Найти в Дзене
Элла Элла

Смена гражданства некоторых фигуристок - это тенденция или единичный случай. Моё мнение.

В последнее время мы стали много слышать, что та или иная фигуристка сменила гражданство и будет выступать за другую страну. СМИ уже настрочили большое количество статей, что мол мы теряем талантливых спортсменок и это будет продолжаться. Всё это связывают с отстранением российских спортсменов от международных стартов. Не согласна с данной теорией. Почему?

Да, всё просто. В прошлом сезоне тоже несколько спортсменов сменили федерацию, и такая тенденция продолжается не один сезон. Да, в чём-то отстранение повлияло на выбор решения о смене гражданства, здесь бессмысленно лукавить. Но. В первую очередь, переходят те спортсмены, которые здесь не могут добиться высоких мест. Переход под другой флаг - это единственная возможность для них поучаствовать на международных соревнованиях, посмотреть мир, да просто выступать. Особенно это заметно по фигуристкам. Переход Губановой, которая не могла посоперничать с элитой российского фигурного катания, позволил ей продемонстрировать свои умения на чемпионате Европы и мира.

Мария Талалайкина/ Анастасия Губанова
Мария Талалайкина/ Анастасия Губанова

Переход Талалайкиной в прошлом году, ещё никаких дивидендов ей не принёс. Посмотрим, что будет в новом сезоне. О Кураковой тоже в своё время много говорили и предрекали её борьбу с российскими фигуристками. А вышло всё иначе.

Дмитриева теперь выступает за сборную Израиля, тренируется у Розанова. Девушка была перспективной и пока такой остаётся. У неё есть триксель, но он мало ей помогал на соревнованиях. Одним трикселем сыт не будешь, нужно и другие элементы выполнять. Ширяева теперь выступает за Канаду. Тренер уверяет, что у спортсменки почти есть 3А и четверной. Но почти не считается, также, как и 80-90%. Ультра-си либо есть, либо их нет.

Понятно и то, что в большинстве случаев за молодых спортсменок решают их родители, а не они сами. Фигурное катание очень затратный вид спорта, поэтому родители хотят видеть результат. А тут итак пробиться в сборную нереально, да ещё отстранили.

О переходах задумываются спортсмены второго и третьего эшелона. А спортсменов первого ранга никто так просто не отпустит, нужно ещё и карантин отсидеть, да и федерация постарается всеми силами удержать спортсмена.

Инга Гургенидзе будет выступать за Грузию.
Инга Гургенидзе будет выступать за Грузию.

Переходы, которые происходят сейчас - это отражение того, что в России фигурное катание находится на высочайшем уровне и развитии, а в других странах такого интереса нет. Вот и привлекают легионеров. Можно было посмотреть на чемпионат Европы и мира - сколько там спортсменов из России, которые сменили гражданство. Может в будущем оказаться так, что больше половины фигуристов будет из нашей страны, перешедшие под другой флаг. Немного комичная ситуация будет - мы их отменяем, но они всё равно просачиваются. А уж когда бан снимут, а его снимут никуда не денутся, будет вообще чемпионат России.

Да, это тенденция, которой уже несколько сезонов. Эта ситуация выглядит весьма некомплиментарно для ИСУ. Ну отстранили они наших спортсменов, но в других странах это не приведёт к популяризации данного спорта, не повысит конкуренцию. А отстранение - это политическое решение, плюс возможность дать выиграть другим спортсменам из других стран. Как был популярен этот вид в Японии и в России так всё и останется. Например, в США и Канаде фигурное катание теряет свою популярность. Оно было там популярно в 90-е и начало 2000-х, а сейчас и в помине этого нет. Про Европу вообще, что-то говорить не приходится. Когда проходил чемпионат в Швеции, никто и не знал о нём.

Будут ли ещё переходы? Да будут и с этим что-то трудно сделать. Этот отток спортсменов продолжается.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!