Найти в Дзене
Первый темп

Спартакиада: итоги предварительного этапа

В субботу 27 августа в Москве состоятся последние две игры женского волейбольного турнира I Всероссийской Спартакиады между субъектами РФ по летним видам спорта 2022 года – матч за 3-е место и суперфинал. Напомню, что «бронзу» оспорят третья и четвёртая команды предварительного этапа, ну, а «золото», разумеется – первая и вторая. Остальные четыре команды уже отдыхают, а точнее продолжают предсезонную подготовку к предварительному этапу Кубка России в начале сентября и старту чемпионата страны в конце следующего месяца.

Матч Саратовская область - Сириус. Фото - Иван Виноградов.
Матч Саратовская область - Сириус. Фото - Иван Виноградов.

Состав первой четвёрки Спартакиады оказался ровно таким, какой я ожидал, но вот конкретные места после кругового турнира я бы точно не угадал. В 28 встречах предварительного этапа мы увидели 6 тай-брейков – лишь заключительный игровой день, когда мало что могло поменяться в составе участников финалов (теоретически Сириус ещё мог пробиться в суперфинал), обошёлся без пятого сета.

Во второй и третий игровой дни вообще не было ни одного «сухого» результата. Это был ещё первый тур, и у меня вообще сложилось впечатление, что начали турнир команды «с шашками наголо», с жаждой игры, с лихим азартом. Но дальше неминуемо сказался и плотный график соревнований, и пройденные сборы, от нагрузок которых не все отошли, и незаконченная подготовка к сезону, что выражалось в недостаточной сыгранности некоторых взаимодействий. Наверняка строгие любители волейбола выскажут претензии к качеству игры всех команд-участниц, и я даже призываю поделиться своими впечатлениями в комментариях. Но к желанию играть и старанию, на мой взгляд, мало у кого возникнут придирки.

Вот и я с учётом названных выше факторов не склонен порицать волейболисток за недочёты, а своё мнение по предварительному этапу турнира обобщу применительно к каждой команде. К сожалению, толком не получится это проиллюстрировать статистикой, ибо, по большому счёту, её нет. Спасибо хоть «Динамо» (Москва) за статистику их игр (причём и самой Москвы, и соперниц) и «Ленинградке» за статистику матчей команды Санкт-Петербурга (всё на сайтах клубов).

Но отсутствие статистики, так понимаю – отголосок авральной подготовки соревнований, в которых руководство Всероссийской федерации волейбола назвало главным «спортивную составляющую». Если по-русски, то турнир – для игроков и тренеров. Хотя прозвучали намёки, что раскруткой мероприятия должно было заниматься Министерство спорта, факт остаётся фактом – болельщики в приоритете не были. Не было больших усилий по привлечению зрителей на трибуны, постоянно возникал квест, где найти трансляции игр, ну, и не все трансляции соответствовали масштабу соревнований. К примеру, показ из Одинцово с одной камеры и без комментатора вызвал недоумение. Причём я могу понять экономию на камерах и прочем оборудовании, но уверен, что на 4 дня можно было найти квалифицированных желающих прокомментировать даже бесплатно.

Ладно, наших поклонников волейбола такими недоделками не смутишь. Но тут уж не до статистики. И всё же в конце обзора не большой «компот» со статданными я для уважаемых читателей собрал.

Что касается «спортивной составляющей», то тренерские штабы почти всех команд воспользовались возможностью проверить резерв и дать понюхать пороху самым неопытным. Это добавило в ход матчей азарта и непредсказуемости, тем не менее, практически у всех участников, похоже, понятны основные составы, с которыми они планируют начать полноценный сезон.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Основной состав: Филиштинская – Бровкина, В. Зайцева – Максимова – Кадочкина, Парубец (к), Горбачёва (л)

