Уже 30-31 августа команды российской Премьер-лиги начнут борьбу в Кубке России. В группах из четырех команд для них главное - не занять последнее место, которое будет означать вылет из турнира. Третьи команды отправятся в плей-офф Пути регионов, то есть сыграют стыки с командами из Первой лиги, Второй лиги или даже любителями, смотря кто из них доберется до этой стадии. Возможно, такая сетка окажется привлекательнее выхода в более короткий плей-офф по Пути РПЛ.
В опубликованном расписании матчей обращает на себя внимание контраст между фаворитами и андердогами семи из восьми пар. В первом раунде условно сильные клубы РПЛ встретятся с наименее грозными соседями по группе. Только в квартете С в стартовом раунде состоится встреча статусных соперников - "Динамо" и "Ростова". А все пары первого игрового дня выглядят так:
"Спартак" - "Крылья советов"
"Зенит" - "Факел"
"Нижний Новгород" - "Локомотив"
"Химки" - "Краснодар"
"Ахмат" - "Оренбург"
"Ростов" - "Динамо"
"Торпедо" - ЦСКА
"Урал" - "Сочи"
В Кубке России не будет действовать Fan ID
В отличие от чемпионата страны, национальный кубок пока не подключился к пропуску по паспорту болельщика, даже на тех региональных стадионах, где в Премьер-лиге это уже работает. Получается, что "Ростов", "Урал" и "Нижний Новгород" в первом туре получат возможность поработать над лояльностью своих болельщиков, если смогут привлечь их на начальный матч группы Кубка России. Для пострадавших от Fan ID клубов появится возможность устроить для посетителей домашних матчей всевозможные активности, развлечения и сервис в надежде, что это поможет увидеть часть потенциальной аудитории и на матчах чемпионата. А потом заработать на них, разумеется.
Главное, что скажется на игре в домашних матчах "Нижнего Новгорода", "Ростова" и "Урала", это вероятное возвращение фанатского саппорта именно на эти матчи. Резонно будет не распространять болельщицкий бойкот на игры, где Fan ID не актуален. Тем более что у этих команд гораздо больше шансов хорошо выступить в национальном кубке, чем в чемпионате страны. Для некоторых из них кубок станет приоритетным турниром в нужный момент сезона. Важно помочь команде добраться до него сквозь группу и первые раунды плей-офф. А значит и антураж на стадионах, который будет передаваться в трансляции, сделает эти игры приятнее, привлекательнее для зрителей.
Контекст первого игрового дня кубковой группы РПЛ
Для "Урала", "Торпедо", "Факела", "Оренбурга" и "Нижнего Новгорода" первые матчи в Кубке России будут возможностью приподнять моральный дух, реабилитироваться за большие потери очков в шести сыгранных турах чемпионата страны. Поражение от фаворитов групп не будет означать ничего кардинально плохого для этих команд, ведь оно ожидаемо и вероятно. Таким образом у этих скромных клубов появится право на ошибку, развязывающее им руки в плане смелых решений, повышения градуса риска. Для играющих дома екатеринбуржцев, нижегородцев и торпедовцев особенно полезно будет если не выиграть в первом матче кубковых групп, то хотя бы выступить достойно, показав прогресс в игре. Тогда и в чемпионате у них дела могут наладиться быстрее.
Для провалившихся в начале нового сезона РПЛ больших клубов, как "Локомотив", Кубок России может стать приоритетным турниром уже сейчас, прямо на старте. Когда за верхние строчки в таблице чемпионата не даются места в евротурнирах, а призовые увеличиваются не так уж значительно, перспектива выиграть трофей национального кубка или хотя бы сыграть в финале становится все более привлекательной. Тем более, "Локо" вовремя начал приходить в себя, пусть и после запирания команды на базе перед игрой с "Химками". "Железнодорожникам" крайне важно будет не провалиться в третьей игре подряд с одним из слабейших соперников, чтобы не пострадать от очередного удара по уверенности, психологии.
Если понравилась статья, подпишись! Каждый, новый подписчик, мотивирует нас - писать интересных статей больше!
#футбол #футбольныеновости #кубокроссиипофутболу #рпл #фкростов #фкнижнийновгород #фк урал