Пока испанец только радует.
За время работы в «Спартаке» Гильермо Абаскаль провел уже кучу экспериментов: • двинул Мозеса на позицию десятки, где до этого его использовали только в «Уигане»; • переставил в нападение Промеса – раньше Квинси играл впереди скорее ситуативно; • сделал Хлусевича левым защитником (с «Факелом» какое-то время Даниил вообще побегал на десятке); • утвердил Наиля Умярова на позицию шестерки – там его пробовал разве что Ваноли; • попробовал Денисова справа в ромбе, не восхитился и вернул на более привычную позицию в защите; • нашел формат, как выжать максимум пользы из универсализма Литвинова. Первые дни Абаскаль говорил, что видит его полузащитником, но Руслан больше играет сзади. При этом тренер не отказывается от стартового плана и бросает Литвинова в полузащиту, если надо действовать агрессивнее а атаке.
Согласитесь, за работой Абаскаля очень интересно наблюдать. Такие опыты проводил разве что Тедеско в двух первых матчах (тоже пробовал ромб и Ананидзе в опорке), но дальше оттачивал примерно одно и то же. Абаскаль хотя и поймал нужный футбол и стиль, продолжает быть гибким и пробует что-то еще. Еще после «Динамо» испанский тренер дал понять, что ему все равно, как действует соперник. Даже если все стоят в штрафной, нужно придумывать, как взламывать эту оборону, а не жаловаться (кстати, с «Зенитом» Абаскаль тоже не подстраивался и играл от себя). Было очевидно, что «Факел» тоже закроется и лишит «Спартак» возможности играть в любимый вертикальный футбол на контратаках. Так и получилось. С «Динамо «Спартак» владел мячом 68% времени, с «Факелом» – 61%. Причем в первом тайме цифры были жестче – 74% на 26%. Ранее самый большой разрыв во владении был с «Оренбургом (56% против 44%), а «Краснодару» (4:1) и «Сочи» (3:0) по этому показателю «Спартак» уступил. Короче, Абаскаль второй раз подряд оказался слегка в новых условиях – и, казалось, второй раз подряд может не справиться.
Но испанец решился на двойную замену уже в перерыве: справедливо заменил Игнатова (у него совсем не шло) и логично бросил выше Литвинова. Как это работает, испанец объяснял после «Динамо». По его словам, Литвинов на позиции шестерки больше нацелен на атаку, чем Умяров. «Руслан может играть в защите, а по ходу матча подниматься в полузащиту. У него хороший вертикальный пас, он может обострять, хорош в районе радиуса штрафной, у него отличный удар из этой зоны. Мы используем все его сильные стороны». И речь сейчас не о том, что игру перевернул Литвинов. Просто во втором тайме как раз появилось то, чего не хватало в первом – хладнокровие и нацеленность на ворота. «Спартак» с Литвиновым и Зиньковским в полузащите добавил в агрессии, в прессинге и начал наконец забирать подборы – так возникли и первый гол, и второй. Это же отметил и Абаскаль: «После перерыва мы начали наносить удары с 16 метров. Это ключевой момент. Мы чаще наносили удары с дальней дистанции, это и позволило нам сравнять счет».
В итоге «Спартак» не выдохся и под конец поймал соперника, который совсем не справился с темпом. Абаскалю в Воронеже можно только респектовать – он очень вовремя вмешался и не дал «Факелу» шансов даже подумать о победе. Подписывайтесь на телеграм-канал Глеба Чернявского с колонками и инсайдами про «Спартак» Мукунку не сыграл за «Спартак», зато в «Факеле» у него 60+ матчей. Называл полицейских козлами, белел после водки и жил в ультраправом районе Фото: РИА Новости/Павел Бедняков; spartak.com
Абаскаль смело экспериментирует. При нем «Спартак» меняется по ходу матчей