Найти в Дзене
Записки Спицеманьяка

"А шо так дорого?" Из чего складывается цена на изделие ручной работы - мой расклад по максимуму (10 пунктов)

Экономьте свое время - посылайте таких вопросантов сюда :)

Навеяло чатом хендмейдеров: было предложение показать свои работы и их цену. Цель была, чтобы мастера научились себя уважать и не занижать цену на свои изделия. Так вот, заметила я, как одна (пусть будет по имени Февронья) пренебрежительно заявила даме, назовем ее Лариса, выложившей фото своей работы: "очень дорого берете. Снижайте. Я такое за полчаса свяжу, за 200р. ". Я ее текст обезжирила причем, чтоб Дзен не запорол за "обсценную лексику".

Скрин с Гугл-выдачи
Скрин с Гугл-выдачи

Ей и говорят (пишут) - так вяжите и продавайте за 200, если ваше время столько стоит. Она упирается и пишет хозяйке поста Ларисе - это наглость, столько брать. И другим огрызается в духе "вы барыги и хапуги, а вот я..." ))) Короче, знатный тред развился, причем та мадам в белом пальто упорно сидела в шорах и продолжала других опускать .

Я там пишу КРАТКИЙ расклад, какие расходы у мастера, и что изначальная цена Ларисой была дана даже очень низкая, срочно повышайте - у вас не только хорошие материалы, но и великолепное мастерство и качество подачи фото.

А 200 рублей Февронии - после вычета расходов даже не в ноль доход, а в минус, чистая благотворительность. Мой ответ собрал кучу лайков и благодарностей включая в личку. Упрямая Февронья замолчала. Я и решила написать расклад здесь, причем гораздо более полный.

Книга 2008 года, на ней (на мордочке) след детства дочки ))
Книга 2008 года, на ней (на мордочке) след детства дочки ))

Что входит в цену изделия ручной работы

1. ИП или самозанятость (НПД). Это налоги. У ИП еще отчисления в ФСС, ПФР... Скажете, у НПД обычно 4% при продаже частным лицам: расходы на налоги меньше. А про пенсию и медуслуги вы забыли.

НПД может добровольно платить в Пенсфонд и покупать полис. Это примерно 45-50 тр. в год. Если мастер успевает крутиться на основной работе ради стажа и т.д., то это стахановец, что не айс. Отсюда переходим в пункт 2

2. Здоровье. Это АМОРТИЗАЦИЯ организма, чтобы изготовить вещь. Руки не казенные. Глаза - тоже. Ноги, спина и так далее. За пряжей\тканью и т.д. сходить\съездить и перетащить - это на своем горбу обычно. На здоровье с каждой вещи свой %

3. Время. Не только на производство. Это еще:

  • затраты времени на поиск и отбор расходников: найти лучшее, изучить новинки рынка, почитать отзывы, провести тест-драйв... Кстати, и деньги в приличном количестве вылетают.
  • разработка моделей, подбор дизайна, поиск оптимизации производства: куча жизни уходит, пока создашь что-то
  • предпродажная подготовка изделий - постирать, погладить, упаковать...
  • фотосессия - продающие фото не за 5 секунд делаются. И текст.
  • фотоотчеты для покупателей и в блоги, ведение соцсетей, магазина, общение с покупателями - а рук у нас всего 1 пара.
  • отнести готовое изделие на пересылку\встречу, отстоять очередь и процесс оформления в транспортной компании/почте/ПВЗ...

4. Расходники. У вязайнеров, скажем, это пряжа, мебель для ее хранения, спицы-крючки, моющие средства, контейнеры, кремы для рук, блокаторы\сушилки, хранение готовых изделий - от мебели и органайзеров до спецсредств, чтоб моль не поела... Упаковка изделий, заказ ярлыков...

Смартфоны-фотоаппараты (фотографировать на что?), ноутбуки-компьютеры (не все чисто через смартфон можно делать, для кого-то надо видеопрезентацию изделия монтировать, сайт вести). Внешние диски...

Кто шьет: утюги-парогенераторы-качественная гладилка (бюджетная идет от 4000р), широкий стол для раскроя... Заточка ножниц...

5. Сопутствующие расходы: вода (стирать изделия и т.д.), средства для содержания рабочего места и инструментов в порядке, электричество... Канцтоварка - много ежедневников и т.п.

