За «Манюню» я бралась, уже начитавшись отзывов о том, какая это смешная книжка, и как ухохатываются её читатели. В общем, я открывала книгу с радостным предвкушением.
И, пожалуй, я могу подтвердить, что книга написана действительно смешно. У автора отличное чувство юмора.
Вот здесь, например, очень забавно описывается выступление учеников музыкальной школы, которых, чтобы зрителям было лучше видно, поставили на скамейку:
«…на фразе: «Слышите громовые раскаты? Это не гроза, не ураган», — скамейка под вторым и третьим рядами с грохотом развалилась, и ребята посыпались вниз.»
Согласитесь, забавная картинка (конечно, при условии, что никто не пострадал, и, в общем, так оно и было).
Однако меня чуть ли не с первых страниц совершенно ошарашили некоторые моменты в книге, так что мне было не до шуток.
Например, меня слегка шокировала история знакомства главных героинь, которое произошло на том самом выступлении хористов, после того как выступающие «посыпались вниз», друг на друга.
— Ты хоть подвинься, — прошипела она [Нара].
— Не могу, — прорыдала Мария, — я описалась!
…для того, чтобы между двумя девочками зародилась лютая дружба на всю оставшуюся жизнь, иногда просто нужно, чтобы одна описала другую.
Вам смешно? Мне, честно говоря, не очень. Потому что для такого оригинального способа завязать дружбу девочки явно слишком взрослые: как указано в книге, им по восемь лет. Сразу поневоле начинаешь беспокоиться о Манюнином здоровье.
Кроме того, меня наповал сразила Манина бабуля, она же просто Ба.
Автор, видимо, предчувствуя реакцию читателей, предупреждает:
«По ходу повествования у вас может сложиться впечатление, что Ба была вздорной, упертой и деспотичной особой. Это совсем не так. Или не совсем так».
Не знаю-не знаю… Лично у меня сложилось впечатление, что Ба – просто больная на голову самодура, которая портит сыну и внучке жизнь. Сейчас таких людей обычно называют лаконичным словом «токсичные».
Бабуля фактически выжила из дома невестку, лишив сына – жены, а внучку – матери, и начала беспрепятственно терроризировать весь дом.
То, как она, на глазах у девочек (!), свернула шею подобранному ими птенцу… по-моему, это жестоко. Если не по отношению к птице (в принципе, это можно расценить как эвтаназию, хотя всё равно «птичку жалко»), то по отношению к детям – точно.
По сравнению с этим то, как она выводила у девочек вшей «чудодейственным средством» из синьки и бараньих… гм… естественных отходов (после которого подружки остались не просто без волос, а ещё и с синими головами), кажется не таким уж плохим поступком.
И вот таких эпизодов в книге довольно много, так что я не столько смеялась над шутками автора, сколько возмущалась поступками героев.
Впрочем, как я понимаю, повесть – автобиографическая, Наринэ Абгарян описывает эпизоды из своей жизни, причём описывает честно, открыто и даже шутя. И если Ба была именно такой – что ж, нам, читателям, остаётся только её принять и простить. А ещё восхититься умением автора не терять оптимизма и смотреть на вещи с юмором.
Вот только детям, на мой взгляд, «Манюню» читать не надо. Боюсь, для них это может быть, выражаясь «интернетным» языком, «шок-контент».
А вы читали «Манюню»? Какие у вас впечатления?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем дружить :)
Ваша Елена Пальванова