17 августа исполнилось 235 лет со дня рождения выдающегося русского живописца Максима Никифоровича Воробьева (1787–1855). На выставке «Дорогами Палестины» представлены два полотна художника: «Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме» из Новгородского музея-заповедника и «Богомольцы у Гроба Господня» из Государственного музея истории религии.
Художник являлся одним из самых талантливых мастеров своего времени. Он неоднократно получал серебряные и золотые медали Императорской Академии художеств и был удостоен звания академика в 1814 году.
В 1820 году М. Н. Воробьев по поручению правительства совершил путешествие во владения Оттоманской империи в составе дипломатической миссии Д. В. Дашкова. Он посетил Константинополь, греческие острова, города Малой Азии, Сирию и Палестину, находившиеся под властью турок. Путешествие по Палестине заняло три недели. Кроме Иерусалима, Воробьев осмотрел Гефсиманию, Вифлеем, ездил к Иордану и Мертвому морю. Все эти места мастер тщательно зарисовывал с натуры в путевых альбомах.
Вернувшись из путешествия в Петербург, М. Н. Воробьев выполнил несколько живописных полотен с видами святых мест, в том числе «Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме». Храм Гроба Господня поражал русских путешественников своими размерами и архитектурой. Русский поэт и историк Николай Васильевич Берг так писал об этом месте: «Тут все не по-нашему. Нет никакой отдельно стоящей церкви; не видно никаких шпицов, крестов, колокольни. Все затиснуто, застроено, слилось с другими зданиями в одну массу» (Берг Н. В. Мои скитания по белу свету // Русский Вестник. 1868. Т. 74. № 3).
М. Н. Воробьев, «несмотря на ревнивую и зоркую бдительность турок», снял план и вид Иерусалимского храма Воскресения Христова, в котором находится Гроб Господень, сумел зарисовать все важнейшие христианские святыни. Для этого он «почти безвыходно находился в храме и, делая земные поклоны, мерил его карманным аршином», зарисовывал образа, «исчислял иконы и лампады каждого исповедания».
Подробно фиксируя особенности архитектуры древнего храма и окружающих построек, художник преобразовал довольно затесненное пространство площади в величественный и масштабный образ. Особое мастерство живописец проявил в передаче воздушной среды и тщательной тональной проработке почти монохромных древних фасадов, что придало картине общее благородное цветовое звучание. Оживляют исторический вид группы людей, среди которых запечатлен и сам художник в сопровождении советника русского посольства в Константинополе Д. В. Дашкова.
На втором полотне — «Богомольцы у Гроба Господня» изображено молитвенное предстояние паломников у одной из главных христианских святынь — Гроба Господня. В небольшом, освещенном свечами помещении каждый молится и думает о чем-то своем. Это погружение в себя и общение с Богом стало главным в композиции художника.
Билеты на выставку можно приобрести онлайн на сайте, либо в кассах музея, ждём вас!