Радушная Грузия щедро одаривает своих гостей ярким солнцем, настоящим кавказским гостеприимством, вкусными винами и необычными яствами. Привлекательное расположение страны издавна привлекало сюда туристов, желающих насладиться удивительным сочетание моря и гор, лечебных сосен и кипарисов. Но стоит отметить, что еще пару веков назад туристы приходили сюда, по большей части, вооруженные самым современным на тот момент оружием и назывались несколько иным словом.
К счастью, времена захвата земель силой ушли в прошлое, так что путешественники могут насладиться всеми достопримечательностями древней страны совершенно спокойно.
Если турист оказался в районе Цхалтубо, то ему стоит немного отвлечься от принятия бальнеологических процедур и отправиться в Пещеру Прометея, которая расположена всего в 6 километрах от курорта.
История
Самая красивая и необычная пещера Имеретии, а может быть, и всей Грузии было открыта совершенно случайно. Произошло это всего лишь в 1984 года (по некоторым источникам в 1983 году), а спустя два года, которые потребовались для хотя бы поверхностного изучения горной полости, было решено открыть природное сооружение для всех желающих. Работа закипела, но в 90-ые года многие проекты пришлось заморозить. Не обошла эта судьба и пещеру Прометея. Кстати, тогда она носила имя Кумистави, по названию расположенной неподалеку деревни.
Вновь начать благоустройство природного комплекса смогли только в начале XXI века. С этой целью в Грузию были приглашены иностранные специалисты, которые и придумали установить необычное освещение и транслировать тихую классическую музыку.
В 2010 году пещеру приехал осмотреть Михаил Саакашвили. Именно с его легкой руки достопримечательность приобрела более звучное и привычное для всех грузин и гостей имя. Поводом послужила древняя легенда о могучем титане, принесшем людям огонь. Боги разгневались на отважного юношу и приковали его к скале, заставив горного орла ежедневно клевать его печень. При чем здесь герой мифов Древней Греции, не знает никто, но звучное название быстро обрело популярность. Поводом этому послужили похожие предания грузинского и абхазского народа, а также нереально большие размеры самой пещеры.
За год в пещере создали удобные тропки, в опасных местах установили перила, подвели электричество и даже заасфальтировали дорогу от Кутаиси. В мае 2011 года в пещеру спустились первые посетители.
Что посмотреть?
Прогулка по пещере станет настоящим перемещением во времени. Гости увидят места, в которые никогда не заглядывал лучик солнца, а окружающие скалы были сформированы миллионы лет назад. Нереальность картине придают мастерски подсвеченные всеми цветами радуг сталактиты и сталагмиты.
На сегодняшний день пещера, хотя было бы правильнее сказать пещеры, имеют размер около 11 километров, но туристы могут попасть только в десятую часть имеющихся тоннелей и лазов.
Тропа проходит сквозь 6 огромных залов, в одном из которых предположительно будут проходить выездные регистрации браков, но пока Зал любви можно посетить без предварительной записи.
Прогулка по извилистой дорожке проходит в обязательном сопровождении гида, который проводит толпу туристов (обычно собирается 20-30 человек) от входа к выходу. Для тех, кто боится не расслышать рассказ, можно взять напрокат аудиогид.
Наиболее сильное впечатление производит каменный водопад, «коралловый риф», гигантская «жемчужина» из огромного камня.
Необычным дополнением экскурсии становятся различные лазерные световые эффекты, тихий плеск подземной реки, негромкая музыка, летучие мыши, с неодобрением взирающие на незваных гостей. Правда, к людям они не спускаются, предпочитая висеть в самых темных уголках пещеры. Так что повстречать их лицом к лицу будет очень сложно.
Выбраться из пещеры можно двумя способами: на лодке и более привычном транспорте. После часовой прогулки всех желающих будет ждать мини-паровозик.
Если он еще не подъехал, можно пройтись до статуи охранника пещеры, который провел здесь много времени в ожидании открытия подземного комплекса.
Гости, купившие проезд на лодке, возвращаются по реке. Но, в отличие от нарядной подсветки залов, своды этого тоннеля не подсвечиваются, так что каких-либо красот увидеть будет нереально, зато по возвращении можно будет похвастаться путешествием в темном тоннеле навстречу яркому свету.
Немного советов
Карстовая пещера очень полезна для людей с болезнями органов дыхания, так что часовая прогулка сможет снять небольшую часть проблем со здоровьем.
Детям до 6 лет вход категорически запрещен, более взрослых детей лучше тоже не выпускать из поля зрения: в пещерах осталось еще много неизученных мест. Хорошенько подумать о посещении подземного царства необходимо людям с клаустрофобией. Несмотря на большие размеры и великолепную подсветку пещеры остаются замкнутым пространством.
Даже в самый сильный зной температура внутри скальной полости не превышает 14 градусов, так что теплая кофта или свитер окажутся совершенно нелишними.
Отдых. Горы, пещера, вкусный плов с друзьями
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q