В продолжение темы несовершенства семейного законодательства РФ прошу обратить внимание на следующие 6 фактов нашего Семейного кодекса РФ (далее СК РФ).
1. Запомните согласно СК РФ юридически "главы семьи" не существует.
К счастью это или к сожалению - вопрос риторический, но факт есть факт.
В соответствии со ст. 1 СК РФ одним из основных принципов семейного законодательства является равенство прав супругов в семье, а осуществление этими равноправными членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи.
То есть, согласно букве закона, такого понятия, как «глава семьи», просто не существует, так как в семейных отношениях запрещаются любые ограничения прав, ни один из супругов не имеет права ограничивать другого в каких-либо правах, например, в праве на свободу передвижения.
2. Проживать с супругом не обязательно!
Да, даже заключение официального брака ещё не означает, что супруг обязан жить с вами под одной крышей.
Согласно ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе мест пребывания и жительства, поэтому требовать от супруга ночевать дома вы не имеете права.
Если рассматривать такую свободу супругов шире, то российский закон не запрещает супругу в период брака проживать в другом месте и с кем-то другим, и даже плодить с ним другим детей. Такое поведение может быть осуждено только с моральной точки зрения, но кто сейчас может с уверенностью сказать, что правильно, а что нет?
3. Жена не обязана брать фамилию мужа и может поменять её обратно на девичью в случае развода
Казалось бы, семья должна характеризоваться единством, включая и единую для всей семьи фамилию, но нет. Статья 31 СК РФ разрешает, но не обязывает менять фамилию при вступлении в брак, как и в случае расторжения брака. Этот вопрос решается исключительно добровольно и ни один из супругов не имеет права требовать от другого поменять фамилию.
4. Супружеская измена не запрещена
Нет ни одной нормы, запрещающей вступать в половые отношения с кем-то, помимо супруга, и уж тем более нет никакой ответственности даже за доказанную измену. С моральной точки зрения также на сегодняшний день нет никаких преград для измен, такой образ жизни активно пропагандируется средствами массовой информации, в сериалах, кино и т.п.
5. Еще одним интересным фактом является то, что согласно ст. 17 СК РФ, муж не имеет права без разрешения жены подавать на развод во время её беременности и в течение года после рождения ребенка.
При этом женщина имеет полное право подать на развод в любое время без каких-либо ограничений и согласий мужа, даже в такой ситуации, если её муж будет в это время находиться в абсолютно беспомощном состоянии, например, лежать в коме и будет остро нуждаться в посторонней помощи и уходе.
Конечно, зная все детали семейного права, историю его развития и современные тенденции, можно хотя бы частично перестраховаться от этих рисков, но, к сожалению, в сегодняшних условиях полностью защититься от большинства рисков можно только путём полного отказа от заключения официального брака и от зачатия детей.
К такому выводу, к сожалению, и приходит уже значительная часть нашего современного общества.
Для подписчиков и читателей:
Чтобы не совершить судьбоносную ошибку, очень настоятельно рекомендую (как мужчинам, так и женщинам) не поскупиться и заблаговременно (задолго до вступления в брак) сходить на приём к юристу, чтобы не просто проконсультироваться по вопросам семейного права, а разработать план действий по минимизации потенциальных рисков, связанных с заключением официального брака с конкретным мужчиной или женщиной.
Свои советы по выбору представителя по семейным делам опубликовывали в отдельной статье.
Кроме этого очень рекомендую совместить такой поход с визитом к семейному психологу (очень хорошо, если юрист имеет психологическое образование и специализацию именно по семейному праву), чтобы рассказать об истории своих отношений, показать переписки и т.д. Бывает, что мужчины или женщины до брака находятся в эйфории, смотря на избранника через розовые очки, и не понимают, что их просто хотят использовать в своих интересах.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение в комментариях. Присылайте свои истории для консультации и освещения.
Почта: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Телеграмм - https://t.me/zakonsvoumurykami