Чемпионский коллектив заявил едва ли не больше всех молодых волейболисток на турнир, но реально в матчах мною были замечены только доигровщицы Анастасия Капралова и Марина Аслямова да связующая Амалия Горбатюк появлялась. К тому же на предматчевой разминке перед первой встречей умудрилась получить травму связующая Дарья Рысева. Главные звёздные новички Калининграда играли «волнами», но если Ксения Парубец в трудные моменты всегда была на площадке, то вот Татьяна Кадочкина, бывало, уступала место Наталье Кротковой. Что касается основного состава, то пока явной видится конкуренция за место среди центральных блокирующих между Юлией Бровкиной и Екатериной Евдокимовой.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Основной состав: Кондрашова – Котова, Фитисова – Купряшкина (к) – Ваганова, Воробьёва, Карполь (л), Трухина (л)

Ну, не везёт вице-чемпионкам страны в это межсезонье. Мало того, что изменения в составе пока сложно назвать усилением, так ещё и травмы косят немногочисленных игроков. Ещё до Спартакиады во время-спарринга с Челябинском выбыла доигровщица Виктория Чернышова, так уже на соревнованиях травму в матче с Санкт-Петербургом получила нападающая Ольга Захарова. Это вроде бы не касается основного состава «Уралочки-НТМК», но резерв, а значит, пространство для манёвра сокращает существенно. Руководил командой во всех матчах Михаил Карполь, который сборы перед Спартакиадой провёл в штабе Зорана Терзича в Сириусе. Первый тур с тремя поражениями в трёх матчах при всего двух выигранных сетах мог навести большую грусть на болельщиков «уралочек», хотя в отдельных партиях они зацеплялись до игры «на балансе». Но во втором туре последовало два тай-брейка, один из которых был выигран, вроде начала разыгрываться пришедшая в межсезонье доигровщица Мария Воробьёва. Многие зрители успели влюбиться в юную Дарью Мусиенко в «диагонали», хотя тренеры всё-таки дальновидно не стали её чересчур нагружать. Пасовать основной пока остаётся Алёна Кондрашова, а Анастасию Корниенко выпускают, давая Алёне перевести дух и «перезагрузиться».

МОСКВА

Основной состав: Дмитриева – Е. А. Енина, Фетисова – Н. Гончарова (к) – Капустина, Пипунырова, Подкопаева (л)

С учётом состава столица ожидаемо впечатлила своим запасом прочности, проиграв лишь одну встречу из семи. Своих либеро главный тренер Константин Ушаков от матча к матчу чередовал, а вот «связок» задействовал обеих, и у меня возникло ощущение, что у Татьяны Дмитриевой получалось лучше, чем у Евгении Старцевой. Хорошее впечатление произвела доигровщица Ирина Капустина, которая один матч даже провела в «диагонали», словно экс-липчанка почувствовала, что с учётом приезда бразильянки Наталии да слухов о появлении на второй круг чемпионата России мексиканки Саманты Брисио нужно сейчас пользоваться шансом застолбить место в «старте». Тем более что Маргарита Курило пока конкуренцию проигрывает. Непонятно, почему лишь разок увидели блокирующую Татьяну Щукину (диагональная Мария Халецкая после недавнего снятия гипса ожидаемо пока не готова играть).

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Основной состав: Ел. Синицына – Королёва, Лазаренко – Лукьянова – Т. Костина, Симоненко (к), Баяндина (л)

Выступление команды Казани стало хорошим щелчком по носу тем, кто заранее решил, что «золото» предстоящего чемпионата страны разыграют Калининград и Москва. И если бы не эксперименты Ришата Гилязутдинова с составом и ничего не значащий последний матч с Москвой (всё равно с ними же играть в суперфинале), команда Татарстана завершила бы предварительный этап первой. Зато мы в деле увидели и центральную Наталью Суворову, и диагональную Елизавету Павлову, и доигровщицу Полину Ковалёву, и либеро Милину Рахматуллину. В «связке», похоже, Елизавета Синицына выигрывает конкуренцию у Анастасии Ануфриенко. В «доигровке» мощно выглядит Ярослава Симоненко, прекрасно цепляющаяся за шанс играть в «основе», минимум один матч ударно провела Дарья Заманская.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Основной состав: Мишагина – Любушкина, Николенко – Бярда – Бавыкина (к), Тимошкова, Джиоева (л), Някина (л)

