Сегодня, 26 августа прошла пресс-конференция, посвящённая началу реализации программы перекрёстных полётов России и США. В ней участвовали космонавт Анна Кикина, исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев и командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Роскосмос, ЦПК и ТАСС провели онлайн-трансляцию.
В июле 2022 г. Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрёстных полетах на 2022–2024 гг. Первый полёт по этому соглашению состоится уже осенью 2022 года. В состав экипажа российского корабля «Союз МС-22» вошёл астронавт NASA Франциско Рубио — летит вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным. Анна Кикина была назначена специалистом в экипаже пилотируемого корабля Crew Dragon миссии Crew 5 — летит вместе с астронавтами Николь Манн, Джош Кассада и Коити Ваката. Корабль «Союз МС-22» стартует к МКС 21 сентября 2022 г., а Crew Dragon — 3 октября.
Что нам запомнилось? Анна Кикина
«Подстройка под американскую программу подготовки не вызвала больших сложностей, больше нагрузки на организм оказывают длительные и частые трансатлантические перелёты. Все реагируют нормально, отвечают на все вопросы, заинтересованы в успехе».
«Корабль Crew Dragon предусматривает максимальное управление с Земли и минимальное участие в процессе экипажа. Но мы готовимся взять управление на себя при любых нештатных ситуациях. Хотя объём решаемых задачи при этом намного меньше, чем при в кораблях «Союз» в аналогичных ситуациях».
«Секрет успеха при длительной подготовке простой – получать удовольствие от процесса».
«По моим личным ощущениям, меня в экипаже любят. Я вижу заинтересованность и наших, и американских специалистов в том, чтобы все прошло штатно, чтобы наше взаимодействие в космосе продолжилось».
«Настрой такой – на корабле Союзе полечу тоже!»
«В качестве игрушки/индикатора невесомости возьму с собой символ Новосибирска — Городовичка с рыжими волосами».
Что нам запомнилось? Сергей Крикалёв
«Смысл программы перекрёстных полётов — в обеспечении гарантированной доставки хотя бы одного члена экипажа на собственный сегмент МКС в случае возникновения нештатной ситуации и невозможности долететь на соответствующем корабле».
«Совместная работа с американцами – позитивные профессиональные отношения, во многом взгляды совпадают».
«Мои пожелания Анне — впитывайте информацию, смотрите, как идёт работа, проявляйте любопытство. Ваши впечатления пригодятся для работы наших инженеров, помогут там лучше подготовиться к вашим следующим полётам».
«Соглашение подписано на три первых полёта, если опыт окажется положительным, мы будем продлевать его дальше».
Что нам запомнилось? Олег Кононенко:
«Анна полностью готова для работы на российском сегменте МКС».
«Современный космонавт должен хотеть и уметь учиться»
«Полёты на кораблях партнёров повышают устойчивость всей программы МКС. Командиром Dragon я полететь не смогу (только американцы), а поуправлять, конечно, хочется. Поэтому – лучше «Союз МС».