Будучи в Иерусалиме нельзя не посетить храм Гроба Господня, даже если вы не христианин. Даже мусульманские женщины в никабах там вполне себе встречаются, и не так уж редко.
Путь к храму идет через крытые рынки, которые по-арабски называются для русского уха несколько двусмысленно - суки.
Раннее утро, многие лавки еще закрыты.
Периодически встречаются указатели, потому как потерять правильное направление в этих лабиринтах не сложно. Хотя иерусалимские рынки не самые запутанные.
По пути встречается мечеть Омара. Построена она на месте, где молился халиф Омар, который приехал, чтобы принять сдачу города от Софрония Иерусалимского – местного патриарха в 637г. В нынешнем виде мечеть построена позже – в 1189г при султане Саладине. 15-метровый минарет построили позже, где-то д 1465г, и подновили в середине XIXв.
Вот и сам храм Гроба Господня. Сфотографировать его целиком нет никакой возможности – в Старом городе все весьма тесно. Согласно Писанию именно на этом месте Христос был распят, погребен и воскрес. Я раньше представлял себе, что эти места разнесены между собой на куда большее расстояние, но нет. Это все почти в одном месте.
Подробное описание истории и архитектуры заняло бы слишком много места и времени, поэтому за этим в Википедию. А тут лишь краткие описания.
Видите наверху справа лестницу? Это недвижимая лестница. Она известна с 1757г. Ведет она на территорию Армянской церкви, но стоит на карнизе Греческой церкви. Вообще, взаимоотношения шести христианских Церквей внутри храма – это отдельная большая больная песня. Временами напоминающая детский сад.
Лестница – это символ того, что в храме ничего не будет двигаться, ремонтироваться или изменятся, кроме как с согласия всех шести Церквей (католиков, греков, армян, сирийцев, эфиопов и коптов).
Как только вы войдете внутрь, первое, на что вы обратите внимание будет камень помазания. По Преданию, именно на него положили тело Христа, после сняти я с креста. И именно на нем Иосиф Аримафейский и Никодим подготовили тело к погребению, совершив помазание миром и алое.
Но вы увидите не сам камень, а мраморную плиту, которая лежит на нем. Плита сохраняет камень от возможных повреждений.
Над камнем висят 8 неугасимых лампад, символизирующих греков, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин.
За камнем висит мозаичное панно, 1990г, на нем как раз показано снятие с креста, помазание миром и положение во гроб.
Часовня Адама находится на нижнем уровне храма, перед алтарем Распятия. За стеклом видна расщелина, идущая сверху. По Преданию здесь был погребен сам Адам. Когда кровь Христа пролилась на скалу после удара копьем сотника Лонгина, скала треснула. Вот эту трещину сейчас и можно видеть.
Столб бичевания (или поругания) в католической часовне. В центре видна часть колонны, к которой был привязан Христос, когда Он подвергался избиениям.
Придел св. Елены принадлежит армянам. Изначально являлся криптой базилики император Константина. На полу мозаика с сюжетами из истории Армении.
В самом низу храма находится церковь обретения Креста. За спинами экскурсии виден памятник св. Елены, с обретенным крестом в руках.
Тут же есть небольшая мраморная плита с крестом – место обретения Креста. По преданию именно тут царица Елена обнаружила три креста, которые были установлены на Голгофе в день распятия.
Галерея (амбулаториум), от которой отходят несколько приделов.
Придел разделения риз принадлежит армянам. Тут римские стражники делили одежду Христа.
Центральное места храма занимает Кувуклия – часовня, находящаяся над Гробом Господним. Когда читаешь Евангелие кажется, что пещера, где похоронили Христа, расположена довольно далеко от Голгофы. Но нет, это все буквально в двух шагах.
Первая Кувуклия была построена в 335г при Константине Великом, нынешняя, уже четвертая – в 1810г.
Внутрь я не попал. Там стояла длинная очередь, которая очень медленно двигалась – вход в Кувуклию узкий. Я планировал прийти сюда на следующий день, рано утром, поэтому не стал стоять в очереди.
Но, человек предполагает, а Бог располагает. На следующий день, в связи с надвигающейся снежной бурей, нам пришлось резко менять планы, и уезжать их города на день раньше. Значит так было нужно, есть повод вернуться.
С западной стороны к ней пристроен Коптский придел, или Голова Могилы, так как именно на запад была обращена голова Христа. Первый алтарь тут построили еще в 1048г при Константине Мономахе, с 1540г он принадлежит коптам.
Бросим последний взгляд на храм, и пойдем дальше.
Другие репортажи можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_иерусалим
#тропы_плиния_израиль
#тропы_плиния_христианство
#иерусалим #израиль #храм гроба господня #путешествия #ближний восток #храмы #христианство