Такое ощущение, что подопечные Андрея Подкопаева так и не нашли лекарства от комплекса громких имён. Плюс перед первым домашним туром словно перегорели и пришли в себя только к третьему матчу. Всё это привело к предпоследнему месту. По составу как будто уже определились с «основой», мало задействуя запасных доигровщиц Ольгу Ефимову и Ольгу Гаврилову, лишь среди центральных вроде проглядывает конкуренция между Анной Николенко и Анастасией Ляшко. Молодцом связующая Есения Мишагина, но сомневаюсь, что после возвращения из сборной Азербайджана Кристины Бесман она останется в «старте». А вот центральная Екатерина Любушкина после сезона в запасе московского «Динамо» как будто дождалась второй игровой молодости.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Основной состав: Смеленко (к) – Беликова, Пушина – Малых – Боброва, С. Гатина, О. Фролова (л)

Коллектив Юрия Маричева начал ударно и задорно, но не исключаю, что потом сам наставник не стал от своих подопечных требовать упираться. Довелось читать мнение, что на это ему намекнули сверху, припомнив условную дисквалификацию, однако мне видится всё проще. Для малочисленного саратовского состава очень не кстати было бы подойти к началу сезона с травмами, а при серьёзной игровой нагрузке это было вполне вероятно. Тем более что из запасных у саратовчанок только нападающая Владислава Коржова в «диагональ» и связующая Марианна Носова появлялись регулярно. Центральная Ирина Соболева, либеро Екатерина Дороничева и тем более молодёжь, в основном, смотрели игры со стороны. Возможно, чем упираться в новом предсезонном турнире, важнее оказалось сохранить всех в строю. Но самый принципиальный поединок Маричев выиграл, наконец, взяв тай-брейк у Калининграда. Ну, а лучшее впечатление среди волейболисток команды произвела диагональная Наталья Малых.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Основной состав: Шевченко – Е. Ефимова, Мельникова – Горбунова – Кутюкова, Чернова, Перова (л), Пестова (л)

Питерскую команду я бы назвал главным открытием турнира (если не считать таковым Казань с нынешним составом). Занято лишь шестое место, но очень «на тоненького» было в матчах с Сириусом и Уралом, а Татарстан и вовсе бы побеждён тогда, когда место в суперфинале им ещё не было гарантировано. Главный тренер Александр Кашин задействовал три связующих, а третью либеро Викторию Кошман использовал как доигровщицу. Шансы поиграть получили и диагональная Дарья Шустова, и доигровщица Александра Берёзкина. К сожалению, не обошлось без повреждений, которые получили центральная Екатерина Ефимова, доигровщица Юлия Кутюкова и либеро Валерия Перова, но в таком напряжённом турнире это, наверное, было неизбежно. Самое же яркое впечатление оставила, конечно же, поигравшая и в «доигровке», и в «диагонали» Валерия Горбунова. Белорусской диагональной Анастасии Гарелик, которая не могла играть на Спартакиаде, а потому помогала тренерам-статистикам команды, расслабиться в ходе сезона не получится.

СИРИУС

Основной состав: Матвеева – Жаброва, Кочурина – А. Лазарева – Воронкова, Федоровцева (к), Шепелева (л)

Ну, что, экспериментальная команда не подвела: смотреть было интересно, «зажгли» с первого тура, выдав три подряд пятисетовых матча, радостно было снова увидеть Федоровцеву, младшую Лазареву и Воронкову. Но напряжённые игры вылились в повреждения у игроков, в частности, у Лазаревой (уже снова играет). Это, конечно, дало игровую практику Алине Поповой (которая, кстати, в первоначальном составе команды почему-то фигурировала как доигровщица), но почему Терзич слабо ротировал состав, я не понял. Ладно бы мы к чему-то большому, чемпионату мира, например, готовились и наигрывали «основу», а так… Вообще по Спартакиаде у меня пока два больших вопроса: зачем было изначальное разделение команд на две группы, если всё равно вёлся общий зачёт? для чего в Сириусе нужно было заявлять аж 18 волейболисток, если играли, в основном, одни и те же? По составу отмечу, что среди центральных Анастасия Жаброва, похоже, вытеснила Наталью Слаутину.

Итак, перевариваем впечатления семи игровых дней и ждём финалы.

-2
-3
-4