Найти тему

Путешествие в Удмуртию: о банных традициях и золотом кладе!

В августе этого года нам посчастливилось окунуться в культуру республики Удмуртия. Территория республики расположена недалеко от Уральских гор, граничит с Татарстаном, Башкортостаном и Кировской областью. Добраться сюда не сложно, но не быстро. Можно тремя способами - авиаперелет (аэропорт г. Ижевска,3 ч), поезд (24-26 ч), или на машине (около 22-23 ч). Мы ехали из Санкт-Петербурга, от Москвы смело минусуйте 8 часов.
Вдали от больших городов-миллионников здесь дышится как-то особенно легко.Может потому что здесь бескрайние леса,возвышенности и много елей и пихт?

Гора Солдырь
Гора Солдырь

Удмурты — народ в основном лесной полосы. Не случайно чуваши называли удмуртов «арсури» — «лесовики, лешаки». Этническая территория удмуртов — Камско-Вятское междуречье (Волго-Камье) — покрыта многочисленными реками, поражает обилием родников (не случайно Удмуртию называют родниковым краем).

Традиционная баня удмуртов – по-черному и называется она мунчо. Но также как и везде распространена и баня по-белому, на ваш выбор.Мы конечно же посетили баньку, погуляли по лесу, сами собрали пихтовый веник. Пока несли его до бани, руки таааак вкусно пахли маслом пихты

Пихту легко отличить от ели: иголки большие и мягкие на ощупь!
Пихту легко отличить от ели: иголки большие и мягкие на ощупь!

Но не одной пихтой едины, издавна из поколения в поколения здесь передаются рецепты настоев целебных трав. Кстати из трав делают ещё и национальный напиток сур (очень похожий на пиво) из семи трав, среди которых зверобой, душица, мята, хмель. Для того, чтобы сур был густым, добавляют муку. Все это томится в большой посуде в печи. Потом добавляют немного дрожжей, чтобы бродило.

-3

Праздники, связанные с баней

Например сурен шуккыны – летний праздник,это словосочетание использовалось при характеристике обряда изгнания духов «буквально шумом побить, битье шумом».В день проведения сурен шуккыны удмурты считали необходимым мыться в бане в воде с серебряною монетою, поскольку такая вода считалась священной. Удмурты запасались ею на целый год для лечения различных недугов. Затем плясали под музыку и, приплясывая, заходили в воду, дополнительно очищаясь от всех болезней. С восходом солнца снимали верхнюю одежду и бросали вверх с криком: «Пусть вся хворь уйдет! Серен!».


Существовал и обряд «куинь мунчо» - «три бани», когда баню топили три дня подряд и мыли ребенка, читали заговоры. Считалось, что подобная процедура полезна для организма малыша.

Смотреть сверху вниз - дух завораживает, как красиво!
Смотреть сверху вниз - дух завораживает, как красиво!

Кстати о серебряных монетах и не только. В IX—XIII веках существовало городище богатыря Идны, или правителя Идны на горе Солдырь.

Сейчас от него уже ничего не осталось, с 60-х годов здесь ведутся раскопки, и даже создан и работает целый музей посвещённый истории городища, который мы и посетили. И даже купили подвеску-сувенир волчий клык.

Лавка сувениров
Лавка сувениров
Клык волка - не настоящий, исполнен на 3D принтере по форме и размерам настоящего.
Клык волка - не настоящий, исполнен на 3D принтере по форме и размерам настоящего.

В начале XVIII века случилось непонятное: богатый город взял и исчез, и даже в музее не могут объяснить, почему. Может, ушли куда-то, переселились, а может, прошла эпидемия: в те времена могла бушевать, например, чума. И перед этим, говорят, все население собрало золото и зарыло где-то здесь огромный клад. И сейчас на раскопках невозможно найти ни одного золотого предмета! Бронза, серебро есть — а золота нет! При этом известно, что богатства были. Может, и правда, клад где-то дожидается своего часа? По сказанию, если увидишь призрак человека на белой лошади — вот тут и есть клад. Потому что этого удмурта оставили охранять сокровища.

Иднакар на картине - восстановленный облик по источникам, найденным при раскопках
Иднакар на картине - восстановленный облик по источникам, найденным при раскопках

Ничего не осталось на месте Иднакара, а поля начали распахивать. Потом и вовсе сделали кладбище, которое в 1985 году закрыли. Одно время тут располагалась воинская часть, электроподстанция... Все это сильно разрушило культурный слой, но находки до сих пор есть.

В общем, короткое путешествие прошло на отлично! Самый лучший отдых - единение с природой и парение в бане ! Сейчас внутренний туризм набирает обороты, так почему бы не отправиться навстречу новым приключениям? Тем более, что эти места ещё не облюбовали толпы туристов и любители заработать на них!