“Как бороться со ‘злом’ и теми, кто действительно виновен в ужасных вещах... самый эффективный способ – это не обязательно равное количество ненависти, а диалог и понимание” (с) Оскар Айзек из интервью для HuffPost
***
29 августа 2018 года состоялась мировая премьера Operation Finale. В честь этого я подготовила материал.
***
Фильм “Операция “Финал” создан на основе исторических документов, включая, как основной источник, мемуары Петера Малкина "Эйхманн в моих руках"(1990, Eichmann in My Hands), созданные в соавторстве с Гарри Стайном (Harry Stein), американским журналистом и писателем, а также книга "Дом на улице Гарибальди" (1975, The House on Garibaldi Street)* за авторством директора Моссада Иссера Харэля.
“Операция” входит в список моих любимых и пересматриваемых, я его отнесла в раздел “исторических, на реальных историях”.
*На русском языке её издавали в 1992 году под названием “Похищение палача”.
Отдельным плюсом его является то, как именно он сделан. Он показывает страшную ситуацию, болезненную всегда и для всего мира, но в манере, которая не давит. Я бы охарактеризовала это облегчённым сторителлингом для всех.
Фильм раскрывает ужасы деяний со стороны нацистов против евреев, но в нём прямо кровавые расправы унесены в подтекст. И потом, построение истории заслуживает отдельного внимания – контакт между главным героем (Петером Малкиным) и зрителем создаётся за счёт его уязвимой человеческой стороны.
В качестве введения мы видим его ситуацию из жизни, как он совершил ошибку на службе в Австрии в 1954 году. Для секретного агента разведки это было серьёзным промахом – убрать не ту цель. Далее нам показывают ещё пару вводных о его характере: он непослушен, импульсивен, самонадеян, саркастичен (А моё чувство юмора отмечают? – недовольно отзывается Петер на свою характеристику), но очень внимателен – он не любит читать папки-досье, зато умеет подмечать детали и вспоминать нужную информацию вовремя.
Так, зрителю проще сопереживать человеку, который уязвим, приземлён, склонен ошибаться, хотя на нём лежит ответственность по поимке инициатора Холокоста. Мало того, что ему как спецагенту нужно совершить это важнейшее дело, так ещё и вырасти в глазах своих коллег, которые относятся к нему больше скептически, чем как к равному.
По словам актёра Оскара Айзека, сыгравшего роль Малкина, его герой, который был частью реальной команды, захватившей Эйхманна, является примером того, как бороться с ненавистью.
Что происходит в фильме “Операция “Финал”
Между 1939 и 1945 годами нацисты убили более 10 миллионов “врагов” государства, 6 миллионов из них – это европейские евреи. К концу войны Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер, Герман Геринг избежали правосудия, покончив с собой. Оставшийся инициатор Холокоста исчез, так и не представ перед Нюрнбергским судом. Десятилетия спустя, большая часть мирового сообщества перестала гадать, что же являлось началом СС – это Адольф Эйхманн.
Высокопоставленный нацистский чиновник, Эйхманн сыграл ключевую роль в организации уничтожения евреев во время Второй мировой войны.
Для того, чтобы найти исчезнувшего Эйхманна, в 1960 году была создана специальная группа агентов Моссад:
- Петер Малкин (Peter Malkin, имя при рождении Цви Мальхин), израильский секретный агент польского происхождения, прослуживший в Моссад 27 лет. В 1989 году израильская газета Maariv назвала его "одной из величайших фигур в истории Моссада";
- Иссер Харэль (Isser Harel), руководитель разведки и служб безопасности Израиля, директор Моссада, он руководил захватом и тайной транспортировкой в Израиль Эйхманна;
- доктор Ханна Элиан (Hanna Elian), её образ основан на израильском анестезиологе Йоне Элиан (Yonah Elian), которая пережила Холокост. Её роль заключалась в том, чтобы успокоить Эйхманна уколом, а также при необходимости лечить травмы членов команды;
- Рафи Эйтан (Rafael “Rafi” Eitan), израильский политик и офицер разведки, занимал пост министра по делам пожилых граждан. Был председателем Vetek (Seniority) Association – движения пожилых граждан;
- Цви Аарони (Zvi Aharoni), он опознал "Рикардо Клемента" как Эйхманна, который скрывался под этим псевдонимом.
