 0,05%). Максимально допустимая концентрация чистого вещества в составе косметики — не более 2%. Сыворотка Revitalift Филлер содержит 1,5% чистой гиалуроновой кислоты — многие эксперты считают такую концентрацию оптимальной для косметических средств.
Миф №3. Лучше принимать ГК внутрь, чем мазать на лицо
Сейчас крайне популярны всевозможные добавки на основе гиалуроновой кислоты: вроде как вот он, настоящий эликсир молодости. Однако серьезных исследований, подтверждающих радикальное улучшение состояния кожи после приема таких БАДов, на сегодняшний день нет.
БАДы с гиалуроновой кислотой могут оказать положительный эффект на крупные суставы (что тоже неплохо), однако их влияние на кожу несравнимо с косметическими средствами — кремами и сыворотками. Косметика с ГК гораздо эффективнее.
Например, уже при первом нанесении сыворотки Revitalift Филлер я вижу, что она правда работает: кожа становится более гладкой и упругой. Появляется тот самый plump-эффект — лицо как будто наполняется изнутри, выглядит увлажненным и сияющим. При этом средство полностью впитывается за пару минут, не оставляя пленки и липкости.
Помимо ГК, Revitalift Филлер содержит стабильную форму витамина С, который является классным антиоксидантом и постепенно выравнивает тон лица.
Это отличная сыворотка для ухода за обезвоженной кожей и борьбы с первыми признаками увядания — морщинками, потерей тонуса. Наношу ее на слегка влажную от тоника кожу, закрываю легким увлажняющим кремом и любуюсь!
Сыворотку можно заказать на Вайлдберрис, сейчас на неё очень выгодная цена.
Надеюсь, мои заметки будут полезны для вас! Благодарю за вашу поддержку, ваши лайки и комментарии — они просто бесценны 🌹