До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца. Пора проверять готовность системы к работе и устранять возможные неисправности — сейчас еще можно успеть провести ремонтные работы и заменить неисправное оборудование при необходимости.
Хлопот у жителей квартир с централизованным отоплением немного. Все техническое обслуживание сетей в этом случае лежит на управляющей компании. При индивидуальном отоплении все сложнее, а все работы по подготовке к отопительному сезону выполняет сам собственник (или нанятые им специалисты). Делимся пошаговым планом, что и как делать.
Проверка отопительного котла
Именно он — источник тепла. И от состояния котла и его работы во многом будет зависеть насколько в доме тепло. Поэтому проверить его состояние хотя бы раз в год обязательно. Подготовка к отопительному сезону — хороший выбор времени.
Действия по проверке могут немного отличаться в зависимости от типа котла, но общий алгоритм примерно одинаковый. До запуска проверяем:
- состояние корпуса (его герметичность) и внутренней части — не должно быть заметных повреждений, деформаций, мест с ржавчиной;
- работу подвижных элементов, клапанов, фильтров;
- исправность приточного вентилятора и подачу топлива;
- электрическую проводку — все провода должны быть целыми, подключены к элементам прибора.
Проверка транспортировочной системы
Это те элементы, которые отвечают за передачу теплоносителя от котла к радиаторам. Проверяем работоспособность насосов, фильтров для воды, вентилей, смесителей и другой арматуры. Проверяем заполненность системы теплоносителем, пополняем его необходимости. Значительное снижение уровня теплоносителя служит признаком негерметичности системы. Стоит обнаружить место утечки и устранить неисправность. Убедиться в герметичности системы можно с помощью гидравлических испытаний. Насторожить должны посторонние звуки: свист, бульканье, это говорит о воздушных заторах. Удаляем их до начала отопительного сезона, чтобы воздух не помешал равномерному нагревы радиаторов и не создал воздушную пробку в трубопроводе.
Промывка системы
Проводить ее стоит раз в несколько лет по мере загрязнения теплоносителя. О том, что его нужно заменить могут свидетельствовать:
- плохой или неравномерный нагрев всех радиаторов или некоторых из них;
- посторонние шумы в работе;
- увеличение привычного расхода энергоносителей при работе;
- загрязненные фильтры.
Есть несколько вариантов, как провести промывку системы (гидравлический, химический способ). Подробнее об этом уже рассказывали здесь.
Проверка дымохода и вентиляции
Шаг, который могут пропускать владельцы электрических котлов. Но проверка проходимости и герметичности дымохода обязательна для начала эксплуатации газовых или твердотопливных котлов.
Лайфхак! Чтобы снизить риск незаметного накопления угарного газа в помещении, стоит установить датчики угарного газа.
Проверка радиаторов
Проверяем герметичность отопительных приборов — о протекании могут говорить следы подтеков на корпусе, пятна ржавчины. Очищаем радиаторы от пыли с помощью мягкой тряпки и неабразивных моющих средств.
Уборка в котельной
Если в доме предусмотрено такое помещение, то не помешает провести уборку и там.
Заготавливаем топливо
Шаг актуален при твердотопливных котлах или отопления с помощью газовых баллонов. Запас можно сделать на всю зиму или несколько недель/месяцев, чтобы топливо не закончилось в самый неподходящий момент.
Проверяем не только отопительную систему
Насколько тепло будет в доме и сколько придется платить за отопление зависит и от степени теплопотерь в доме. Нужна хорошая теплоизоляция труб, фасада, герметичность оконных систем, дверей. Проверяем, утепляем при необходимости и встречаем осень в полной готовности и уверенности, что в доме будет тепло.
А вы уже успели провести такую проверку? Если нет — самое время заняться, а если что-то нужно заменить, приглашаем в каталог STOUT за покупками всего необходимого. Трубы и фитинги, радиаторы, циркуляционные насосы, фильтры и многое другое — качественные товары по доступным ценам в наличии и под заказ!