Найти тему
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

23:6 в 6-и играх - нездоровый знак для РПЛ. "Элита" громит "провинциалов"!

РПЛ, 7-й тур: Итоги: Два лидера, два явных аутсайдера. А кто между ними?!

Турнирная таблица РПЛ после 7-го тура
Турнирная таблица РПЛ после 7-го тура

С одной стороны, надо радоваться. Тур-рекордсмен! 32 гола забито, до этого по турам было так: 1-й - 24 гола, 2-й - 28, 3-й - 30, 4-й - 22, 5-й - 20, 6-й - 21. "Буйство духов" 2-3-х туров, казалось, плавно сошло на нет, и его можно списать на стартовое втягивание отдельных команд в чемпионат. Однако, в 7-м туре голевое изобилие вернулось. Причем, этот результат (32 забитых мяча) был уже после 7-и игр, а от завершающего матча "Ростов" - ЦСКА ждали чего-то вообще сверх-голевого. 5:5 там, не знаю, или 7:4. Аппетит-то он во время еды приходит...

Не дождались, увидели вместо этого оборонительно-тактического Карпина и осторожно-стратегического Федотова. Что ж, бывает. И без этого матча рекорд в чемпионате по голам поставлен. Но .... вот как-то не особо он веселит, в отличие от 2-го и 3-го тура. Потому-что состоялось это голевое пиршество не в следствии открытой, атакующей игры равных соперников в ровном чемпионате. А как раз, наоборот: в следствии избиения "богатыми" "бедных". Под богатыми я в данном контексте подразумеваю не только бюджеты и состав, но и традиции, так сказать, "генетику". Никто же не будет спорить, что возможности "Локомотива" и "Оренбурга" абсолютно несравнимы, как бы плохо не выступали железнодорожники до этого.

Результаты игр 7-го тура РПЛ с учетом xG
Результаты игр 7-го тура РПЛ с учетом xG

Вот это и смутило больше всего! В 1-м туре не было ни одного матча с разницей мячей в 3 и больше, в 3-м было 2 таких игры (1: +3, 1:+5), в 4-м туре также 2 крупных результата (2: +3), в 5-м и 6-м по разу встречалась победа в 3 мяча. Совершенно аномальным получился 2-й тур. Там аж 6 первых матчей завершились с крупным счетом (5: +3, 1: +4)! Но опять же, эту удаль можно списать на стартовые издержки. Да и резвились тогда не только общепризнанные российские "гранды", но и "Химки" с "Оренбургом".

Зато теперь "простолюдинам" было указано место, и от этого, честно говоря, веет дурно. 5 игр, в 3-х зафиксирована разница в "плюс 3", в 2-х - "плюс 4".

Таблица бомбардиров. Второй раз прошу обратить внимание на показатели Максима Глушенкова! Вот только клуб его все скромнее и скромнее...
Таблица бомбардиров. Второй раз прошу обратить внимание на показатели Максима Глушенкова! Вот только клуб его все скромнее и скромнее...

Вообще, кого можно называть грандами в нынешнем российском футболе? Это все клубы РПЛ из Питера и Москвы, кроме "Торпедо" (те, похоже, еще долго будут выводить "деревню из девушки"). И это относительно стабильные южане - "Краснодар", "Сочи" и "Ростов". Там для хороших футболистов играть - свои выгоды. Да, Валерий Карпин после игры с ЦСКА указал на разницу в составах между "Ростовом" и армейцами. Но все-же у его команды не такая пропасть по сравнению с теми же армейцами, как у ряда других команд.

Итого, получается, "богатых и знаменитых" команд у нас 8. И столько же "мужиков сиволапых", получается. В принципе, это и отражает таблица, - вся эта 8-ка вверху. Были серьезные проблемы у "Локо", но он их как-то вытянул на классе. А кроме железнодорожников, вся первая 7-ка расположилась в комфортных 4-х очках от второй 8-ки. У меня один вопрос - это что получается, все 8 команд нижней части - балласт?! И их удел - лишь бороться за "не вылететь"? Нн многовато ли аутсайдеров?! А какой стимул тогда смотреть условную игру "Оренбург" -"Химки", если я не житель Оренбурга и Московской области?!

По наименее пропускающим, "Зенит" по-прежнему лидер, с хорошим запасом. Но в этом туре, к хорошему оборонительному xGa питерцы подтянули и атакующий xG
По наименее пропускающим, "Зенит" по-прежнему лидер, с хорошим запасом. Но в этом туре, к хорошему оборонительному xGa питерцы подтянули и атакующий xG

В 7-м туре одна игра была среди "равных сверху" ("Ростов" - ЦСКА), вторая - среди "равных снизу" ("Ахмат" - "Крылья Советов"). В них была равная борьба и равные возможности. Также, был один нестандартный матч, в котором "приговоренный" Нижний Новгород отобрал очки у столичного "Динамо". Остальные 5 игр смотреть было не слишком приятно. Там заведомо сильные гнобили заведомо слабых. Если мне нравится Бундеслига, то я буду смотреть игру "Боруссия" - "Лейпциг", или даже "Бохум" - "Унтерхахинг". Потому что там, вероятнее всего, будут рубиться равные по классу команды. Но вряд ли меня заинтересует игра "Бавария" - "Бохум". Зачем, какой смысл?? Я и так знаю, чем там все закончится...

