Русский огород давно из отрасли сельского хозяйства превратился в явление русской культуры, не только ярко самобытное, но и очень вкусное, хотя для того, чтобы получить с него вкусные плоды, приходится отдавать ведро пота, но с другой стороны, существует ли место, где мы пот не проливали? Огородничеством русские занимаются столько, сколько себя помнят и за свою длительную историю русские огороды постоянно шли в ногу со временем, пополняясь новыми культурами и совершенствуя способы их выращивания на радость людям.
С самого начала славянской истории огородничество было важной отраслью сельского хозяйства, порой единственным надежным источником витаминов, а чтобы не лишиться урожая, посевы начали огораживать изгородями (отсюда и пошло слово "огород"). Древнейшими овощами, которые выращивали славяне, были наиболее холодоустойчивые репа, лук, чеснок, а также хрен, горох и чечевицу. Расширение внешних связей славянских народов способствовало расширению ассортимента огородных растений, так, активное участие славян в Великом переселении народов познакомило их с редисом, бобами и капустой, а торговые экспедиции по путям "Из варяг в греки" и "Из варяг в хазары" принесли на Древнюю Русь свеклу и морковь.
Монголо-татарское нашествие нанесло сильный удар по всем отраслям русского народного хозяйства, кроме огородничества - завоевателям было плевать на мелкие участки земли, на которых копались в грязи урусы, а контакты с золотоордынцами пополнили русское огородничество новыми культурами. Так, золотоордынцы принесли на русскую землю всеми любимый огурец, а за ним - и остальные культуры семейства тыквенных (тыква, кабачок, патисон, дыня, арбуз). Все они стараниями русских крестьян дали здесь большие урожаи, достаточно сказать , что в то время, когда разьяренный османский султан Мехмед II вспарывал животы своим придворным, чтобы дознаться, кто из них сьел один из огурцов, отправленных ему в подарок, то на Руси эти самые огурцы стали обычным блюдом, которое подавали ко столу во всех видах, а что касается его теплолюбивости, то на Руси огурцы выращивали в специальных парниках. Также была решена проблема и с остальными тыквенными, которые давали настолько большие урожаи, что они не умещались на маленьких русских огородах и тогда их стали выращивать на открытых огородах - баштанах или бахчах. Со временем русское огородничество все более совершенствовалось, на огородах стали выращивать садовые деревья и лекарственные травы, они все больше стали напоминать сады, но по старинке их по-прежнему именовали огородами (самый известный - Аптечный огород при Лекарском приказе в Москве).
К XVI веку русское огородничество достигло больших успехов и было готово к новому этапу своей истории, который наступил совсем скоро. Из вновь открытой Америки прибыли новые овощные растения (картофель, фасоль, баклажан, томат), которые изменят сельское хозяйство до неузнаваемости и русские огородники окажутся абсолютно готовыми к переменам.