Найти в Дзене
Мяч над сеткой

Динамовское дерби в финале Спартакиады - спор двух систем

Всем, привет, с «Вами мяч над сеткой»! Встречаем очередное «классико» - сегодня ранним вечером в финальном матче женской части Спартакиады сойдутся две самые титулованные команды 21 века, московское «Динамо» и казанское «Динамо – Ак Барс». На двоих в этом веке они выиграли 26 трофеев («Динамо – Ак Барс» еще и три международных), на кону – новый трофей!

Для тех, кто все еще сомневается и пеняет на предсезонный статус Спартакиады: можно смело скептические настроения выбрасывать! Во-первых, динамовское дерби – это бренд российского женского волейбола, и встреча команд в финале всегда принципиальна по определению.

К тому же в финале нового турнира. Сегодня он уйдет в историю, а победитель первой всероссийской Спартакиады займет особое место в истории навсегда. Впервые же!

А ведь сколько внутридинамовских подтекстов имеет матч, сколько динамовок выйдет на него против своей бывшей команды, причем с поводом кое-что доказать, кого-то в чем-то убедить! Дополнительная мотивация игрока – достояние волейбола, который повышая градус борьбы, притягивает все сильнее!

Позавчерашний матч команд в заключительном туре кругового турнира разбирать не имеет смысла по причине его товарищеского статуса для одной команды. Казань играла без турнирной мотивации, в ее составе играли девочки из второй команды, лидеры отдыхали в квадрате для запасных. Поэтому – сразу к ближайшему матчу. Символично, что противостояние с бывшими затрагивает игроков всех амплуа, кроме центральных блокирующих.

Легенда (а как ее еще назвать?) казанского «Динамо» Евгения Старцева выиграла в его составе все, что было возможно в теории, но прошлым летом покинула клуб, а зимой перешла в московское «Динамо». С которым сегодня будет пытаться вырвать победу в новом турнире у бывшей команды.

Доигровщица Ярослава Симоненко провела прошлый сезон в московском «Динамо», где основной нападающей так и не стала. В Казани Симоненко наигрывается основной – отличный повод напомнить сопернику, что в своей бывшей доигровщице Москва что-то просмотрела.

-2

Если сегодня доведется сыграть связующей Анастасии Ануфриенко, переехавшей летом в Казань из Москвы, но и она может захотеть о себе громко напомнить. Заставив задуматься, что была достойна в прежней команде большего доверия, и третью связующую (кстати, Старцеву) туда брать было необязательно.

Либеро Анну Подкопаеву не только тренеры, но и некоторые коллеги по амплуа называют безоговорочно сильнейшей среди них в России. Три сезона подряд Подкопаева подтверждала сей статус в Казани, а в это межсезонье, спустя пять лет, вернулась в московское «Динамо». И первый же значимый финал - против бывших! Увидим ли мы в исполнении двукратной чемпионки Европы ее привычный уровень или по такому случаю Анна покажет даже нечто большее?

Вопреки ожиданиям, обновленный "Динамо -  Ак Барс" первым обеспечил себе место в финале Спартакиады
Вопреки ожиданиям, обновленный "Динамо - Ак Барс" первым обеспечил себе место в финале Спартакиады

Хотя для этого надо для начала оказаться на площадке, в этом тоже – предматчевая интрига. В групповом турнире Константин Ушаков нагрузку на либеро четко дозировал, проводя ротацию каждый матч. Прошлый играла Подкопаева, значит, по логике сегодня снова время Марии Бибиной. Но это - финал, большое динамовское дерби, а в таких матчах банальная логика часто не работает. Ждем.

И наконец о волейбольных корнях тех, кто сегодня сыграет в финале Спартакиады. Принято считать, что в титулованных командах, постоянных призерах-фаворитах, играют лучшие мастера страны. Или как минимум – часть из лучших. Поэтому важно указать на тенденцию, которая в нашем женском волейболе стабильно настойчива.

20-летняя либеро Милина Рахматуллина - одна из шести игроков "Динамо - Ак Барс", подготовленных в системе казанского клуба. Фото: Волейбольный клуб "Динамо-Казань"
20-летняя либеро Милина Рахматуллина - одна из шести игроков "Динамо - Ак Барс", подготовленных в системе казанского клуба. Фото: Волейбольный клуб "Динамо-Казань"

Пятеро участников сегодняшнего большого динамовского дерби, включая чемпионку мира Евгению Старцеву, – воспитанницы челябинской волейбольной школы. Которая уже десятилетия удерживает репутацию кузницы больших мастеров. Представительство Челябинска в этом дерби распределилось три на два в пользу Москвы – Старцева, Енина и Курило против Ануфриенко и Симоненко.

Заметно представительство и системы подготовки «Динамо – Ак Барс». Через казанское училище олимпийского резерва прошло пятеро игроков основного состава. Блокирующая Варвара Сергеева, доигровщицы Дарья Заманская и Татьяна Костина, связующая Елизавета Попова, либеро Милина Рахматуллина. Свои воспитанницы у «Динамо – Ак Барс» есть в четырех амплуа из пяти!

Да, местная среди них – только Рахматуллина, остальные начинали заниматься волейболом в других городах. Но в Казань девочки приехали, когда профессиональный волейбол им светил еще где-то вдалеке, поэтому вполне справедливо их называть воспитанницами, в том числе и системы «Динамо – Ак Барс».

В этом тоже – принципиальный подтекст финала Спартакиады. Спор двух подходов. Одни игроков готовят, вторые предпочитают пользоваться только уже подготовленными, опытными, повидавшими. Победа в динамовском дерби – еще и повод называть свой метод правильным.

Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если будете с нами дальше постоянно, вы обязательно подписались!