Найти тему
ВПЦ Вымпел Байкал

В ответ на пост

В ответ на пост

19 июл 2021 в 12:56

#ИСТОРИЯ #СПЕЦИАЛЬНЫХ #ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ #РОССИИ

ОТЫЩЕШЬ ТЫ В ГОРАХ ПОБЕДУ НАД СОБОЙ

В Афганистане нужна была хорошая горная подготовка. Но для неё нужно другое снаряжение, вооружение и обучение бойцов. Специальная обувь, которая не скользит по скалам, альпинистское снаряжение. Горные орудия в отличие от полевых – разборные. Бойцы должны не бояться высоты и уметь карабкаться по скалам. Всему этому их нужно было учить.

Оказывалось, что некоторые просто физиологически не могли освоить горное дело — тут и боязнь высоты, и отрицательное воздействие разряженного воздуха. Во время одних учений сразу «потеряли» 11 бойцов: они выбились из сил и их пришлось эвакуировать. А однажды одного из бойцов во время восхождения пришлось привязать к скале на одной из вершин и продолжить движение. Законы гор суровы, тем более, если это не просто туристское восхождение, а выполнение боевой задачи, когда поджимает время, на хвосте «висит» противник.

Словом, бойцы «Вымпела» были обычными людьми, со своими недостатками, возможностями, способностями. Однако грамотно разработанная методика, усиленные занятия, в ходе которых определялись сильнейшие в тех или иных дисциплинах, цепь беспрерывных учений, на которых проверялось мастерство, привели к тому, что с годами подразделение вырастило высококлассных боевых пловцов, альпинистов, парашютистов, дельтапланеристов.

Горную подготовку вымпеловцы проходили на Кавказе и Памире. Офицеров учили пользоваться снаряжением, они совершали восхождения на вершины и занимались скалолазанием. В 1985 году перед группой, которая отправилась на Памир, была поставлена задача: за 40 дней достичь уровня второго разряда по альпинизму. Второй разряд дает юридическое право стать инструкторами. Федерация Альпинизма в порядке исключения дала согласие на проведение эксперимента.

Из воспоминаний одного из сотрудников:

«Вышли с базы. Вскоре начался затяжной крутой подъем. Пришли на ледник. Начинаем выдыхаться. У одного из инструкторов началось расстройство желудка. У меня пошла носом кровь. На ходу хватаю снег и прикладываю к переносице, оставляя за собой алые пятна. Потом начались спазмы ног правой ноги. Отпустило. Прихватило левую ногу. Отпустило. Через несколько минут жуткие судороги свели правую ногу. Я откинулся на спину и начал массировать бедро.

Легкие ходят ходуном, сердце молотится со скоростью около двухсот ударов в минуту, и при этом клонит ко сну. Упал, исчерпав все свои физические силы и возможности. Хочется пить. Влага из организма давно вся вышла, а фляга с витаминным раствором пуста. Мысли тягучи и вялы. Я оказался слабаком…Что друзья обо мне подумают? Нет, ребята, не дождетесь! Вставай, сволочь! И я пошел.

Десять шагов – отдых, десять шагов – отдых. Отдал бы за тонизирующие таблетки десять лет жизни. Пять шагов - отдых. Все. Сдох. Падаю на спину. А если бы горная болезнь прихватила на боевых?

Храпя и задыхаюсь, наконец, выползаю на перевал. Снег на теневой стороне уже покрылся настом. Поэтому, дальше пошли в связке. Идти по склону вниз ничуть не легче, чем подниматься вверх, потому что задействованы одни и те же группы мышц.

Начинает темнеть. Очертания гор размытые, как если смотреть через запотевшее стекло. Тру ладонями глаза: мой правый глаз потерял резкость! Вскоре наступает ночь. Со всех сторон кромешная темнота и только сверху крупные яркие звезды. В каком-то полуобморочном состоянии на крайнем пределе доползаю до товарищей. Через силу проглатываю банку сгущенки и вырубаюсь…Ночь была кошмарной…

Просыпаюсь от звонкого перестука молотков. Надо мной вертолет, подо мной бездна. Ночью ничего этого было не видно. Самочувствие – прекрасное! Правда, немного болят мышцы ног, но это пустяки. За ночь я адаптировался к высоте». Это лишь одно из восхождений горной группы «Вымпела» на Памире.