Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Научите биатлонисток стрелять, а организаторов работать с графикой и зрителями. Итоги дебютного этапа Кубка Содружества по биатлону

Ну что, понравился вам первый этап Кубка Содружества в Сочи?

Турнир новый, дебютный, созданный впопыхах, еще очень сырой и незнакомый публике, но собравший добрую половину элитных биатлонистов России и Беларуси. Лично мне было отрадно видеть любимых спортсменов, и я даже получила удовольствие от накала борьбы, хотя летние старты меня всегда впечатляли не так сильно. Все-таки биатлонисты готовятся к зиме, а в теплое время года выступают зачастую вполсилы. Однако, мы же все равно можем сделать некоторые выводы и даже прогнозы, не так ли? Только давайте не будем относиться к ним слишком серьезно, ведь они пока еще очень гипотетические, и местами близки к гаданию на кофейной гуще.

1. Биатлонисткам нужен хороший специалист по стрельбе

Ладно, что большинство россиянок давно уже не показывает высоких скоростей - это мы привыкли. Судя по нынешнему этапу в Сочи, хорошо бежали только Алимбекова (но она из Беларуси) и Казакевич, которая считай что месяц с лыжниками тренировалась. Когда у тебя перед глазами пол-лета Большунов и Непряева, бежать медленнее остальных даже как-то стыдно. Так вот, не обращая внимания на слабые скорости, просто в ступор вгоняет стрельба. Ну нельзя столько промахиваться! Ирина "нашарашила" 7 промахов в преследовании, Дербушева, Шевченко и Гербулова настреляли 4 и больше промахов в масс-старте. Так нельзя! В биатлоне больше половины успеха зависит от меткости, и если нет супер-быстрых ног, то на что тогда вообще надеяться?

Нет, господа, отсутствие хорошего специалиста по стрельбе в женской сборной видно уже за версту. Он нужен там, как воздух, иначе пиши пропало и не надейся больше на хорошие результаты. И что бы там ни говорили Шашилов или Майгуров, одной функциональной подготовки с элементами стрельбы недостаточно. Пора бы уже это заметить, подбить элементарную статистику за последние 5 лет и в ужасе бежать искать "стрелка". За осень еще можно немного поправить ситуацию.

2. У мужчин отличная конкуренция

Давайте оставим за скобками тот факт, что по большей части близко к призам или на подиуме были только представители основы нашей страны. Даже так конкуренция у мужчин заметная. Латыпов, Бабиков и Халили явно выше всех классом, но даже им не дают расслабиться. Тот же Вагин вполне себе способен показывать высокие результаты. Плюс, 5-6 номера основы запросто могут ротироваться, а это как раз и говорит о высоком уровне мужского биатлона в стране. Так что к зиме, когда все наберут максимальные кондиции, должно быть любопытно, кто же все-таки сформирует итоговую шестерку лучших в России.

3. Бабиков чертовски хорош, а Латыпову надо стрельбу подтягивать

Хорошие биатлонисты хороши в любое время года. Например, та же Кристина Резцова, ставшая своего рода открытием прошлого сезона, начала блистать еще на летнем чемпионате России. Сейчас же на коне Антон, которому в принципе сложно составить конкуренцию. Может быть, это заявка на зиму? На самом деле, было бы круто, ведь чем больше мощных спортсменов будет выходить на старт, тем нам интереснее.

Латыпов тоже молодец. Он по праву в элите нашего биатлона и уступать не собирается. Правда, как и зимой, все еще красной полосой через весь этап идут проблемы со стрельбой, которые и мешают Эдуарду уверенно побеждать. Пора бы Максимову поплотнее взяться за это дело и помочь спортсмену найти точку опоры. То, что Латыпов может стрелять очень хорошо, мы видели год назад. Надо возвращать былые кондиции.

4. Отсутствие половины лучших спортсменов

Уже все знают, что сильнейшие белоруски Ирина Лещенко (Кривко) и Анна Сола ушли в декрет. Я уверена, что девушки сделали правильно, и в отсутствие международных стартов самое время подумать о семье и детях. А там уж как карта ляжет спустя пару лет... Пока что спортсменки не выступают, а вместе с ними по разным причинам этап в Сочи пропустили Кристина Резцова, Светлана Миронова, Анастасия Гореева, Александр Логинов, Даниил Серохвостов и многие другие. При условии, что все перечисленные выше считаются сильнейшими в нашей стране, потеря для всего турнира весомая. И хотя в летние старты ждать всего цвета отечественного биатлона не приходится, всегда хочется видеть лучших. Надеюсь, зимой ситуация изменится.

5. Ужасная графика и отсутствие зрителей

А теперь поговорим о самом неприятном лично для меня - слабой организации турнира. Я понимаю, что Сивидаты нет, надо импортозамещать, но все же за полгода можно было сделать все чуть лучше. Графика хромала на обе ноги: то пропадала стрельба, то не показывалось время на выходе с рубежа, то вообще случалась перетасовка строчек так, что черт ногу сломит, кто на каком месте. Это не дело! Смотреть можно, но сложно. К зиме, надеюсь, доработают. Тем более, что ничего изобретать не надо, уже все придумано до нас, следует лишь сделать аналог. В стране с шикарными программистами проблем быть вообще не должно.

А за отсутствие зрителей на трибунах надо с организаторов турнира спросить очень строго. Оказывается, народ в Сочи даже не знал, что идут такие соревнования! Люди, которые зимой смотрят биатлон, были просто не в курсе! Почему не сделали рекламу? Почему не создали должного пиара? Элементарно, где хотя бы дети, занимающиеся в спортивных школах? Просто пустота и тишина! А ведь даже по опросам местного населения журналистами стало ясно, что знай они о начале турнира, люди бы на трибуны и трассу пошли. Биатлон у нас любят, спортсменов знают, кто откажется лишний раз на них посмотреть? Тем более, там не 100 евро за билет просили. Короче, как и со Спартакиадой, организаторы сели в огромную лужу и опять оказали медвежью услугу российскому спорту, и так оказавшемуся в сложной ситуации.

Ну да ладно, чтобы не заканчивать на этой гневной ноте, предлагаю лучше настроиться на сентябрь и на второй этап Кубка Содружества в Раубичах. Почему-то я уверена, что там и зрителей будет толпа (говорят, билеты уже раскупили), и все лучшие на старт выйдут. В любом случае, наш биатлон ярок, интересен и очень интригующий, а это самое главное для спорта. "Аппетайзер" перед зимним сезоном уже есть, дальше будет только лучше!

Пишите в комментариях свои эмоции от турнира, что понравилось, а что нет? Ждете продолжения в Беларуси?

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!