Татьяна – один из центральных персонажей романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В данном фрагменте автор раскрывает в героине такие качества, как сдержанность и равнодушие.
Татьяна Ларина совершенно не реагирует на появление Евгения, как сильно не была она удивлена: "У ней и бровь не шевельнулась; Не сжала даже губ она". Также автор отмечает, что "следов Татьяны прежней. Не мог Онегин обрести"; что говорит о кардинальных изменениях героини. Ещё автор обращает внимание на то, что Татьяна привлекает к себе внимание того общества, в котором находится: "Беспечной прелестью мила", "К ней дамы подвигались ближе; Старушки улыбались ей; Мужчины кланялися ниже, Ловили взор ее очей; Девицы проходили тише". Татьяна поражает своей естественностью: "Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Все тихо, просто было в ней". Вот почему она не могла не привлекать внимания.
Спустя эти несколько лет, когда Татьяна и Евгения не виделись, барышня не только выросла и стала замужней женщиной, но и стала вести себя по-другому, теперь она хорошо владеть собой, в отличие от момента свидания в саду. Люди стали воспринимать её иначе. Сейчас она уже не такая неопытная, какой была, когда написала письмо Онегину.