Найти тему
записки зубного детектива

Какие отбеливающие зубные пасты лучше других?

В прошлой статье мы начали тему исследований Роскачества, сегодня не могу не поделиться их новым исследованием отбеливающих зубных паст. Не скажу, что случилась сенсация, но подтверждение старого тоже всегда полезно.

Как обычно, исследовали продукцию 20 торговых марок. Главный вопрос был таким: насколько эффективно они отбеливают зубную эмаль? Попутно уточняли: сколько фтора на самом деле содержится в зубных пастах?

Особенно приятно то, что сошлись на следующем: большинство паст соответствует обязательным требованиям, половина — опережающим требованиям! Это значит, что производители не просто с трудом уложились в заданные рамки качества, а даже перевыполнили эти нормы!

Подавляющее большинство паст получили не менее 4,93 баллов из пяти возможных. Это замечательный результат!

Были и недостатки у некоторых, но незначительные и совершенно неопасные.

Первый недостаток — не все пасты достаточно хорошо отбеливают. Вы уже знаете мое отношение к отбеливанию, тем более пастами. По мне, так лучше пусть меньше отбеливают — эмаль целее будет. Поэтому считаю этот недостаток совершенно несмертельным.

Второй прокол — бюрократический. Производители товаров трех марок заявляют, что их пасты подходят для детей до семи лет, но у продукции нет никаких свидетельств о государственной регистрации. При этом любое изделие из области детской косметики, предназначенной для детей моложе 14 лет, в обязательном порядке должно быть подвергнуто процедуре оценки соответствия требованиям ТР ТС 009/2011, которая и осуществляется в форме государственной регистрации.

Третий минус — недостаток содержания фтора в семи видах паст. Однако, нужно отдать должное, в четырех из них фтор вообще не был заявлен, ну, его и не было. Нельзя сказать, что производитель обманул. Не написано — не обязан!

А если честно, то по мне, так это и вовсе не минус. Если детям пасты с фторидами вполне обоснованно нужно покупать, то у взрослых, после завершения процесса созревания эмали, «напитывание» и «запечатывание» фтором поврежденных областей является не более чем рекламным ходом.

Плюс передозировка в регионах с высоким содержанием фтора в питьевой воде (более, чем 1,2 мг/л) даже опаснее, чем легкий недостаток этого микроэлемента. Так что фразы «фтор — наше все» в ближайшем рассмотрении оказались очередным мифом.

Ну, и про отбеливание. Степень отбеливания более 10% уже говорит об эффективности пасты. А у испытуемых образцов она оказалась по большей части около 40%. Так что отбеливают они достаточно, но одну цитату я все же хотел бы привести как есть!

«Опасения потребителей в некотором роде подтверждаются: у ряда производителей громкие маркетинговые заявления о «бережном», «улучшенном», «экстра-» и «тройном» отбеливании, «белоснежной улыбке» оказались всего лишь рекламными обещаниями».

А я все это писал много лет назад! Теперь научно подтверждено!

Делаем выводы, господа!