Вот в этом и предостережение. Явное расслоение команд внутри одной Лиги ни к чему хорошему не приводит. Посмотрите на хG клуба "Сочи" в игре с самострелянными "Химками". 6,10!! Такого коэффициента не было еще ни у кого с начала сезона 2022/23 в России! Это данные Understat, не поверил, глянул, что дает Opta, там - 5,60. У соперника - 0,10 возможностей забить гол. Но это же не просто преимущество! Это - деклассирование, мастер спорта против дворового поцика!

В таблице потенциальных голевых моментов xG новый лидер!
В таблице потенциальных голевых моментов xG новый лидер!

Такой невероятный (и где-то даже неприличный) xG позволил сочинцам запрыгнуть сразу в тройку лидеров по этому показателю. А лидер, между прочим, в этой таблице тоже сменился! "Зениту" надоело лидировать только в оборонительных номинациях, и он обошел по созданию моментов "Спартак", хотя и тот, и другой клуб отметились крупными победами. Воистину, в 8-м туре нас ждет битва Титанов!

Вот только смотреть битвы титанов с "Титаниками" из второй половины таблицы становится все скучнее. И даже в заочном споре о судействе между "Зенитом" и "Спартаком" нет повода кому-то что-то добавлять. Не было снова судейских спорных решений, которые бы повлияли как-то на результаты игр красно-белых и сине-бело-голубых. Так что остается все по-старому: у "Спартака" +2/-2, у "Зенита" +2/-1, где "+" -это подсудили, а "-" -засудили. Но думаю, что очная встреча этих команд уж точно эти застоявшиеся показатели подправит)...

Создаваемые моменты без учета пенальти NPxG
Создаваемые моменты без учета пенальти NPxG

"Спартак" еще сохраняет лидерство по созданию моментов с игры, а в остальном, "Зенит" постепенно возвращает себе права на РПЛ. Но проблема,Ю повторюсь, мне видится уже не только в этом, а в наметившемся, куда более серьезном, кастовом расслоении РПЛ. Московско-питерско-краснодарскогокрайская какая-то Лига получается. Маловато будет!

Коротко по интересной статистике в отдельных матчах:

"Сочи" - Химки" - 4:1. «Сочи» пробил три пенальти в матче, реализовав два из них (все три бил Нобоа). За последние 10 лет было еще лишь 5 случаев, когда какая-либо команда била три пенальти в матче РПЛ. Самый свежий случай - «Ахмат» «Химкам» в прошлом сезоне. Кристиан Нобоа забил уже шесть голов в этом сезоне (5 с пенальти), сравнявшись по голам с Квинси Промесом. Ну а «Химки» проиграли уже 3 матча подряд после увольнения Сергея Юрана, пропустив в каждом из них 3 и более голов.

"Пари НН" - "Динамо" - 2:2. Москвичи вели после первого тайма 2:0, но упустили победу. «Динамо» уже в третий раз в сезоне это делает, и второй раз после 2:0. Из других команд РПЛ только «Факел» потерял больше очков в тех матчах, в которых вел в счете. Парадокс, но бело -голубые при этом не потерпели ни одного поражения в стартовых семи турах сезона (В=3 Н=4), последний раз им удавалось подобное в далеком сезоне-1996. "НН" не может обыграть московские клубы уже девять матчей кряду (Н=4 П=5), хотя нижегородцы выиграли первые два матча в РПЛ против столичных клубов.

Даниил Денисов забил первый гол за "Спартак"
Даниил Денисов забил первый гол за "Спартак"

"Факел" - "Спартак" - 1:4. «Факел» вел в счете после первого тайма, но вновь упустил победу, воронежцы потеряли уже 11 очков в этом сезоне в матчах, в которых они вели в счете - больше всех в лиге. Квинси Промес забил свой 7-й гол в сезоне, что уже больше, чем у него было в 22 матчах в прошлом сезоне РПЛ (6). Александр Соболев сделал четвертую голевую передачу в текущем сезоне, он лучший ассистент РПЛ, причем все четыре ассиста Соболев отдал в последних четырех матчах.

"Ахмат" - "Крылья Советов" -1:2. «Крылья Советов» прервали 8-матчевую серию без побед против «Ахмата» в РПЛ (Н=1 П=7), обыграв эту команду впервые с 2016 года. Самарцы вновь пропустили быстрый гол, они пропустили уже четыре гола до 15-й минуты матчей - больше всех в лиге.

Жалко "Урал", или Григорий Иванов заслужил?!)
Жалко "Урал", или Григорий Иванов заслужил?!)

"Урал" - "Зенит" - 0:4. Такой результат - повторение самого крупного домашнего поражения Виктора Гончаренко в РПЛ. «Зенит» все еще ни разу не проигрывал «Уралу» на выезде в чемпионате России (12 матчей - В=8 Н=4). Ни с кем больше питерцы не провели больше матчей на выезде без единого поражения. «Зенит» вернулся на вершину турнирной таблицы, в 7-и стартовых турах сине-бело-голубые пропустили лишь 2 мяча - повторение их рекорда (также два пропущенных гола было в 2010-м и 2018-м). Малком оформил дубль, бразилец забил в третьем матче РПЛ подряд - его рекордная голевая серия в чемпионате России. «Урал» остался на последнем месте в таблице, команда забила лишь один гол в стартовых семи турах - это худший результат "Урала" за всю историю выступлений в чемпионатах России.

"Локомотив" - "Оренбург" - 5:1. «Локомотив» забил пять голов в матче РПЛ впервые с апреля 2021 года (5:2 против «Тамбова»), также железнодорожники не проигрывают в последних восьми домашних матчах РПЛ, это - лучшая серия «Локо» за последние два сезона. «Оренбург» проиграл все 4 выездных матча в этом сезоне, в каждом из них пропуская минимум 2 мяча. Антон Миранчук отметился результативными действиями в трех матчах РПЛ подряд (2 гола и 2 передачи) - его лучшая результативная серия за последние два года. Даниил Худяков сделал голевую передачу на Ивана Игнатьева, он стал вторым вратарем в этом сезоне с голевой передачей после Игоря Акинфеева. А последним вратарем «Локо», делавшим голевую передачу в РПЛ, был Гильерме в 2011 году.

Ох, как не хочется эту фотографию выкладывать сюда. Да еще и на обложку...
Ох, как не хочется эту фотографию выкладывать сюда. Да еще и на обложку...

Но главное, конечно - это 3 плюс 1 от Игнатьева Ивана. Нападающий «Локомотива» оформил хет-трик в первые 20 минут матча против «Оренбурга»! Это первый хет-трик Ивана в РПЛ, столько же голов Игнатьев забил в предыдущих 36 матчах в РПЛ. Кроме того, Игнатьев стал первым игроком «Локомотива» с 2006 года, оформившим хет-трик в матче РПЛ, когда Дмитрий Лоськов забил четыре гола «Рубину». Вот только бы не понесло опять парня. Он и раньше в общении был неприятен, а то, что он говорил журналистам до и после игры с "Оренбургом"....

"Торпедо" - "Краснодар" - 1:4. Краснодарцы набрали 13 очков в последних пяти матчах и вышли на третье место в турнирной таблице. «Торпедо» идет в зоне вылета с одним набранным очком, пропустив больше всего голов (18). Эдуард Сперцян оформил дубль, один из голов забив ударом со штрафного (его второй гол со штрафного в сезоне). Сперцян набрал уже восемь (6+2) баллов по системе гол+пас в текущем сезоне, больше только у Квинси Промеса (7+3). Джон Кордоба забил и сделал голевую передачу, колумбиец забивает во втором матче РПЛ кряду.

Владимир Федотов
Владимир Федотов

"Ростов" - ЦСКА - 0:0. Обе команды впервые не сумели забить в новом сезоне. Ростовчане не потерпели ни одного поражения в стартовых 7-и турах, это удалось им впервые за всю историю выступлений в чемпионате России. «Ростов» не проигрывает также в последних 8-и домашних матчах в РПЛ, лишь однажды у них была более длительная подобная серия при Валерии Карпине (9 матчей в мае-октябре 2019 года). ЦСКА продлил свою серию без побед в гостевых матчах до семи игр (Н=3 П=4) - это худшая серия армейцев в РПЛ с 2016 года.

Ну а на будущее....Хотелось бы, конечно, поменьше разгромов. Или если 3:0, так это - условный "Урал" обыграл условный "Зенит". России нужен сильный и ровный чемпионат, а не шоу 3-х регионов!

#футбол #российская премьер-лига #зенит санкт-петербург #спартак москва #локомотив москва #цска москва #фк краснодар #фк ростов #фк химки #фк урал

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

"Ухожу красиво"?! "Ростов" и ЦСКА сыграли по нулям, ухудшив шансы в погоне за лидерами

Леонид Федун ушел из "Спартака" в день рождения Дзюбы. Плачем или радуемся?!

Танцы у трона: В РПЛ новый-старый лидер - "Зенит". Все по делу?

"Спартак" и "Зенит" - в одной группе Кубка России. Но писать будут про "Амкал"?!

"Спартак" - по графику Карреры. "Зенит"- не будите, мужики, не будите..."Локомотив" - в утиль?!