Анна Мария Рэдклифф, вероятно, вышила послание волосами своего мужа, Джеймса Рэдклиффа, который был казнен в 1716 году за восстание против короля Англии.
После казни мужа в 1716 году Анна Мария Радклиф села за вышивку. Но она использовала необычные инструменты. В качестве ткани она использовала простыню из тюремной камеры его лондонского Тауэра. А для ниток она использовала человеческие волосы - возможно, вырванные из его отрубленной головы.
"Эта вышитая простыня - необычный предмет, на создание которого ушли бы месяцы или годы", - объясняет Беверли Кук, куратор социальной истории в Лондонском музее.
"Забота и преданность говорят о личном опустошении Анны и ее замечательном характере - решимости защищать память о муже еще долгое время после его смерти".
Муж Анны Марии, Джеймс Рэдклифф, третий граф Дервентуотер, был казнен 24 февраля 1716 года за участие в якобитском восстании 1715 года. Джеймс и другие повстанцы пытались - и потерпели неудачу - вернуть на трон сына свергнутого короля-католика.
Джеймс был отправлен в лондонский Тауэр, чтобы ожидать обезглавливания. Хотя Анна Мария часто присоединялась к нему там, Джеймс также посылал ей любовные письма, в которых называл ее своим "самым дорогим мирским сокровищем" и призывал ее быть мужественной и не предаваться меланхолии.
"Было бы приятно думать, что они лежали вместе под этой простыней", - сказал Кук, отметив, что простыня не выглядит слишком изношенной и, возможно, использовалась только во время его четырехмесячного пребывания в Тауэре.
"Конечно, мы не можем этого доказать, но вполне вероятно, что она зачала их дочь в то время".
После казни Джеймса в возрасте 26 лет его сердце было отправлено в монастырь августинцев. Анна Мария получила его тело - с пришитой головой.
"Это дало бы ей возможность снять часть его волос", - сказал Кук, отметив, что Анна Мария хранила часть волос своего мужа в медальоне. "И мы знаем, что, очевидно, снятие локонов волос было вполне обычным делом для людей".
Кук также предположил, что Анна Мария использовала как волосы Джеймса, так и свои собственные, поскольку волосы, вшитые в простыню, выглядят как два разных цвета. Среди других украшений на простыне - цветы, листья и венок в форме сердца. В отличие от любовного послания, эти дополнения вышиты льняной нитью.
Позднее Анна Мария бежала из страны вместе со своими детьми, поселившись в Брюсселе в надежде воспитать их католиками. К сожалению, она умерла в 1723 году от оспы.
Но простыня, которую Анна Мария вышила человеческими волосами, продолжала жить. Поколения сторонников Джеймса и других активистов охраняли ее на протяжении веков, пока в 1934 году она не попала в Лондонский музей.
В конце концов, казнь таких мятежников, как Джеймс Рэдклифф, приостановила, но не остановила стремление якобитов вернуть на трон католика.
Хотя в 1715 году им не удалось посадить на трон "старого претендента" Джеймса Стюарта, сына свергнутого короля-католика Якова II и VII Английского и Шотландского, его сын Чарльз Эдвард Стюарт возглавил следующее восстание якобитов в 1745 году. Однако и Стюарт потерпел кровавое поражение.
Действительно, простыня представляет собой одну из частей жестокой истории Англии. В октябре 2022 года она станет частью экспозиции "Казни" в Музее лондонских доклендов. В экспозиции будут представлены и другие предметы 700-летней истории казней в Англии, например, одежда, которую носил король Карл I во время своего обезглавливания в 1649 году, рекреация виселицы и письма, написанные осужденными.
"Публичные казни стали неотъемлемой частью ландшафта и культуры Лондона, влияя на повседневную жизнь людей", - объясняет Мериел Джитер, еще один куратор Музея Лондона.
"Намеки на это неприятное прошлое все еще можно увидеть на улицах города сегодня, и "Казни" позволят посетителям впервые исследовать этот мрачный, но увлекательный аспект истории Лондона на крупной выставке".
Хотя простыня Анны Марии, по словам Кука, является "своего рода реликвией католического мученичества", она также символизирует преданность жены своему мужу - даже за пределами могилы.