Найти тему
Реплика от скептика

Библиотечные проблемы.

Поводов для негативных эмоций у библиотекарей немало, и они достаточно серьёзные. Не буду писать о том, какие проблемы возникают у нас в процессе общения с читателями – работа с людьми всегда нелегка, но это – часть нашей работы, и все эти вопросы решаемы. Поговорим о проблемах самой системы, которые вызывают тревогу, наверное, у всех библиотекарей, особенно имеющих большой опыт работы.

В первую очередь, это принципы комплектования библиотек. Если раньше библиотеки могли сами заказывать нужную литературу (каждая заведующая знает, каких произведений не хватает на полках именно её библиотеки), то теперь это происходит централизованно и руководствуясь принципами, нам непонятными. В результате качественная, нужная и востребованная литература постепенно из фондов вымывается, заменяясь ширпотребом сомнительного содержания и низкого полиграфического качества, либо, напротив, дорогими подарочными изданиями, которые для массового читателя вообще не предназначены и спросом не пользуются.

Проблема номер два – это практически завершившийся (по крайней мере в Москве) переход на электронные носители, в частности, электронные читательские билеты и каталоги. По большому счёту это, конечно, благо, повышающее качество обслуживания читателей и облегчающее работу библиотекарей. Но на деле всё не так радужно. Многие библиотеки находятся в старом жилом фонде со старой электропроводкой, не рассчитанной на большие нагрузки, поэтому в любой момент может произойти перепад напряжения, электричество может вообще отключиться, а компьютеры зависнуть. И тогда вся работа встанет (наверняка каждый попадал в такую ситуацию в магазине или в сбербанке). Так, может, все же не стоит отказываться от традиционных бумажных носителей – ведь каталожная система разрабатывалась не один год и служила библиотекам верой и правдой. Зачем же рушить то положительное, что уже у нас есть?

Третьей проблемой я бы назвала постепенную переориентацию библиотек из учреждений культурных и образовательных в учреждения развлекательные. К сожалению, пропаганда литературы и руководство чтением уходит на второй план, а на первый выдвигается культурно-массовая работа. Нет, я вовсе не против развлечений. Но, во-первых, то, что хорошо для детских библиотек, не совсем подходит для взрослых; во-вторых, различными кружками и студиями всегда занимались Дома культуры, в которых работали и работают люди со специальным образованием, которые проведут вечера и мастер-классы на порядок лучше библиотекарей, которых обучали несколько другим вещам. А в третьих, в конце концов, пусть развлекательные мероприятия проводятся и в библиотеках, пусть таких мероприятий будет больше, хороших и разных, но пусть это будет не в ущерб традиционной библиотечной работе! А поскольку в условиях прошедшей в культуре оптимизации количество работников библиотек было уменьшено практически наполовину, возникает вопрос: как оставшимся немногочисленным библиотечным работникам успевать делать всё то, что они делали раньше, плюс ещё взять на себя часть функций Домов культуры. А главное – зачем?

Несмотря на то, что многие представляют себе библиотекарей как пожилых тётушек в очках и с пучком на голове, которые неспособны понять и принять ничего нового, на самом деле в библиотеках работают люди разных возрастов, искренне переживающие за судьбу библиотек, видящие все проблемы изнутри и вполне способные отличить нужные новшества от роковых шагов, которые могут вместо улучшения привести к полному разрушению стройной системы, которая создавалась десятилетиями. И возникает вполне закономерный вопрос: а не придётся ли потом возвращаться к старому?

Ранее этот материал был опубликован мною здесь: https://my.mail.ru/community/blog_korsun_oks/7F0502BC00ADF5D9.html

#библиотека

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц