Найти тему

История про подводную лодку или "Шведский комсомолец"

The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!, 1966
The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!, 1966

Что ж, товарищи, пока пандемия и угроза третьей мировой по очереди то вгоняют нас в депрессию, то будят тревожные расстройства, предлагаю пуститься в воспоминания и поболтать о фантомных шведских боязнях российских подводных лодок.

Не для кого же не секрет, что наши скандинавские друзья впитывают с молоком матери и передают из поколения в поколение фобию о, невесть откуда взявшейся, субмарине взбалмошного и опасного соседа, то есть нашей. История эта давняя, не единожды нами высмеяна. И надо заметить, вполне обоснованно, потому что, как показывает практика, шведы обычно за подлодку принимают то тюленя, то корягу, а то и вовсе косяк пукающей селедки. По мне, это даже чуточку оскорбительно.

Но, как говорится, если ты меня не видишь, не значит, что меня нет. Так что, порывшись в шведских корнях и в российско-советских анналах, я обнаружила, что Чацкий в этой истории был бы отвратительно уместен со своим «над кем смеетесь..». Ибо у викингов, действительно, есть повод опасаться. И вот почему…

В один прекрасный осенний день 1981 года, советская подводная лодка шла в водах Мирового океана по важным делам. Шла быстро, весело, задорно помахивая своими запчастями, из-за чего, неуклюже зацепившись за трал, оборвала себе кусочек важного навигационного оборудования. Экипаж разволновался, но наземное начальство приказало отставить панику и двигаться дальше. Экипаж такое распоряжение скорее озадачило, чем успокоило, но приказ есть приказ и субмарина продолжила свой путь, а с ней и недоумевающие подводники, не понимая где они, куда идут и куда их это приведет. Конечно, там внутри не дураки сидели, поэтому лодка приняла надводное положение, чего уж скрывать. Теперь то… Но темная октябрьская ночь не способствовала ориентированию на местности. Так, в томительном ожидании рассвета, наши соотечественники и плыли наощупь, пока не услышали зловещий скрежет.

Корпус лодки содрогнулся, а с ним и все присутствующие, ведь жизнь их внезапно стала интересной и полной приключений – находятся неизвестно где, еще и на мели. Вот сюрприз так сюрприз будет утром. Подняли флаг Советского ВМФ и пошли тревожно спать.

Тем временем, неотвратимо надвигалось утро. Солнце золотило изморозь на шведской флоре и фауна заливистыми трелями пела оды радости новому дню, а местный рыбак, назовем его Свен, решил, что «дивное какое время для рыбалки выдалось», собрал снасти и, насвистывая незатейливую мелодию, пошел на берег. По мере приближения к морю, Свен начал замечать у себя неприятное и пока еще не до конца понятное ему чувство. Будто бы он видит что-то что никак не должен видеть. Но смелый потомок норманнов все же решил не отказываться от намерения поудить рыбу и, отринув смятение, подошел к кромке берега. Где замер… удивленно выпучив глаз, взволновано подавшись вперед, полностью потеряв дар речи, потому что на расстоянии 6 метров на него также безмолвно, неподвижно и удивленно смотрели странные люди в форме, над головами которых гордо реял флаг, пусть не красный, но с абсолютно неуместными здесь звездой, серпом и молотом. В этот миг духи предков Свена покинули, и он пустился наутек.

Наши же соотечественники к моменту встречи со Свеном совершили три открытия: они поняли, что без помощи им с мели не сняться, они находятся в Швеции, а на сладкое – в двух шагах от секретной военной базы. Фраза «куда ты денешься с подводной лодки» вдруг зазвучала по-новому.

The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!, 1966
The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!, 1966

А что же наш Свен? Спаситель родины, благодарный сын Швеции-матушки уже изо всех сил крутил диск телефонного аппарата, и крепко сжимая вспотевшей ладошкой трубку, пытался убедить полицию в нападении русских. Полиция лениво отвечала: «Халлоа?» и совершенно не торопилась разделить Свеново беспокойство. Совсем даже наоборот, насмешники предлагали ему проспаться и игриво интересовались количеством выпитого накануне. Так и тянуться бы этой бесполезной беседе, да вдруг один из полицейских вспомнил, что аккурат сейчас в этом самом фарватере проходят испытания новых жуть каких секретных родненьких шведских торпед. И, предпринимая превентивные меры по защите гражданского населения, полицейский позвонил на военную базу, уточнить как у них дела и не валяются ли неучтенные торпеды посреди залива почем зря.

На базе лениво, с едва заметными нотками снобизма в голосе, ответили: «Халлоа?»

- Чего «халлоа»? – разозлился, утомленный Свеном, участковый, – устроили там бардак, понимаешь, всех гражданских перепугали своими торпедами.