Поскольку Адольф Эйхманн под вымышленным именем перебрался в Аргентину, команда, получив эти сведения, отправилась туда же. Они стали разрабатывать план по доставке инициатора Холокоста в Израиль.
Интересные факты из истории по поимке Адольфа Эйхмана
Исторические документы свидетельствуют, что Цви Аарони прилетел в Буэнос-Айрес и разыскал дом семьи в отдалённом районе на окраине города. 19 марта 1960 года он заметил Эйхманна. В своём отчёте о поимке агент Аарони написал: "Я видел его около двух часов дня... мужчина среднего роста и телосложения, около пятидесяти лет, с высоким лбом и частично лысый, собирающий бельё". Его помощник сфотографировал Эйхманна с помощью камеры, спрятанной в сумке. (Этот момент был воспроизведён в фильме Криса Вайца).
"Momentito, señor" (Один момент, сэр) были слова, которые Петер Малкин произнёс по-испански, когда подошёл к Эйхманну. Эйхманн начал опасаться за свою жизнь и повернулся, чтобы бежать, но несколько коллег-агентов Малкина преградили ему путь. Затем Малкин схватил его за шею, повалил на землю и запихнул в автомобиль, который отвёзл их на конспиративную квартиру за пределами Буэнос-Айреса. Это также отображено в кино. Также показан момент, как Петер тренирует захват, чтобы на месте всё получилось удачно.
Игла, которую Йона Элиан использовала для усыпления Адольфа Эйхманна на время перелёта из Аргентины, была выставлена в музее Beit Hatfutsot на некоторое время.
Адольфа Эйхманна, организатора Холокоста, в фильме называют architect of the Final Solution ("архитектором окончательного решения").
В Музее еврейского наследия в Нью-Йорке одно время хранилась бронзовая отливка перчаток, которые в ночь похищения Эйхманна были на руках Малкина. "Чтобы не оставлять следов?" – Нет, из чистой брезгливости. Убийце миллионов евреев не подают руки, даже делая ему железный захват".
В начале фильма Operation Finale есть эпизод, в котором молодые люди смотрят кино "Имитация жизни" (1959, Imitacion de la Vida) в кинотеатре. Во-первых, в этом эпизоде происходит знакомство Сильвии и Клауса. Герман, отец Сильвии, был узником в Дахау, её воспитал как католичку, скрыв её еврейское происхождение. Клаус является сыном Адольфа Эйхманна, он повторяет антисемитские слова своих родственников, что “евреи лезут ото всюду, как грибы после дождя”. Во-вторых, в сцене из фильма "Имитация жизни" на экране появляется Сьюзан Конер (Susan Kohner). Сьюзан Конер – это мать режиссёра Криса Вайца.
"Операция "Финал" (Operation Finale) – это ремейк фильма 1979 года "Дом на улице Гарибальди" (The House on Garibaldi Street) режиссёра Питера Коллинсона.
На бритве, которую Петер использует для бритья, сбоку написано Solingen. Золинген – это город в Германии, который славится производством прекрасных мечей, ножей, ножниц и бритв, немецкая Ворсма. Это также город, где родился Адольф Эйхманн. При просмотре ещё думала, что это иронично – еврейский разведчик бреется опасной бритвой, сделанной в Германии. Есть в этом символическая зарисовка – вечное противостояние между евреями и Германией, сколько нужно сноровки, чтобы сотрудничество не принесло вреда.
