Несмотря на многовековую историю, искусство складывания бумаги - оригами - сегодня остается таким же популярным, как и сотни лет назад. Но откуда взялось оригами? Как оригами стало частью подарков? Кто изобрел оригами и для чего оно первоначально использовалось? Читайте ответы на все эти и другие вопросы в моем кратком руководстве по интересной истории и фактам об оригами, которые вам необходимо знать.
Так откуда же родом оригами и для чего оно первоначально использовалось?
История оригами в Китае и Японии:
Определить, где именно в мире было изобретено оригами, - непростой вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Самые крупные школы мысли указывают на Китай, где как считается была изобретена бумага, или на Японию, где можно найти самые ранние записи. Однако на самом деле в Восточной Азии существует целый ряд стран со своими традициями складывания бумаги.
Добавьте к этому историю складывания бумаги в некоторых странах Европы, и станет понятно, почему так трудно определить, кто именно изобрел оригами.
И Китай и Япония имеют давнюю историю использования складывания бумаги для создания прекрасных произведений искусства. Издавна складывание бумаги использовалось в ряде традиционных и религиозных церемоний в Китае и Японии, например бабочки оригами использовались в синтоистских свадебных церемониях для изображения жениха и невесты. Аналогичным образом в Корее складывание бумаги также занимает прочное место в культурных традициях.
Несмотря на это, темы для оригами в Китае и Японии отличаются. В японском оригами обычно изображаются животные и растения, такие как бабочки, цветы и журавли, в то время как в китайском оригами большее внимание уделяется предметам, таким как лодки, коробки и посуда.
Так кто же изобрел оригами? Невозможно сказать. Но история может сказать нам, что самые сильные и давние истоки оригами находятся в Японии. В Японии историки нашли свидетельства об оригами, датируемые 1680 годом, в трудах Ихары Сайкаку.
Ихара Сайкаку подробно описывал роль оригами в японской культуре в своих рассказах и стихах, поскольку оригами вошло в традиции свадеб, вручения подарков и других обрядов. Существует также множество традиционных японских историй, в которых фигурирует оригами, например, Abe no Seimei.
Чуть более ста лет спустя, в 1797 году, Акисато Рито опубликовал первую книгу по оригами "Хиден сенбазуру ориката" - "Секрет складывания журавлей".
Считается, что оригами изначально стало частью японской культуры, когда буддийские монахи привезли бумагу (которая в то время была дорогим предметом роскоши) в Японию в 6 веке, где она использовалась во время религиозных церемоний.
Позже, когда цена на бумагу снизилась, мы находим свидетельства ее использования в качестве подарка, когда самурайские воины украшали подарки друг другу сложенными полосками бумаги, называемыми ноши, - это был тип жетона удачи.
В пятидесятые годы Акира Йошизава вызвал новый интерес к оригами своими инновационными и полезными инструкциями по созданию моделей оригами. Его уникальный набор символов, известный как система Йошизавы-Рэндлетта, и сегодня используется для объяснения техники складывания по всему миру.
История оригами в Европе:
На другом конце света, когда люди начали путешествовать дальше, складывание бумаги получило известность в большей части Южной Европы. Невероятно, но изображение лодки оригами включено во французское издание 1498 года средневекового введения в астрономию Иоганна де Сакробоско "Tractatus de Sphaera Mundi". До этого историки нашли свидетельства о вырезанной и сложенной бумажной коробке, которая, как считается, датируется 1440 годом.
В 1800-х годах оригами укоренилось в немецком образовании, когда немецкий педагог Фридрих Фребель включил складывание бумаги в свою масштабную реформу образования для детей младшего возраста. Прогрессивные этапы складывания бумаги, предложенные Фребелем, были приняты японскими школами в конце 1800-х годов. В это время термин "оригами" стал использоваться для описания складывания бумаги в Японии.
Много лет спустя, в 1900-х годах, Рудольф Штайнер включил оригами в учебный план своей первой вальдорфской школы. Кроме того, школа искусств и дизайна Баухаус включила оригами в свои учебные программы по архитектуре и дизайну.
В Испании складывание бумаги было популяризировано в 1800-х годах такими людьми, как Мануэль де Унамуно. Вскоре этот вид искусства распространился по испанским колониям и Южной Америке, где такие авторы, как Висенте Солорзано Сагредо, начали выпускать книги по широко используемым техникам складывания.
Оригами сегодня:
В шестидесятые годы Роберт Ланг, американский физик из НАСА, обрел славу благодаря своим сложным животным оригами. Сегодня в его скульптурах по-прежнему сочетаются оригами и компьютерное программирование для создания сложных конструкций. Его самая большая скульптура - летающий птеранодон с размахом крыльев 14 футов. Самая маленькая - программируемая компьютером птица размером 500 микрон. На создание знаменитых оригами-часов с кукушкой у Ланга ушло три месяца, а на складывание - шесть часов!
#оригами #история #искусство #интересное