- Не может этого быть. Мы ищ бин секретен милитарен базен. У нас все под контролем, - услышал в ответ Олаф (это я так полицейского назвала).

Олафу стало обидно. Он решил повысить градус драматизма, и обрадовал собеседника фактом заблудшей советской подводной лодки. Собеседник (звали его Карл, это уже не я придумала, это правда его имя), естественно не воспринял такую новость серьезно и начал отчитывать Олафа, мол, ну вы там с ума что ли все сошли? У нас секретный объект, у нас тут локаторы-пеленгаторы всякие. Да, в конце концов, фарватер такой сложный, что сюда не каждый проскочит, муха не пролетит не замеченной, не то что подводная лодка. Похохотал и был таков. Бросил трубку. Но щемящее предчувствие чего-то неприятного в Карле уже поселилось и обосновалось.

Мужественно изгнав слабость из коленок, Карл поднялся на вышку и, тщательно скрывая дрожь в руках, приложил свои зоркие командорские глаза к биноклю. Молча, не дрогнув ни единым мускулом на лице, сведенном судорогой отчаяния, Карл отложил бинокль. Пару раз повторив это действо, он промокнул пот со лба, спустился к катеру, и уже через пару минут исчез в утренней дымке к недоумению сослуживцев.

Ну, где-то Карл исчез, а где-то появился. Подойдя к советской субмарине и убедившись, что это не сон, командор спросил у капитана лодки: «какими судьбами, собственно?», на что капитан, потупив глаза, ответил: «мы потерялись». Командор оглянулся: фарватер шириной 12 метров, сюда, по приборам то, не всем под силу забраться, вышка радиолокационной станции, Свен, наконец, а они «потерялись». Но, будучи человеком галантным, только промямлил: «ага, ага» и предложил свою помощь в буксировке субмарины. Наш капитан, тоже будучи вежливым, ответил: «спасибо, но нет». Лаконичные переговоры зашли в тупик.

А дальше случилось то, чего могло бы не быть. Согласись советский капитан на предложение шведского командора, сняли бы лодку тихо, не афишируя, и разошлись бы как в море корабли, лишь изредка вспоминая эту историю в ряду прочих полу-выдумок. Но у капитана был приказ в подобной ситуации ждать помощь от своих, ну а Карлу ничего не оставалось, как доложить начальству о том, что они проморгали незваного гостя.

The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!, 1966
The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!, 1966

Широкая шведская общественность от таких новостей тотчас пришла в состояние праведного гнева и отчаянного шока. В этом шоке чувствовался также легкий привкус дежа вю, но об этом в другой раз. Сейчас же викинги просто не находили себе места. Вроде бы и хочется посмеяться над незадачливыми русскими, так глупо застрявшими глубоко в тылу потенциального противника, но лишь начнут смеяться, как всплывает вопрос – а как же мы (то есть они, шведы) такое проглядели? И не до смеха как бы. Тем более, что на выручку лодке уже спешил советский Балтийский флот. Тут шведы совсем рассердились, дескать, ну не проходной же двор у них там, в самом деле. Поэтому известили Советский союз, что встретят его корабли, гостеприимно, а именно - открыв по ним огонь, и для верности еще вход в фарватер заминируют. Вот ведь тоже. Вроде, такие милые люди… АББА, фрикадельки, лагом там всякий, а чуть что «откроем огонь». Неприятно.

Балтийцы притормозили, а шведы разошлись, не угомонишь, собрались уже злосчастную субмарину штурмовать. Нервничают, что она у них тут посреди моря торчит немым укором. В Советском Союзе перекрестились и телеграфировали на подлодку приказ самоуничтожиться, если викинги все же будут брать на абордаж. Наш капитан клятвенно обещал привести приказ в исполнение, но тоже перекрестился, потому что самоуничтожаться не хотелось, пусть три дня стоять посреди секретного шведского фарватера и сомнительное удовольствие.

Тем временем политики изо всех сил вели переговоры. Ну, очевидно, что у Советов козырей не было совсем, так что переговоры больше походили на ультиматум и, как вы понимаете, происходило это в очень взволнованной обстановке.

В конечном итоге, шведский корабль вызволил советскую субмарину из неволи, экипаж допросили, вернули домой, а СССР выставили счет за услуги эквивалентный 1 млн долларов. СССР же стойко перенес унижение, оплатил расходы, принес извинения и удалился к себе зализывать раненую гордость. 40 лет спустя эту драматическую историю в России мало кто знает, помнят о ней и вовсе единицы, а вот в Швеции почти каждый хоть раз да видел фантомную русскую подводную лодку и теперь вы знаете почему.

P.S. Но что меня особенно поражает в этой истории и придает ей оттенок мистицизма, так то, что в 1966 году в США вышел фильм «Русские идут» с очень похожим сюжетом. Как говорится, все герои вымышлены, все совпадения случайны.

А кино хорошее, посмотрите...