В 2012 году вышел фильм "Ханна Арендт" (Hannah Arendt) режиссёра Маргарете фон Тротты. Он освещает судебный процесс над Адольфом Эйхманном в 1961 году. Сбором информации о происходящем на процессе занималась корреспондент журнала The New Yorker Ханна Арендт. По заказу The New Yorker она подготовила серию статей и книгу, которые вызвали большие споры по поводу теории "банальности зла", которую она защищала. Эйхманн был показан не как монстр, а скорее как посредственный безмозглый бюрократ.
Фрагмент интервью с Оскаром Айзеком и Крисом Вайцем для HuffPost в 2018 году
Оскар Айзек, исполнитель главной роли Петера Малкина и продюсер фильма, гордится своим новым проектом “Операция ”Финал”, хотя актёр признаёт, что это не по "замечательной причине" (it isn’t for a “wonderful reason”). То есть итоговый вариант его радует, но сама тема вызывает глубокие переживания.
Айзек сказал, что эта история особенно важна для него из-за сегодняшнего “внезапного перехода к экстремистской риторике, сосредоточенной вокруг национализма и антииммигрантской политики, а также разжигания ненависти и возникновения раскола в обществе”.
“Легко думать о нацистах как о монстрах, которые вышли "откуда-то из какой-то бездны", и мы дали им отпор, а теперь они ушли. Что они были этими безмозглыми психопатами”, - сказал американский актёр гватемальского происхождения. “Но правда в том, что это были люди, у которых, казалось бы, была совесть, были семьи, которые они любили, была работа, казалось бы, они любили свою страну, и из-за демагога их удалось довести до крайней расовой ненависти. Это невероятно важная вещь, которая созвучна нынешней ситуации”.
“Это не просто закрытая капсула истории, - добавил Айзек, - это то, что может произойти снова, и я надеюсь, что люди проведут эти параллели”.
Сам Петер Малкин считал так же. Он подписывал экземпляр своей книги для одного журналиста, и фраза звучала, как "Это история из прошлого, которая имеет продолжение в настоящем и будущем".
В отдельном интервью режиссёр Крис Вайц согласился с Айзеком, размышляя о несчастливой актуальности фильма в Америке: “Увидеть нацистские флаги на улицах США, увидеть шествия... Я думаю, нам всегда нравится представлять, что всё обойдётся, но, в конце концов, это не так”, - сказал Вайц. “К сожалению, это многолетнее явление. Оно всплывает в той или иной форме. Речь идёт не только о нацистах и антисемитизме”.
Оскар Айзек невообразимо прекрасен. При просмотре поняла, что он умеет создавать яркие статичные сцены, передающие глубокие эмоциональные переживания своего героя. Адольф Эйхманн давил на нервы Малкину, говоря о евреях, согнанных в ров, он сказал, что именно Фрума, его сестра, тянула к нему своего ребёнка. Хотя это не так, но Петера это задело, он переживал это изо дня в день, а Эйхманн воспользовался его слабой стороной.
Когда актёр рассказывал о работе над ролью, он объяснил секрет, почему его образ на экране выглядит так убедительно. Малкин, понимая, что перед ним монстр, постарался говорить с ним как с человеком:
“Малкин в конечном итоге стал относиться к Эйхманну не как к преступнику и заключённому, а как к человеческому существу. Самым смелым и умным стратегическим решением было обезоружить его, начав диалог, фактически поговорив с ним, как с другим человеком. И это просто удивительно ― сколько эмоциональной сдержанности, должно быть, было у этого человека, когда всё, что он хотел сделать, это убить его, задушить его до смерти, избить этого человека, который убил миллионы людей и непосредственно его семью. Он проявил к нему сочувствие и доброту, и именно благодаря этому он смог заставить Эйхманна добровольно подписать признание и добровольно отправиться в Израиль, чтобы предстать перед судом”.
***
Интервью с Оскаром Айзеком и Крисом Вайцем: