Светодиодные лампы часто используются и для уличного, и домашнего освещения. Выбрать их для дома не так уж и сложно, если знать ряд нюансов и критериев выбора, помимо цоколя и мощности.
О мощности
Выбирать по мощности светодиодные лампы нежелательно. Дело в том, что эффективность, качество освещения у них будет зависеть не только от этого параметра. Например, можно почти не обнаружить различий, сравнивая простую лампу с мощностью 50-60 Вт и светодиодную с теми же 5-10 Вт. Они могут светить одинаково ярко. Смотреть стоит на другие характеристики.
Световой поток
Световой поток, который указывается в Лм (люменах), определяет яркость освещения. По сути, это количество света, которое дает лампа.
При определении светового потока обычной лампы достаточно умножить ее мощность на 10. Пример: лампочка с мощностью 20 Вт имеет 200 Лм, соответственно, тот же показатель должен быть у светодиодной лампы на замену ей.
О цоколях и напряжении
Эти параметры тоже стоит упомянуть. Светодиодные лампы оснащены драйверами – это платы, установленные в их цоколях. В зависимости от драйвера лампочка может иметь или не иметь стабилизацию. Она, в свою очередь, позволяет добиться стабильной работы лампы даже при колебаниях напряжения.
Если нужна LED-лампа, которая будет работать и от постоянного, и от переменного тока, стоит выбрать модель с одним из следующих цоколей:
- · Е27
- · Е14
- · GU5.3
- · G4
Об индексе цветопередачи
Чтобы выбрать светодиодную лампу для дома или сада, необязательно разбираться в ее строении и всех характеристиках. Достаточно понимать, что чем выше индекс цветопередачи, или Ra, тем равномернее будут видны освещаемые цветные объекты.
Этот индекс есть у любых источников света, в том числе и у солнца. У него он равен 98 Ra. Хорошая LED-лампа должна иметь хотя бы 80 Ra, чтобы цвета смотрелись приятно и не теряли красочности. Встречаются модели и с 90 Ra, и если сравнивать их с аналогами с низким индексом цветопередачи, разница будет ощутимой.
Ориентироваться стоит на индекс цветопередачи в диапазоне 80-90. Светодиодная лампа с индексом ниже 70 Ra вряд ли порадует качественным освещением. Исключение – различные хозяйственные пристройки, где качество света не имеет большого значения.
Проверить индекс цветопередачи можно даже вручную. Достаточно подставить руку под свет и присмотреться к ее цвету. Если он не меняется, лампочка хорошая. Если же кожа приобретает какой-то странный, чаще сероватый, оттенок, значит, что-то не так с цветопередачей.
О цветовой температуре
Каждый из нас хотя бы раз замечал, что один светильник может давать мягкий желтоватый свет, а другой – белый и холодный. Такой результат зависит от цветовой температуры лампы. Измеряется она в градусах Кельвина и всегда указывается на коробке с лампой. Чем выше ее показатель, тем холоднее и белее будет свет.
Для дома, например, идеальны LED-лампы с температурой в диапазоне 3000-4000 К. Это мягкий, чуть желтоватый оттенок, позволяющий создать уютную атмосферу.
Об угле освещения
Многие заметят, что если простая лампа накаливания освещает все вокруг себя, то светодиодные образуют «полусферу» из света, диаметр которой пропорционален форме корпуса лампы. То есть, свет таких лампочек направлен строго вниз. Чтобы не было такого локального освещения, производители все чаще выпускают аналоги с прозрачным корпусом. За счет этого свет как бы рассеивается.
Существуют также светодиодные нити, благодаря которым лампы освещают намного больше пространства вокруг себя.
Итак, если нужно осветить все помещение, а не отдельную его часть, лучше выбирать лампочки с прозрачным и/или широким корпусом, либо лампы на светодиодных нитях.
О пульсации
Каждый хотя бы раз видел мерцающую лампочку. Пульсации быть не должно – это и неприятно, и потенциально вредно для глаз. Специалисты даже вывели стандарты, согласно которым, например, в помещениях с компьютерами коэффициент пульсации источников света не должен превышать 5%. Для общественных помещений, где не ведется никаких работ, требующих точностей, допустим коэффициент 20%.
Чем ниже он у лампы, тем лучше она подходит для дома. Если нет возможности посмотреть конкретный показатель, можно навести на лампочку камеру телефона. Мерцания и полосы на экране говорят о низком качестве светильника, брать его не стоит.
Иногда бывает такое, что лампа мерцает не из-за низкого качества, а в связи со скачками напряжения. Драйвер не всегда справляется с резкими колебаниями, из-за чего начинает мерцать сам светильник. Это стоит учитывать, если светодиодная лампа работает от переменного тока.