Нас часто спрашивают, нет ли у нас огорода. Отвечаю: нет. И на это имеется аж несколько причин.
Во-первых потому, что у нас есть гуси и козы, которые свободно гуляют по территории. А иногда к ним присоединяется еще и кабанчик. И все вместе они настоящие вредители и уничтожители садово-огородных культур. Возводить же дополнительные укрепления вокруг теплиц и фруктовых деревьев как-то пока не хочется.
Во-вторых, нам и без растительных питомцев есть, чем заняться и за кем поухаживать. Я просто не представляю, куда в свой график впихнуть еще и огородничество.
В-третьих, с первыми двумя причинами, наверное, и можно было бы что-то сделать, если бы мне это было интересно. Но цветы, сад и огород – это не мое. Дикое, в естественных условиях – да. Но самой заниматься этим – ни за что! При этом не исключаю, что когда-нибудь мое отношение к этому может измениться.
В-четвертых, если нам вдруг и захочется чего-то «своего», то у нас есть друзья, снабжающие нас и наших зверей дарами природы, выращенными ими. К тому же вокруг нас растут дикие яблони, вишня, терновник, шиповник, клубника, земляника, ежевика, малина… В общем, как бы пафосно это ни звучало, природа многое дает нам сама.
Но! Недавно мы обнаружили возле навозной кучи не только подсолнух, но и что-то из бахчевых культур. Каким ветром это к нам занесло, неизвестно. Но мы с Никой с любопытством стали наблюдать, что же вырастет из данного нечто (если вырастет, конечно).
И вот сегодня настал знаменательный день, когда мы сняли свой «урожай» из… кабачков! Вот такое огородничество по мне: само, без нашей поддержки и заботы выросло, а мы только собрали и пошли готовить (ну как «мы пошли готовить»: Ника, конечно. Я только на финальной – поглощательной – стадии присоединяюсь).
Вдохновленные внезапным появлением у нас чего-то плодового несколько недель назад, мы решили закинуть в навозную кучу еще и семена огурдыни (гибрида огурца и дыни), которую друзья привезли из собственного сада. Я поверила в магию этого места и решила, что все остальное у нас так и будет дальше само продолжать расти. И, может, так и было бы, если бы… Если бы я не забыла про эти семена, когда к нам приехали за навозом. Так что моя желанная огурдыня если и прорастет теперь, то явно не у нас. Вот такой из меня огородник-садовод!
А недавно я хотела купить траву для Лимона, но были только семена для проращивания. Моих способностей хватило на то, чтобы прочитать несложную инструкцию в 4 шага, залить приобретенный лоток водой и поставить в теплое место на несколько дней. Теперь жду, чем закончится мой ботанический эксперимент и увенчается ли он вообще успехом. Ибо даже полить вовремя и в нужном количестве для меня порой труднее, чем приучать коня к какой-нибудь пугалке или обучить козла давать мне «лапу».
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !