Найти тему

Ещё одна книга про попаданцев…

Вот такая обложка...
Вот такая обложка...

Когда вышла моя статья про дилогию «Вторая Великая Отечественная», в комментариях упомянули что-то вроде «спин-оффа» к ней. Собственно, это даже упоминалось – хоть и немного, в оригинальной книге – «А как там они, с БТ и ранними Т-34 против всего НАТО?». Ну что же, давайте поговорим о книге «Другие семь дней»…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Итак, как я уже говорил, книга является таким «спин-оффом» к дилогии. Она повествует о том, как СССР из 22-го июня 1941-го года оказался в 2010-м году. Кстати говоря, есть небольшой «косяк» авторов. В дилогии, в «нашем» 2010-м, был ноябрь. Здесь – как лето было в 1941-м, так лето осталось и в 2010-м. Так автор был другим, он вполне себе мог этого и не заметить. Но, это и не важно, на самом деле.

Значит, СССР вместо войны, попал в 2010-й год. И что же получилось? С одной стороны – в мире царит мир. Никто ни с кем не воюет, и можно вообще жить и не тужить, да? Ну, если считать себя закоренелым оптимистом – то это так. Но вот на самом деле… На самом деле, не всё так просто. На момент 2010-го на Россию уже довольно косо смотрели из-за океана. Давайте не будем забывать о событиях 2008-го года, которые, по сути, были «пробным шаром», «прелюдией» к 2014-му году. Так что, то, что вместо России, вооружённой до зубов и доказавшей, что так просто с ней не справиться, возник СССР, у которого не было и половины той мощи – это выглядело, фактически, как приглашение к столу. Мол, приходите, гости дорогие и берите, кому что нравится…

Всё сильнее я понимаю, что его очень сильно... опошлил Хрущёв...
Всё сильнее я понимаю, что его очень сильно... опошлил Хрущёв...

И это очень быстро поняли все. Понял это и Сталин, и Берия. Поняли это и «дорогие зарубежные непартнёры», которые были готовы устроить всё, что угодно, чтобы оправдать атаку на СССР. И на самом деле, первые дни сразу после События, мирными назвать было сложно. Но, как говорится, обо всём по порядку…

Сказать честно, лично мне роман понравился. Понравился, например, тем, что те жители России, из «нашего времени», что попали в СССР – ну, они были по тем или иным причинам, за пределами России, когда это случилось, показали себя (в большинстве своём, конечно), очень и очень хорошо. Можно вспомнить бизнесмена Ефима Фридлендера, что привёз в Россию станкостроительный завод – а оказался в СССР. Он очень быстро смог сориентироваться в ситуации и по линии НКВД (просто выйдя на пограничников), попросил связать его с Берией. Очень хорошо получился грузинский пограничник по прозвищу Каха – вернулся из отпуска на пароме, со свежекупленным «Кубиком» («Гелендваген»), а свободной Грузии больше нет, есть Грузинская ССР – и он тоже очень хорошо и грамотно сориентировался, а так как он знал об истории заставы, на которой служил, то смог очень быстро найти общий язык с коллегами из прошлого.

В романе есть и военные действия – и их, конечно, меньше, чем в основной дилогии, там всё же, война шла. Здесь же есть столкновения с «Бранденбургом», есть страшный сон президента Польши, который хотел вернуть себе часть земель (получилось очень забавно), и… и есть то, как на СССР нападали разного рода «плохие парни», например, с территории Афганистана. Кстати, лично мне кажется несколько забавной линия «электриков», что пробились в Кёнигсберг, а потом оттуда отправившиеся в СССР. И нет, не для того, чтобы вредить молодой советской стране, а… чтобы просто жить в ней. Просто эти парни поняли, что Германия им жить не даст – им самим эта новая Германия не понравилась. И имея перед собой выбор – Германия, которая, фактически, «под США», или СССР, с порядками, которые им были, хоть и не близки, но… понятны, эти немцы, правда, «переодевшись» под вермахт (сами понимаете, «электриков» никто не любит), решили уходить в СССР. И потом они неплохо себя показали, перейдя в НКВД… Хотя, конечно, с именами автор особо не заморачивался – псевдоним «Ганс Клосс» – это что-то, конечно (я смотрел в детстве «Ставку больше, чем жизнь»…

Что же касается провокаций Запада… О, тут всё было ещё интереснее… Один только полёт на территорию СССР «пилотов-любителей», на «Сесснах», разукрашенных крестами – это уже было сильно. И ответ СССР – мне понравился ещё сильнее. Как говорится «молоко вдвойне быстрей, если вместе с огурцом»…

Очень хороши были истории тех или иных персонажей, которые были за пределами России – и потом в неё возвращались. Альпинисты, что встретили своих коллег из СССР. История того, как они спускали вниз заболевшую девушку, на самом деле, была очень трогательной и интересной – особенно, когда рассказ пошёл от лица капитана НКВД Усольцева, что был главным в той группе. Когда он увидел, как «гости» могут носиться по горам, да ещё и с грузом (больную Наташу просто погрузили на специальную «беседку»), он был очень сильно удивлён…

Для СССР он много сделал...
Для СССР он много сделал...

Кстати, об НКВД… О том самом, наводящем ужас и страх НКВД… Очень многие люди связывают террор и репрессии с именем Лаврентия Берии. Ведь именно он был самым известным наркомом внутренних дел, не так ли? Только вот, есть неувязочка одна. Дело в том, что террор был, да. Но террор был до 1938-го года. Это были предшественники Берии, Ежов и Ягода. Люди, скажем так, несколько неадекватные и неуравновешенные. Как только Лаврентий Павлович Берия занял это место, количество арестов по надуманным обвинениям сразу пошло вниз. Тем не менее, в романе показано несколько сотрудников, которые, решив, что начальство, хоть и сменилось, но методы работы менять не надо, начали «кошмарить» «гостей из будущего». К счастью, на самом деле, с такими перегибами боролись. Сам же Берия в романе показан с очень хорошей стороны, как и Сталин…

А ещё в романе очень хорошо показан быт советских людей. И показан он так, что – да, у людей не было машин и прочих благ цивилизации. Только вот, эти люди жили совершенно другими идеями. Им не нужно было всё это «изобилие», которое, вроде бы, должно сделать людей счастливыми, но на самом деле, имеет строго обратный эффект…

Так что, я всё ещё не особо люблю книги про попаданцев, но этот роман, скажем так, был неплох.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!