Большой каскад связан с морем Морским каналом шириной 12 метров. Пётр I обдумал оформление канала, который связывал центральный дворцовый ансамбль с морем и сразу стал парадным въездом в царскую резиденцию. От ковша Большого каскада через Нижний парк с юга на север канал уходит далеко в залив к месту гавани. Поэтому раньше он назывался Большим или Самсоновским.
Гости прибывали в Петергоф на кораблях, потом пересаживались в шлюпки или лёгкие суда, которые по каналу проходили до специального ковша Большого каскада, который служил гаванью.
Петровскую идею декоративного и судоходного канала в центре парка воплощали архитекторы Леблон, Браунштейн, Микетти, Трезини, Земцов, гидравлик Туволков в 1714 - 1724 годах.
Первоначальный декор парадного въезда включал 22 фонтана. Они размещались в нишах трельяжных оград по сторонам аллей вдоль канала, поэтому получили название "Нишельные". Пётр I планировал украсить эти фонтаны скульптурными композициями на темы басен Эзопа - "Две змеи", "Гора и мышь", "Змей, грызущий наковальню", "Курица и коршун", чтобы они носили просветительский характер и трактовались как моральные назидания или сатира на врагов России. Замысел этот не был реализован, и напоминанием о нем служит лишь фонтан "Фаворитный", который сохранился до настоящего времени.
Вертикальные четырёхметровые струи двадцати двух водометов, напоминающие тонкие стволы сказочных хрустальных деревьев, образуют великолепную водную колоннаду, ведущую от моря к Большому дворцу. Это – "Аллея фонтанов". Вместе с Морским каналом она составляет одну из главных достопримечательностей Петергофа, подчеркивая его приморский характер. По словам Александра Бенуа, фонтаны Петергофа являются "тучей брызг того моря, что плещется у его берегов". Из чаш вода по скрытым трубам проводится к золочёным маскаронам, прикреплённым к гранитным пилонам, и дугой, отражённой в зеркале воды, ниспадает в канал.
Кирпичную кладку канала с петровского времени в 1770 году заменили блоками красного гранита. Так начала появляться гранитная одежда канала. В 1853 - 1860 годах А.Штакеншнейдер и Н.Бенуа облицевали гранитом Самсоновский ковш и сделали 14 пилонов из гранита от ковша до Марлинского моста. И столетие спустя при реставрации Морского канала его стены полностью закрыли гранитными плитами. Гранитная облицовка ещё больше подчеркнула монументальность канала и его значение как главной композиционной оси всего ансамбля.
В 1860 году по чертежам А.Штакеншнейдера мастера Петергофской гранильной фабрики выточили 14 круглых мраморных бассейнов. Вместе с восьмью сохранившимися бассейнами из пудостского камня они образовали существующее поныне оформление Аллеи фонтанов.
Интересно о Петергофе: