29 августа Православная Церковь и верующие отмечают Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое состоялось в 944 году. В народе этот праздник называют Третий или Ореховый Спас.
Это важное для христиан событие тесно связано с историей появления образа «Спас Нерукотворный». По преданию, эта икона уникальна тем, что «автором» её был Сам Иисус Христос. Есть две версии этого чуда. В восточной версии говорится о том, что однажды правитель сирийского города Эдессы по имени Авгарь заболел проказой. Авгарь был наслышан о чудесах, которые творил Иисус в Израиле, и во что бы то ни стало хотел увидеться с Ним, так как поверил, что после встречи с Иисусом он исцелиться. Но из-за тяжёлой болезни князь Авгарь не мог поехать в Иудею и решил написать Иисусу письмо, где выразил глубокую веру в чудеса, которые творил Христос, и очень просил Иисуса прийти к нему в Эдессу и исцелить его. Однако, князь понимал, что, в силу разных обстоятельств, Иисус вряд ли сможет прийти к нему в город, поэтому с письмом он отправил лучшего живописца Ананию для того, чтобы, в случае отказа, художник смог изобразить лицо Спасителя. Князь искренне верил, что таким образом он получит утешение и исцеление от болезни. Художник прибыл в Иудею, но толпа людей не давала возможности близко подойти к Иисусу. Тогда Спаситель Сам подозвал художника, взял убрус (полотенце) и обтёр им Своё лицо. Чудесным образом на убрусе появился лик Спасителя, и когда князь Авгарь получил его, то тут же исцелился.
Согласно другому преданию и западным церковным традициям, когда Спасителя вели на Голгофу, Его лицо покрылось по́том, и одна женщина подала Иисусу платок. После того, когда Христос вытер лицо, Его лик появился на ткани.
Из-за того, что есть разница в преданиях, то и иконографических сюжета «Спаса Нерукотворного» существует два - восточное и западное. Православная Церковь изображает Лик Спасителя спокойным, с открытыми глазами, а на католических изображениях Лик Христа выражает страдания, глаза закрыты и на голове Его терновый венец.
Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа
После исцеления от привезённого образа, князь Авгарь принял Таинство Крещения и крестил жителей города, а Нерукотворный Образ Спасителя поместил над городскими воротами для всеобщего поклонения. Но спустя несколько лет один из потомков князя стал поклоняться идолам и приказал снять Образ с ворот. В это же время один из эдесских епископов, по повелению Божиему, спрятал Нерукотворный Образ, заложив его кирпичами и глиняной доской. Позже, в 545 году город Эдесса попал в осаду персидского царя Хозроя I, ситуация была безнадёжной и городу было сложно выстоять. Тогда епископу Евлавию явилась Богородица и велела извлечь спрятанный Нерукотворный Образ из-под камней, и Лик поможет выстоять городу и его жителям под натиском врага. Когда извлекли Нерукотворный Образ, епископ был поражен тем, что перед Образом горела лампада, доверху наполненная маслом, а на закрывавшей нишу глиняной доске, проявилось изображение Спасителя, которое полностью повторяло Образ. Жители города обошли с Нерукотворным Образом вдоль стен города и персидское войско недоброжелателей отступило. В дальнейшем арабы, которые захватили Эдессу в 630 году, не препятствовали жителям Эдессы поклонению Нерукотворному Образу. И уже в 944 году с торжественными почестями император Константин Багрянородный перенёс Нерукотворный Образ и письмо Иисуса Христа в столицу православной Византии - город Константинополь. 29 августа (по новому стилю) Нерукотворный Образ Спасителя был поставлен в Храме Пресвятой Девы Фаросской.
Ореховый Спас - что это значит, традиции
В народе праздник Перенесение из Едессы (Эдессы) в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа называют Третьим, Ореховым или Хлебным Спасом. К этому времени собирали урожай зерновых и орехов, уборка хлебов заканчивалась и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб, орехи, пшеницу и другие дары Божии приносили в церковь для благословения, в знак благодарности Господу за Его щедрость. Так же издавна существует добрая традиция в этот день после посещения храма угощать благословенными (освящёнными) дарами нищих и больных. Во славу Божию в каждый из трёх Спасов всегда делились щедрыми Его дарами с бедными и больными.