Музеи я люблю все без разбора. И парадные, куда стремятся туристы со всего света, и маленькие, и просто такие, про которые знают не все.
"Артмуза" моя давняя любовь. Расположилась она на Васильевском острове, в тихом уголке. От классических музеев она отличается тем, что экспозиции там меняются каждый месяц, а кроме того, там масса студий, театр, мастерские художников, магазинчики с дизайнерской одеждой и украшениями, кафе... Бродить по "Артмузе" можно долго. И, опять же, в отличие от того же "Эрмитажа" - бесплатно.
Сегодня из новенького смотрела проект Софии Азархи "Сентиментальное воспитание" - изумительную выставку текстильных работ!
На больших полотнищах разворачиваются детские воспоминания о жизни и сказках, о музыке и игрушках.
Мне больше всего понравился блок "Биография":
Вот юная София сидит в световом круге под оранжевым абажуром, и, как и все нормальные дети, качается на стуле:
Платьице сформировано из целого платка, воротничок - винтажное кружево, чулочки - настоящие "старушечьи". Автор часто использует ткань пожившую, со своей памятью - и это неведомым образом вытаскивает из памяти зрителя массу воспоминаний!
"Туманность Андромеды. Автопортрет в отрочестве" - это, конечно, и моё отрочество)) Те же книжки, те же очки, лето, куры... А ты летишь в космическом пространстве на звездолёте "Тантра", а гамак качается и поскрипывает!
Смотрите, как остроумно создана коза! Оренбургский пуховый платок, шерстяной носок - морда, а розовая перчатка - вымя!
А вот сцена, узнаваемая каждым, кому довелось хоть раз побывать в общественной бане:
"Праздник урожая кукурузы на пришкольном участке" одновременно и иронично-сентиментален, и напоминает плакаты 20-х - 30-х годов - искусство официальное, изображающее некое идеальное пространство с идеальными участниками, и что-то от Кандинского и Малевича видится мне в этой решительной ритмичной геометрии!
В этот цикл входит и "Зима", изображенная на афише.
Смотреть на эти работы и не улыбаться невозможно. Вспоминается и детство, и школа, и прочитанные книжки...
Кстати, о книжках: ещё один блок работ носит название "Книжная полка". Но здесь не будет ничего умилительно-сентиментального - сказочное пространство у Софьи Азархи ой, какое непростое, веет оттуда архетипами и древними досказочными легендами:
Лица у персонажей из косметических масок - и жутко, и интересно!
Ещё парочка персонажей из сказок Братьев Гримм - Белоснежка и Алоцветик. Непростые девочки, да... Но какой ритм! Девчонки реально топают по горочке, пугая злого гнома!
Гаммельнский крысолов и так-то сказочка невесёлая, а тут ещё страшнее:
(И вот хоть тресни, вижу я в этой работе что-то и от китайской гравюры, и от китайской же лаковой шкатулки! А может, и от Японии?)
"Шиповник", он же - "Спящая красавица". Решительно несётся принц спасать прекрасную принцессу... Неведомым образом тут мне почему-то вспоминаются Шагал и... Сомов. (Не спрашивайте, каким образом они у меня одновременно вылезают из памяти, не объясню!)
Кружево на старой скатерти, призванной служить Красавице одеялом - изумительное произведение само по себе. И мне очень нравится, что художница не режет такие вещи-артефакты "по живому". Смотрите, какая красота:
Кукольный мир у Софии Азархи живёт своей загадочной жизнью. Кто в детстве не представлял, что ночью куклы оживают?
Воспоминания о занятиях музыкой тоже очень детские, недаром для воплощения взяты пьесы из цикла П.И. Чайковского "Детский альбом":
Интересные работы. И вот что интересно: воспитание сентиментальное, а что воспиталось-то? Ой, совсем не нежная барышня мне увиделась, а творец ироничный, местами мрачноватый, иногда весёлый, а когда и дёргающий зрителя за нежное и уязвимое... И безусловно - художник невероятно чувствующий вещи, историю, эпоху...
Из зала уходила в восторге - так что не могла не поделиться))
Ну и напоследок справка с сайта музея "Артмуза":
София Азархи — художник, сценограф, историк моды. Член СХ России, Заслуженный работник культуры РФ, обладатель Почетного знака Союза дизайнеров РФ «За заслуги в развитии дизайна», диплома ЦВЗ «Манеж» «За лучшую работу года», лауреат Биеннале современного искусства, организованного музеем Ars Nova& AboaVetus г. Турку. Участница более 60-и коллективных выставок, в том числе и Государственном Русском музее, автор 12 персональных выставок. Автор книги «Модные люди». Работы Софии хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, в собрании мэйл-арта в Музее связи им. Попова, в Санкт-Петербургском музее игрушки, в Музее современного искусства в г. Турку, в собрании театральных эскизов и редких рукописей Государственной театральной библиотеки Санкт-Петербурга.
Всем творчества - остаюсь искренне Ваша, Умная Эльза!