Всем привет!
Смотрю современные фильмы и фильмы прошедших лет. И вот что меня удивляет.
Вроде бы во многих из них хороший сюжет, отличная команда актёров. И при этом отвратительное отношение к историческим фактам. А ведь многие по таким фильмам и познают историю.
Возьмём фильм - ПОСЛЕДНИЙ БРОНЕПОЕЗД.
Эта картина преподносится как основанная на реальных событиях. Действительно, 63-й корпус под командованием генерал-майора Петровского Леонида Григорьевича сражался в Белоруссии и потом прорывался к своим. При прорыве комкор Петровский Л.Г. уже в звании генерал-лейтенанта погиб. При эксгумации его тела обнаружено пулевое отверстие в черепе. Но сам ли он застрелился или был застрелен - остаётся загадкой. Эксперты не сумели установить, с какого расстояния и из какого оружия был произведён смертельный выстрел.
Вот такими были реальные события, на основе которых создали фильм. А теперь о его нестыковках. Во-первых, кто такой Гирявой? Его называют полковником, хотя в петлицах один ромб. Кто он, не переаттестованный комбриг? Такое тогда случалось при перерыве в военной службе по причине репрессий. Но у Гирявого перерывов не было. Наоборот, по его доносу был арестован и лишён звания генерал-майор Михаил Романов - Лесоруб. Кстати, Могилёв оборонял тоже генерал-майор. И тоже Михаил Романов. Может быть, планировалось продолжение фильма?
Но есть и другая нестыковка. Когда комкор Мальцев проходит мимо группы командиров, раздаётся команда: Товарищи офицеры!
В то время такой команды не было вообще. К тому же, слово офицер имело негативный оттенок после Гражданской. Реабилитировал его Сталин только весной 1943 года, введя офицерские звания и погоны. А до того были только бойцы и командиры.
Самое смешное, что эта команда вообще была не нужна по ходу фильма. И создатели ввернули её как-будто специально для того, чтобы показать свою некомпетентность в этом вопросе.
Ещё пример на ту же тему. Фильм - И БЫЛА ВОЙНА.
И тут командиров в первые дни войны называют офицерами. Да ещё и бойцы отвечают: Служим трудовому народу. А ведь с 1937 года вместо этой фразы была введена другая: Служим Советскому Союзу.
А вот ещё один прекрасный фильм - ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ.
Там сцена с девушкой в буденовке в начале фильма. Но будёновки были введены только 18 декабря 1918 года. А поступать в войска стали ещё позже - после приказа Реввоенсовета № 116 от 16 января 1919 года.
Так что вскоре после революции (как сказано в фильме) в этом головном уборе она никак не могла быть.
Казалось бы - всё это мелочи. Но чем больше таких мелочей посмотрит зритель, тем дальше он будет от исторической правды. И разве трудно не допускать таких исторических ляпов?
Ведь дьявол кроется в мелочах. Вернее - в деталях, что в общем одно и тоже.
Всем удачи!
#история ссср #кинематограф #советские фильмы #военные фильмы