Найти в Дзене
Л.Ш.К

Suomi KP/-31. Финский ППД, или как СССР пересмотрел взгляды на пистолет пулеметы.

Suomi KP/-31 - финский пистолет-пулемет образца 1931г. разработанный Аймо Иоханнес Лахти. Suomi-konepistooli m/31 с финского дословно переводится как пистолет-пулемёт "Суоми" обр. 1931 года, где Suomi —
название Финляндии
. Состоял на вооружении Финляндии с 1931 по 1990е гг..

Suomi KP/-31 c коробчатым магазином
Suomi KP/-31 c коробчатым магазином

Suomi KP/-31 (Suomi M-31) весил - 4,6 кг., длина - 870 мм., длина ствола - 314 мм., под патрон 9x19 мм Parabellum, обладал высокой скорострельностью - 750—900 выстрелов/мин с начальной скоростью патрона 396 м/с и прицельной дальностью - 200 м.. Снабжался коробчатыми (20, 36, 50 патронов) и барабанными (40, 70 патронов) магазинами. Работал по принципу свободного затвора.

Suomi KP/-31 с барабанным магазином (+доп. рукоятка для стрельбы)
Suomi KP/-31 с барабанным магазином (+доп. рукоятка для стрельбы)

Аймо Лахти после изучения MP-18 (немецкий ПП) в 1922 г. сконструировал собственный ПП Suomi M-22, и изготовил партию из 200 шт. опытных образцов. После модернизаций в 1931 г. Suomi KP/-31 стал производится серийно, его приняли на вооружение финской армии под названием Suomi-KP malli 1931. До 1953 года было выпущено около 80 тысяч единиц. С 1937 г. стоял на вооружение шведской армии под индексом m/37, и переделан под патрон 9x20 mm Browning long.

Изначально "Суоми" рассматривался как оружие боя на ближней дистанции, своеобразный заменитель ручного пулемета. Однако, пистолетные пули обладили малой дальностью эффективного ведения огня и обладали сравнительно низкой поражающей способностью, что не позволяло использовать ПП в качестве полноценного оружия поддержки пехотного отделения. Уже в ходе боевых действий финнам пришлось пересматривать свою военную доктрину, и пехотные отделения дополнялись более тяжелом вооружением, как например, ручной пулемёт Lahti-Saloranta M/26 и трофейные ДП (Дегтярёва пехотный пулемёт)

"Суоми" был типичен для ПП первого поколения. Стрельба осуществлялась с открытого затвора, огонь ведётся с заднего шептала, ударник неподвижно закреплён в чашечке затвора, ствол в момент выстрела не запирается. Для замедления темпа стрельбы используется система вакуумного торможения затвора: в затыльнике ствольной коробки установлен клапан, пропускающий воздух только изнутри наружу, а ствольная коробка, её крышка и затвор плотно подогнаны, так что затвор движется как поршень в цилиндре, прорыв воздуха между стенками ствольной коробки и затвором практически отсутствует. При движении затвора назад (после выстрела) воздух из задней части ствольной коробки выходит через клапан (при этом избыточное давление несколько замедляет откат затвора). При движении затвора вперёд клапан закрывается, за затвором создаётся разрежение, которое и замедляет затвор. За счёт этой системы удалось несколько снизить массу затвора, улучшив точность стрельбы, в особенности одиночными выстрелами.

Внутренний чертеж Suomi SMG из оригинального патента
Внутренний чертеж Suomi SMG из оригинального патента

"Суоми" — эффективное и надёжное по меркам своего класса оружие, хорошо показавшее себя при эксплуатации в тяжёлых условиях, в частности, зимой в Финляндии, при экстремально низких температурах. Так же преимуществом был съемный кожух ствола и сам ствол. Перегревшийся ствол и кожух можно было легко поменять прямо в ходе боестолкновения.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость и сложность изготовления, из за вакуумного замедлителя. Еще минусом "Суоми" была большая масса с полностью снаряжённым барабанным магазином - около 7кг.

 Солдат с Suomi KP/-31
Солдат с Suomi KP/-31

Несмотря на небольшое количество (не более 4000 шт.), в умелых руках финских солдат во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. Suomi KP/-31 произвел большое впечатление на бойцов и командиров РККА. В советских дивизиях изначально ПП почти не было. На вооружении Красной Армии стоял автомата Федорова (весил меньше "Суоми" при более мощном патроне). В ходе конфликта в части начали поступать ППД-34/38 (пистолеты-пулеметы Дегтярева), а на заключительном этапе и ППД-40. От своего прототипа ППД-34 они отличались наличием дискового магазина, скопированного с "Суоми". Планы по расширению производства ПП в СССР еще до Советско-финской войны, но рассматривался как "полицейское", а в армии - вспомогательным оружием. Первый советский пистолет-пулемет Дегтярева был принят на вооружение в 1934 г. с коробчатым магазином на 25 патронов. Оружие недооценивали, и поэтому он выпускался в малых количествах (на 1938 г. примерно 3 300 ед.). Конфликт дал толчок к массовому снабжению, сыграв роль "катализатора" этого процесса.

Пистолет-пулемет Дегтярева
Пистолет-пулемет Дегтярева

Подписывайтесь. Обсуждайте. Ставьте пальцы вверх.

Хобби
3,2 млн интересуются