Бензин\проезд (купить расходники, забрать посылку с ними же, отвезти заказ). Программы, лицензии, антивирус... Кондей\вентиляторы (повяжи-ка\пошей летом в +30 и выше, а ведь к "горячему" сезону уже не успеешь товарный запас сделать, если летом брать перерывище из-за пекла)...

  • При продаже через Вайлдбериз, например, еще берут термопринтер (от 6 000р), термобумагу, упаковочные пакеты определенной толщины и т.д... Расходы там же за отказные товары (доставка туда-сюда)...

6. Брак, непредвиденные расходы, потери (почта, ТК потеряли ваш товар или маркетплейс), неудачное исполнение изделия, неудачная пряжа, ткань, краски, полимерная глина... (когда возврат поставщику не сделать, ибо получал пересылкой).

Штрафы (не отвез вовремя товар в пункт выдачи маркетплейса - штраф, им плевать, что вы неожиданно заболели, кто-то близкий умер и вас вышибло из седла, например, и вы не смогли вовремя остановить продажи. Или как самозанятый не успел\забыл оплатить налог до 25 числа и т.д.).

7. Страховка. Кто-то страхуется на случай потери трудоспособности, или страхует мастерскую со всем добром или само добро - от наводнений, замыкания электропроводки, ограбления, порчи (не у всех психически здоровые родственники живут рядом, например)... С нуля тяжело будет восстанавливаться. Кредиты - не совсем выход.

8. Фонд на ремонт, обслуживание и обновление "технопарка": износ\поломка оборудования, рабочих инструментов. Например, вязальная машина в среднем стоит 60 000-200 000 рублей. У меня вот японская швейка накрылась, на запчасти ее и новую покупать.

9. Учеба. Нет пока волшебных таблеток, чтоб съел и уже умел фотографировать изделия красиво, писал продающий текст, а не "продам снуд п\х, б\ш, ручная работа".

Шо за п\х, б\ш, а? Клиент не обязан тратить время на вопросы и понимать профязык, что это "полухлопок" и "бесшовный". Если вообще захочет купить.

Чтоб знать всякие подводные камни типа отказных писем, сертификации, особенностей налогообложения, закона о рекламе и т.д. Чтоб знал, как вести соцсети, продвигать себя. Чтоб сразу уметь работать в программах и приложениях... Как вести учет, как проводить переговоры (клиенты бывают разные). Как пользоваться тем и этим, чтобы произвести вещь. Чтоб все уже умел делать сразу: и упаковывать, и что-то на технологичном - ать! и ввел. Мечты-мечты...

Хендмейдеры учатся постоянно, держим руку на пульсе, чтобы не быть отсталыми и терять в доходе, имидже - всегда какие-то новинки и открытия: расходников, технологий, трендов. Мастер-классы, курсы для ускорения своей производительности или улучшения качества, дизайна...

10. На жизнь. Представьте себе, что у вас умер или ушел муж, дети выросли и разъехались, детей нет, или самомама, замуж не хотите, уволили\заболели (но рукоделить можете), в общем ситуация самообеспечения. Ее сразу надо учитывать, никаких надежд на кого-то!!

Сколько вам нужно на ДОСТОЙНУЮ жизнь с учетом потенциальных неожиданных расходов ("на черный день", та самая кубышка), и обязательный отдых (творческим людям надо вдохновляться, набираться новых впечатлений, насматриваться)?

Вот и прибавьте эту сумму к вышеописанным расходам на изготовление изделий. Так и узнаете минимальную стоимость вещи, чтобы окупалась и вдохновляло творить, создавать. Иначе быстро придет выгорание.

Простыня какая-то, и это я еще не все написала.

Клиенту дорого? Пусть ищет у другого или сам сделает :) Кто уважает себя - уважает других, и не будет их труд обесценивать, клянчить скидки.

Истинно взрослые люди, когда реально хотят купить вещь ручной работы конкретного мастера, и не хватает средств - добиваются цели сами: заработают больше, продадут что-то ненужное etc... и идут за мечтой, не пытаясь сбивать цену.

И нередко потом получают больше: адекватным покупателям нам часто хочется сделать приятное, и можем положить неплохой подарок :) Мне, например, клали даже дубль заказа, что просто захотелось порадовать :)