В крупных городах нашей страны (а иногда и в небольших городках) не всегда удается отдать ребенка учиться в ближайшую к дому школу. Знаю много случаев, когда даже если ты по прописке приписан к ближайшей школе, ребенка туда не берут по причине отсутствия мест.
Куда эти места деваются? Тут несколько причин:
- масштабная застройка кварталов без строительства учебных заведений (ох как у нас в стране любят это дело..). Лепят 25-этажгые коробки без всякой мысли о том, что жителям этих новостроек нужна инфраструктура, тратиться на которую застройщики совсем не намерены. А в самом квартале школы в основном старые и не резиновые, а приток приезжих, купивших жильё в мегаполисах, огромный. Жильё строится, а школы нет. Отсюда и проблемы. Если бы каждый застройщик строил школы и сады наряду с тем количеством жилья, которое вводится в эксплуатацию и планировал бы это в проекте застройки такого бы не было.
- льготники, которые имеют преимущества перед остальными детьми. Даже теми детками, которые приписаны к этой школе по адресу постоянной регистрации
- новые законы о льготниках. Что-что, а законы у нас штампуют с безумной скоростью
- массовые переезды из деревень и маленьких городков в мегаполисы. Ну тут понятно.. Люди едут зарабатывать, так как зачастую в их городках наши "успешные" менеджеры-оптимизаторы развалили все производства.
И что же делать тем родителям, дети которых вместо школы во дворе вынуждены ходить по 20-30 минут до той школы, куда в итоге из взяли.? А в условиях мегаполиса, к примеру, такие дальние расстояния - это многократно возрастающие риски для безопасности ребенка. Далеко не все родители могут ежедневно провожать до школы ребенка и забирать его оттуда. А работать когда? И не у всех есть бабушки-дедушки, которые готовы взять на себя этот аспект. Да и зачем? Какой смысл, если рядом с домом есть школа? Но ребёнка туда не взяли..
И как же быть?
Вот, например, мое видение разрешения этого вопроса:
На мой взгляд решается все очень и очень просто - отменой всех высосанных из пальца "льгот". Льгота должна быть только одна - РЕГИСТРАЦИЯ, исключительно постоянная, в домах, приписанных к конкретной школе. С учётом "ценза оседлости" в спорных случаях. Всё специализированно-гимназическое с 5-7-10 классов и ТОЛЬКО на основании вступительных экзаменов. И никаких проблем не будет. По крайней мере в нормальных обжитых районах Петербурга. А гетто на то и гетто, что за инфраструктуру, в том числе социальную, особо хитрые покупатели там не заплатили.
"Ценз оседлости" - это тоже льгота не для всех. А все льготы - это от бедности, когда недостаточные денежные выплаты (зарплаты) заменяются какими-то привилегиями, и когда государство не желает осуществлять финансирование социальной сферы в полном объёме.
И при всём уважении к многодетным семьям, но почему у нас в стране так отвратительно относятся к тем, кто включил голову и родил столько детей, сколько он в состоянии сам вырастить-прокормить-выучить? Я не беру разные случайности и трагедии, от которых никто не застрахован. Я о тех, кто даже не задаётся вопросом - а смогу ли я прокормить ребёнка и готов ли я для этого пахать как папа Карло?
Что за мода такая у нас - тем разумным и думающим людям никакой помощи, а вот тем, кто бездумно рожает и требует льгот-денег-помощи от государства у нас привечают и чествуют?
Вот пример:
- первая знакомая - муж ушел, сама растит сына, пашет как лещадь, ничего ни у кого не просит. Мальчишка прекрасный, воспитанный. И помощи от государства никакой, зато "хорошие " алименты в размере 7 тысяч рублей в месяц. Помощи от государства им не положено, так на пару тысяч в месяц их доход больше минимального. и вот этот парень вынужден ездить в школу на троллейбусе - 4 остановки от дома, так как в ближайшей к дому мест нет. И так с первого класса.
- вторая знакомая - четверо детей, муж постоянно меняет работы, так как отовсюду выгоняют, сама эта мать ни дня не работала в своей жизни. Дети предоставлены сами себе, учатся плохо. Но зато куча выплат, пособий, помощи от государства. И вечно она злая на всех и всё время требует помощи. Но работать они не хотят. И постоянно эти её речи о том, что она многодетная мать! Да я ее вижу только с бокалом в руке, или в смартфоне. У детей книг ни одной дома нет. И сами дети болтаются не нужные никому. Но зато детей без вопросов взяли в ближайшую к дому школу.
И вот смотрю я на такие случаи и так и хочется сказать:
То что она многодетная это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО её проблема, отсутствие элементарных знаний о контрацепции не делает их особенными, нужно заранее думать ПЕРЕД тем как заводить детей, тем более 2,3,4 и т.д.. Нужно наоборот максимально убирать все льготы для многодетных или минимум вводить квоту дохода, хочешь второго и далее - подтверди что есть деньги на обучение, школу и няню, если вдруг школа не через 60 метров. И все проблемы со школами, садами и прочие беды сократятся в разы.
Кстати, а вы знаете, что у нас в городе открылась год назад самая дорогая школа в России? Вот она