Помаленьку начинается новый футбольный сезон. И сегодня я хочу поговорить о тех футболистах, которых мы больше не увидим в профессиональном футболе. О наиболее известных из них и пойдёт мой рассказ.
- Карлос Тевес(Аргентина)
Если кто-то хотя бы раз видел Тевеса в каком-либо матче, то он его не забудет, так как Карлос обладает довольно харизматичной внешностью. А на поле свою харизматичность он подтверждал игровыми действиями. При небольшом росте для форварда(171 см), аргентинский футболист брал своё скоростью, настырностью, цепкостью и динамичностью. Тевес порой проходил оборону соперника как нож сквозь масло.
Кстати, про внешность. Внимательный зритель мог заметить, что у Карлоса на шее видны шрамы. Всё верно, это его в детстве так случайно облили кипятком, что он получил ожоги 3-й степени. Позже Карлосу будут предлагать сделать пластические операции. На что он ответит, что шрамы - это его прошлое, а менять прошлое он не собирается. Похвально.
Если рассматривать карьеру футболиста, то бесспорно выделяются выступления за английский "Манчестер Сити" и итальянский "Ювентус". Именно там он был лидером команды, именно там он выигрывал чемпионство и именно там он становился либо лучшим бомбардиром турнира(либо попадал в тройку лучших). И не зря его рыночная стоимость была наиболее высокой как раз в период выступления за "Манчестер Сити" - 40 миллионов евро.
Жаль, что у Тевеса не совсем сложилось в сборной Аргентине. Хотя почему не сложилось. Да, Чемпионат Мира Аргентине давно не покоряется, но зато Тевес со своей национальной командой выиграл Олимпиаду, где на ней стал лучшим бомбардиром. Просто Олимпиада не особо ценится в футболе, в отличии от других видах спорта.
Кстати говоря, на самом деле характер у этого аргентинского футболиста довольно непростой, так как он часто конфликтовал с клубами, за которые выступал.
Карьеру Тевес завершил в родной "Боке". Как сказал 38-летний футболист, он бы мог ещё играть, но так как умер его главный болельщик(отец), то он больше не видит смысла в продолжении игровой карьеры.
- Александр Коларов(Сербия)
Коларову на данный момент 36 лет и он вполне мог бы ещё продолжать играть, но этим летом принял решение о завершении игровой карьеры. Нашим болельщикам этот левый защитник известен прежде всего своими ударами и штрафными, как и другой серб Синиша Михайлович. Кстати, Коларов может играть не только левого защитника, но также и левого полузащитника, и в центре обороны.
Александр запомнился прежде всего по выступлениям за "Манчестер Сити"(да-да, как и Тевес). Как же мне нравился тот "Сити" - это просто моё лирическое отступление. Соответственно, как и Тевес, Коларов также выигрывал чемпионат Англии. И пик его рыночной стоимости был там же - 18 миллионов евро.
Потом в карьере серба был хороший период в итальянской "Роме". А после этого в 2020 году Коларов переходит в другой итальянский клуб - "Интер". И тут его карьера моментально идёт на спад. Да, он с "Интером" становится чемпионом Италии, но проводит за клуб всего 10 игр. Не долго думая, футболист не стал думать о новой команде, а просто закончил с футболом.
Интересный факт. Вначале своей карьеры Коларов мог оказаться в "Луче-Энергия" из Владивостока, но перешёл в "Лацио". Вряд ли он об этом пожалел:)
- Бруну Алвеш(Португалия)
Бруну Алвешу уже 40 лет, поэтому нет ничего удивительного, что этим летом он завершил карьеру игрока. Нашим болельщикам он прежде всего запомнился по выступлениям за питерский "Зенит", где становился чемпионом вместе с командой. Именно на момент перехода в российский клуб рыночная стоимость игрока достигла своего пика - 18 миллионов евро. А "Зениту" пришлось заплатить "Порту" за переход ещё больше - целых 22 миллиона евро.
Что касается непосредственно игры за "Зенит", то Бруну Алвеш несомненно помогал команде, но всё же данный трансфер в полной мере себя не оправдал, так как часто центральный защитник допускал привозы в свои ворота. Ну и конечно же вспомним прозвище этого португальца - "Бруну Трёшкин", которое закрепилось за ним после слов главного тренера "Спартака" Валерия Карпина(на тот момент). Тогда в разговоре с болельщиками, Карпин сказал, что "Зенит" с Бруну Алвешем в составе пропускает от непонятных "Твенте" по три мяча. И это я ещё в очень мягкой форме привёл его слова:)
Что ни говори, но расцвет карьеры португальца пришёлся именно на выступления за "Порту". Потом был "Зенит" и много других клубов, но он так хорош там уже не был. А главное достижение в карьере этого защитника - выигранный чемпионат Европы в составе национальной сборной.